Religião e identidade no sertão baiano: o candomblé em Jacobina/BA
dc.contributor.advisor | Parés, Luis Nicolau | pt_BR |
dc.contributor.author | Rodrigues, Mariza do Carmo | pt_BR |
dc.date.issued | 2014-08-16 | |
dc.description.abstract | A presente dissertação possui como tema as práticas religiosas afro-brasileiras em Jacobina/BA, identificando as principais distinções entre o chamado Peji e o Candomblé. A partir da análise de depoimentos orais de lideranças sacerdotais de dois terreiros da cidade, O Ilê Axé Odé Cassulandê e o Ilê Axé Odóia, foi identificado um marco de “ruptura” histórica na década de 1970, com a implementação do Candomblé em Jacobina. Através da análise de duas categorias centrais, “pureza” e “sincretismo”, estabelecemos uma relação de correspondência entre Jacobina e Salvador e entre Peji e Candomblé. O nosso principal argumento é que estas noções estão subjacentes nas falas das lideranças dos terreiros pesquisados. No nosso entendimento, elas se inspiram num modelo de Candomblé construído tendo em vista a retroalimentação entre as categorias êmicas/nativas ao povo de santo e as categorias analíticas da etnografia que referendaram os Candomblés ketu-nagô de Salvador. | pt_BR |
dc.description.abstract2 | This dissertation focuses on the Afro-Brazilian religious practices in Jacobina, Bahia, identifying the key distinctions between so-called Peji and Candomblé. Based on an analysis of the oral testimonies of priestly leaders from two religious camps in the city, the Ilê Axé Odé Cassulandê and the Ilê Axé Odóia, a landmark historical “rupture” was identified in the 1970s, after the implementation of Candomblé in Jacobina. Through the analysis of two central categories, “purity” and “syncretism”, we established a relation of correspondence between Jacobina and Salvador and between Peji and Candomblé. Our main argument is that these concepts are implicit in the speeches of the leaders of the surveyed camps. In our view, these concepts are based on a model of Candomblé built from the feedback between the native/emic categories of the believers of Candomblé and the analytic categories of ethnography that endorse the ketu-nagôCandomblé of Salvador | |
dc.identifier.citation | RODRIGUES, Mariza do Carmo. Religião e identidade no sertão baiano: o candomblé em Jacobina/BA. Orientador: Luis Nicolau Parés. 2014. 106f. Trabalho de Conclusão de Pós Graduação em Estudos Étnicos e Africanos - Universidade Federal da Bahia, Jacobina, 2014 | pt_BR |
dc.language.iso | por | |
dc.publisher | UNEB | pt_BR |
dc.subject | Candomblé | pt_BR |
dc.subject | Peji | pt_BR |
dc.subject | “Pureza” | pt_BR |
dc.subject | “Sincretismo” | pt_BR |
dc.subject | Etnografia | pt_BR |
dc.subject | Jacobina | pt_BR |
dc.title | Religião e identidade no sertão baiano: o candomblé em Jacobina/BA | pt_BR |
dc.type | info:eu-repo/semantics/masterThesis | pt_BR |