Ações educativas acerca da amamentação em uma maternidade de referência em salvador-bahia
dc.contributor.advisor | Santos, Cristina Campos dos | |
dc.contributor.author | Santana, Taiana Santos | |
dc.contributor.referee | Santos, Denise Santana Silva dos | |
dc.contributor.referee | Oliveira, Telma Maria | |
dc.date.issued | 2018 | |
dc.description.abstract | O aleitamento materno é foco de diversos estudos de interesse multiprofissional por seu valor nutricional, imunológico e por estreitar o vínculo entre mãe e filho, o que influencia no desenvolvimento psicológico e emocional do recém-nascido, sendo essencial para redução da morbimortalidade. As práticas educativas são indispensáveis às práticas assistenciais de saúde, com objetivo de desenvolver no indivíduo/grupo a capacidade de analisar de forma crítica a sua realidade. Trata-se de um estudo de campo de natureza exploratória, descritiva e abordagem qualitativa sobre ações educativas acerca da amamentação em uma maternidade de referência em Salvador- Ba. O objetivo geral é analisar as ações educativas acerca da amamentação em uma maternidade de referência em Salvador- Ba. Como objetivos específicos adota-se: a) Listar as ações educativas desenvolvidas acerca da amamentação em uma maternidade de referência em Salvador- BA; b) Identificar as dúvidas mais frequentes referidas pelas gestantes e puérperas aos profissionais de saúde acerca da amamentação em maternidade referência de Salvador- Ba; c) Descrever como as ações educativas podem contribuir para a prática correta da amamentação; d) Identificar facilidades e dificuldades para o desenvolvimento das ações educativas acerca da amamentação em uma maternidade referência de Salvador- Ba. Os dados foram coletados através de entrevistas semiestruturadas com 08 profissionais que atuam na maternidade. Para a análise das entrevistas, utiliza-se a técnica de Análise de Conteúdo na modalidade de análise temática. Identificou-se que, as ações educativas voltadas à amamentação acontecem de forma não planejada, através de rodas de conversa, palestras, atividades lúdicas e orientações individuais que possibilitam o esclarecimento de dúvidas e desmistificação de mitos, utilizando-se de recursos para melhor compreensão das gestantes e puérperas acerca dos benefícios e manejo correto da amamentação; as ações educativas realizadas são prejudicadas por não haver recursos tecnológicos e espaço físico adequados; as ações desenvolvidas contribuem para a prática correta da amamentação. Evidenciou-se uma fragilidade quanto à conscientização dos profissionais sobre seu papel educativo na promoção da saúde e do fortalecimento do trabalho multiprofissional na Maternidade. Quanto às facilidades para a realização de ações educativas acerca da amamentação na Maternidade, identificou-se o apoio da direção da instituição e o tempo de espera das consultas e quanto às dificuldades a falta de espaço físico. A análise aponta para a necessidade de aprofundamento da temática de ações educativas voltadas à amamentação em Maternidades, instituição de espaço físico adequado, planejamento das ações educativas e conscientização dos profissionais quanto ao seu papel de educador. Deste modo, poderá contribuir para a promoção e incentivo ao aleitamento materno e redução da morbimortalidade infantil. | |
dc.description.abstract2 | Breastfeeding is the focus of several studies of multiprofessional interest because of its nutritional and immunological value and because of the closer bond between mother and child, which influences the psychological and emotional development of the newborn and is essential for the reduction of morbidity and mortality. Educational practices are indispensable to health care practices, aiming to develop in the individual / group the ability to critically analyze their reality. This is a field study of an exploratory, descriptive and qualitative approach on educational actions about breastfeeding in a reference maternity hospital in Salvador-Ba. The general objective is to analyze the educational actions regarding breastfeeding in a reference maternity hospital in Salvador-Ba. Specific objectives are: a) To list the educational actions developed about breastfeeding in a reference maternity hospital in Salvador-BA; b) To identify the most frequent doubts mentioned by the pregnant women and puerperas to the health professionals about breastfeeding in reference maternity of Salvador-Ba; c) Describe how educational actions can contribute to the correct practice of breastfeeding; d) Identify facilities and difficulties for the development of educational actions regarding breastfeeding in a reference maternity of Salvador-Ba. Data were collected through semi-structured interviews with 08 professionals who work in the maternity ward. For the analysis of the interviews, the technique of Content Analysis is used in the thematic analysis modality. It was identified that the educational actions directed to breastfeeding happen in an unplanned way, through talk wheels, lectures, ludic activities and individual orientations that make it possible to clarify doubts and demystify myths, using resources to better understand the pregnant women and mothers about the benefits and correct management of breastfeeding; the educational actions taken are impaired due to the lack of adequate technological resources and physical space; the actions developed contribute to the correct practice of breastfeeding. There was a weakness in the awareness of professionals about their educational role in promoting health and strengthening multiprofessional work in Maternity. Regarding the facilities for carrying out educational actions about breastfeeding in the Maternity, the support of the institution's management and the waiting time of the consultations were identified, as well as the difficulties of lack of physical space. The analysis points to the need to deepen the theme of educational actions aimed at breastfeeding in Maternities, institution of adequate physical space, planning of educational actions and awareness of professionals regarding their role as educator. In this way, it may contribute to the promotion and encouragement of breastfeeding and reduction of infant morbidity and mortality. | |
dc.identifier.citation | SANTANA, Taiana Santos. Ações educativas acerca da amamentação em uma maternidade de referência em salvador-bahia. Orientadora: Cristina Campos dos Santos. 2018. 48f. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Enfermagem) - Departamento de Ciências da Vida, Campus I, Universidade do Estado da Bahia, Salvador, 2018. | |
dc.identifier2.Lattes | http://lattes.cnpq.br/8669786007848663 | |
dc.language.iso | por | |
dc.publisher | Universidade do Estado da Bahia | |
dc.publisher.program | Bacharelado em Enfermagem | |
dc.subject.keywords | Educação em saúde | |
dc.subject.keywords | Amamentação | |
dc.subject.keywords | Maternidade | |
dc.title | Ações educativas acerca da amamentação em uma maternidade de referência em salvador-bahia | |
dc.title.alternative | Educational actions regarding breastfeeding in a reference maternity hospital in Salvador, Bahia | |
dc.type | info:eu-repo/semantics/bachelorThesis |