Cinema, ensino de filosofia e educação de jovens e adultos: contribuições do PIBID para a formação docente na UNEB
dc.contributor.advisor: Carvalho, Carla Meira Pires de
dc.contributor.author: Batista, Cláudio Magalhães
dc.contributor.referee: Sampaio, Alan da Silva
dc.contributor.referee: Canda, Cilene Nascimento
dc.date.issued: 2025-09-12
dc.description.abstract: A presente pesquisa buscou analisar o processo ensino-aprendizagem na EJA no Ensino de Filosofia através do Cinema, destacando a relação entre a Filosofia e o Cinema, por meio da reflexão do Projeto Filosofia e Cinema na Educação Básica na EJA desenvolvido pelo Programa Institucional de Bolsas de Iniciação à Docência – PIBID no Colégio Estadual Governador Roberto Santos (CEGRS), no período de 2022 a 2024 sob a supervisão do pesquisador que é autor desta dissertação. Por meio da análise dos conceitos da Filosofia, do Cinema, da Formação de Professores, a investigação propôs observar as transformações vivenciadas pelos licenciandos através da pesquisa Colaborativa Formativa nos processos de ensino-aprendizagem na EJA no Ensino da Filosofia, bem como resignificar a práxis pedagógica. A presente investigação teve como objetivo geral analisar a práxis pedagógicas do PIBID no âmbito da EJA considerando a experiência com o Cinema realizada no contexto do Colégio Estadual Governador Roberto Santos. Soma-se a esse, os objetivos específicos tais como refletir sobre a articulação entre Filosofia, obras cinematográficas e a educação, além de compreender de que forma o processo colaborativo formativo e a atuação do PIBID “Filosofia e Cinema” se constituem como elementos culturais transformadores na formação do licenciando em Filosofia da UNEB. Tendo como desenho metodológico a pesquisa qualitativa de abordagem colaborativa com aporte teórico em Desgagné (2007); Ibiapina (2007); Gil (2008). A fundamentação teórica esteve pautada nas discussões sobre formação de professores em Arte, Duarte Junior (1988 e 2011); Tardif (2020); Ibermon (2011); Nóvoa (2012). Filosofia em Santos e Chagas (2011); Deleuze (2017); Aranha (2006); Cinema em Cabrera (2006); Metz (1972); Nunes et. all (2021) e para a EJA em Arroyo (2019); Freire (1996; 1987; 2015). Como produto do processo desta pesquisa foi elaborado uma sequência didática sobre Filosofia e Cinema com os licenciandos de Filosofia da UNEB.
dc.description.abstract2: This research ained to analyse the teaching-learning process in Youth and Adult Educatio (EJA) within the contexto f Philosophy intraction trough Cinema, emphasizing the relationship between philosophy and Cinema by reflecting on the project Philosophy and Cinema in Basic Education in EJA. This project was developed under the Institutional Program for Teaching Initiation Scholarships (PIBID) at Colégio Estadual Governador Roberto Santos (CEGRS), between 2022 and 2024, under the supervision of the rescarche and author of this dissertation. By analyzing concepts from Philosophy, Cinema, an Teacher Education, this study sought to observe the trans forations experienced by undergraduate Philososphy sutedents Trough Collaborative and Formative Reserch in teaching-learning re-signify pedagogical praxis. The general included reflecting cinematic works, and education; and under standing objective of this research was to analyze the pedagogical practicas of PIBID wihin the EJA context, considering the experience with cinema at CEGRS. The specific objectives included reflecting cinematic works, and education; and under standing how the collaborative formative process and the actions of the “Philosophy and Cinema” PIBID project serve as as transformative cultural elements in the education of Plilosophy undergraduates at UNEB. The methologial design followed a qualitative approach wich a collaborative perspective, drawing on theoretical contributions from Desgagné (2007), Ibiapina (2007), and GIL (2008). The theoretical formework was based on discussions about teacher education in the Arts (DFuarte Junior, 1988,2011; Tardif, 2020; Ibermon, 2011; Nóvoa, 2012); Philosophy (Santos&Chagas, 2011; Deleuze, 2017; Aranha, 2006; Cinema (Cabrera, 2006; Metz, 1972; Nunes et al., 2021); and EJA (Arroyo 2019; Freire, 1987, 1996, 2015). As a prouct of this research process, a didactic sequence on Philosophy and Cinema was developed together wih the Philosophy undergraduates from UNEB.
dc.identifier.citation: BATISTA, Cláudio Magalhães. Cinema, ensino de filosofia e educação de jovens e adultos: contribuições do PIBID para a formação docente na UNEB. Orientadora: Carla Meira Pires de Carvalho. 2025. 97f. Dissertação (Mestrado em Educação de Jovens e Adultos). Departamento de Educação. Campus I, Universidade do Estado da Bahia, Salvador - BA, 2025.
dc.identifier: 2.Latteshttp://lattes.cnpq.br/15732237053691086
dc.identifier: 2.ORCIDhttp://orcid-org/0000-0002-5660-9232
dc.language.isopor
dc.publisher: Universidade do Estado da Bahia
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Educação de Jovens e Adultos
dc.subject.keywords: Educação de Jovens e Adultos
dc.subject.keywords: Formação de professores
dc.subject.keywords: PIBID
dc.subject.keywords: Filosofia e Cinema
dc.title: Cinema, ensino de filosofia e educação de jovens e adultos: contribuições do PIBID para a formação docente na UNEB
dc.title.alternative: Cinema, philosophy teaching and youth and adult education: PIBID’s contributions to teacher education at UNEB
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/masterThesis