Da sesmaria dos tocós ao território do sisal: uma análise crítico-pedagógica dos textos literários nos livros didáticos da EJA
dc.contributor.advisor | Alves, Erica Valeria | |
dc.contributor.author | Santos, Fredson Pereira dos | |
dc.contributor.referee | Queiroz, Rita de Cássia Ribeiro | |
dc.contributor.referee | Costa, Patrícia Lessa Santos | |
dc.date.issued | 2019-12-02 | |
dc.description.abstract | Buscou-se, na presente dissertação, analisar a presença da história e características regionais do Sertão dos Tocós nos textos literários presentes nos livros didáticos adotados pela Educação de Jovens e Adultos do município de Araci - BA. O percurso metodológico traçado foi de natureza de pesquisa aplicada. A abordagem adotada foi qualitativa, utilizando-se como técnicas de coleta de dados a análise bibliográfica e documental, tendo como objetos de estudo os livros didáticos do Programa Nacional do Livro Didático para a EJA – PNLEJA. Partindo do pressuposto que a EJA é uma modalidade de ensino garantida pela Lei 9394/96 para pessoas que não tiveram oportunidade de educação na idade considerada regular, acrescentando nesse contexto, quase sempre a necessidade de trabalhar desde cedo para manter-se e manter a família, deixando a escolarização para um momento posterior. Considera-se o livro didático, como ferramenta pedagógica necessária para uma melhor assimilação dos conteúdos abordados pelos docentes em sala de aula, Acerca da localidade este estudo apresenta um resgate histórico das Sesmarias dos Tocós até ao Território do Sisal, tendo como principal lócus de pesquisa. O trabalho que ora apresentado, analisa a relação do texto literário com o livro didático e suas implicações no letramento literário dos alunos da EJA. Analisou-se, ainda, dois Livros didáticos da EJA: Coleção Viver, Aprender (ALMEIDA et.al., 2013) e o volume de Linguagens e Cultura; e Tempo de aprender (SILVA et. al., 2009). Os fundamentos teóricos deste estudo estão pautados nas proposições de Lajalo e Zilberman (1996), Geraldi (1996), Baktin (1988), Luck (2000; 2002; 2009; 2011), Candido (1975), Soares (2006), Freire (2001) e Rojo (2003). Com base na pesquisa, obtiveram-se os seguintes resultados: o ensino de língua portuguesa e literatura na Educação de Jovens e Adultos, precisa de uma reforma política de direito, como também maiores investimentos de materiais pedagógicos e formação continuada para os professores. Como produto pedagógico deste estudo foi desenvolvido um Blog voltado para o suporte pedagógico aos professores da EJA. | pt_BR |
dc.description.abstract2 | It sought to, in this dissertation analyze the presence of history and regional characteristics in the Outback of the Tocós present in literary texts in the textbooks adopted by the Youth and Adult Education in the municipality of Araci - BA. The methodological route was traced applied research nature. The approach adopted was qualitative, using as data collection techniques bibliographical and documentary analysis, with the objects of study the textbooks of the National Textbook Program for EJA - PNLEJA. Assuming that the EJA is a type of education guaranteed by Law 9394/96 for people who did not have the opportunity of education at the age considered regular, adding in this context, often the need to work from an early age to keep up and keep the family, leaving the school for a later time. It is considered the textbook as a teaching tool needed for better assimilation of content covered by the teachers in the classroom. About the locality this study presents a historical review of Sesmarias of Tocós to the Sisal Territory, the main local of research. The work presented here examines the literary text's relationship with the textbook and its implications for literary literacy of EJA students. It was analyzed also two EJA Textbooks: Collection Living, Learning (ALMEIDA et.al., 2013) and the volume of Languages and Culture; and Learning time (Silva et. al., 2009). The theoretical foundations of this study based on the propositions of Lajalo and Zilberman (1996), Geraldi (1996), Baktin (1988), Luck (2000; 2002; 2009; 2011), Candido (1975), Soares (2006), Freire (2001) and Rojo (2003). Based on the research yielded the following results: the Portuguese language and literature teaching in the Youth and Adult Education, needs a right political reform, as well as greater investment in educational materials and continuing education for teachers. As a pedagogical product of this study, a Blog was developed for the pedagogical support to EJA teachers. | |
dc.identifier.citation | SANTOS, Fredson Pereira dos. Da sesmaria dos tocós ao território do sisal: uma análise crítico-pedagógica dos textos literários nos livros didáticos da EJA. Orientadora: Erica Valeria Alves. 2019. 195f. Dissertação (Mestrado Profissional), Programa de Pós-graduação em Educação de Jovens e Adultos - Departamento de Educação Campus I, Universidade do Estado da Bahia, Salvador, 2019. | |
dc.identifier2.lattes | http://lattes.cnpq.br/2326232262981561 | |
dc.language.iso | por | |
dc.subject | Educação de Jovens e Adultos | pt_BR |
dc.subject | Livro Didático | pt_BR |
dc.subject | Literatura e Regionalidade | pt_BR |
dc.title | Da sesmaria dos tocós ao território do sisal: uma análise crítico-pedagógica dos textos literários nos livros didáticos da EJA | pt_BR |
dc.title.alternative2 | From the sesmaria of tocós to the sisal territory: a critical-pedagogical analysis of literary texts in EJA textbooks | |
dc.type | info:eu-repo/semantics/masterThesis | pt_BR |