“Tempo de aprender”: letramento literário e prática social nas aulas de língua portuguesa dos(as) educandos(as) da EJA
dc.contributor.advisor: Silva, Rosemere Ferreira da
dc.contributor.author: Silva, Naiara Peixoto da
dc.contributor.referee: Nascimento Neto, João Evangelista do
dc.contributor.referee: Silva, Naiane Vieira dos Reis
dc.date.issued: 2023-03-26
dc.description.abstract: A presente dissertação, intitulada “Tempo de aprender”: letramento literário e prática social nas aulas de língua portuguesa dos(as) educando(as) da EJA, é o resultado de estudos, reflexões críticas e diálogos desenvolvidos no Mestrado Profissional em Letras- PROFLETRAS, da Universidade do Estado da Bahia-UNEB, Campus V, e se apresenta como um recurso pedagógico para o desenvolvimento das habilidades de leitura literária e escrita dos (as) educandos (as) do Tempo de Aprender do Colégio Estadual Francisco da Conceição Menezes. Através de ações planejadas, propõe-se o estímulo à formação leitora dos estudantes do Tempo de Aprender, a partir de um caderno pedagógico, que constitui parte desta produção, com ênfase no letramento literário. Respaldado nos contos “Saura Benevides Amarantino”, “Mirtes Aparecida da Luz”, “Adelha Santana Limoeiro”, “Líbia Moirã” e “Shirley Paixão”, os quais fazem parte da obra Insubmissas lágrimas de mulheres, de Conceição Evaristo, pretende-se assegurar o aprimoramento da discussão étnico-racial, com base no exercício de atividades orais e escritas centralizadas pelo texto literário afro-brasileiro. Sendo assim, programa-se demonstrar a aplicabilidade do texto literário para a compreensão das narrativas femininas negras, consequentemente, para a ampliação da visão de mundo dos (as) educandos (as) enquanto leitores (as) críticos (as), aptos (as) a intervirem socialmente por meio da abordagem oral e/ou escrita de maneira eficaz e consciente de seu papel cidadão. Nesse sentido, esta produção apresenta sequências didáticas pensadas, ainda, com o intuito de que educadores (as) que atuam na Educação de Jovens e Adultos (EJA) – modalidade Tempo de Aprender tenham a oportunidade de consultá-las e aplicá-las em outros contextos educacionais. O caderno pedagógico consiste no resultado de um produto apresentado ao Programa de Mestrado Profissional de Letras (PROFLETRAS), do Campus V, da Universidade do Estado da Bahia (UNEB). Esta pesquisa fundamenta-se em referências teóricas no campo da crítica literária de Candido (2011) e Freire (1987-2019), do letramento literário Cosson (2006-2014), da leitura literária Dalcastagnè (2005) e Abreu (2006), da teoria do conto Cortazar (2006), Gotlib (1990), Maria (2004) e da literatura afro-brasileira de Carneiro (2011), Gomes (2010), Duarte (2011;2022), Evaristo (2020), Gonzalez (2020), Souza (2021), Silva (2017) e Almeida (2019). Na discussão apresentada foi considerado também o documento oficial organizador curricular da Educação de Jovens e Adultos que rege a oferta do ensino do Tempo de Aprender – Nível Fundamental.
dc.description.abstract2: This dissertation, titled “Tempo de aprender”: letramento literário e prática social nas aulas de língua portuguesa dos(as) educando(as) da EJA, is the result of studies, critical reflections and dialogues developed in the Professional Master's Degree in Literature - PROFLETRAS, at the State University of Bahia-UNEB, Campus V, and is presented as a tool for developing the literary reading and writing skills of the Tempo de Aprender students, at the Francisco da Conceição Menezes State College. Through planned actions, it is proposed to stimulate the reading training of Tempo de Aprender students, using a pedagogical notebook, which constitutes in part of this production, with an emphasis on literary literacy. Based on the reading of "Saura Benevides Amarantino" short stories, "Mirtes Aparecida da Luz", "Adelha Santana Limoeiro", "Libia Moirã" and "Shirley Paixão", contained in Conceição Evaristo's "Insubmissas lágrimas de mulheres", ensuring the improvement of the ethnic-racial discussion, through the exercise of oral and written activities of the Afro-Brazilian literary text. The work intends to show the applicability of the literary text to the understanding of black female narratives, the broadening of the world view as a critical reader, able to intervene socially through the oral and/or written approach in an effective way and aware of their citizen role. So, didactic sequences will be presented in the pedagogical notebook, where educators who work in Youth and Adult Education – Educação de Jovens e Adultos (EJA) – modality Tempo de Aprender, have the opportunity to consult and apply the proposal in the chosen classes for the development of the experiment. The pedagogical notebook consists of the result of a product presented to the professional master´s program in letters – Programa Profissional de Letras (PROFLETRAS) at campus V of the Universidade do Estado da Bahia (UNEB). This research is based on theory references in the field of the literary criticism by Candido (2011), and Freire (1987-2019), of the literary literacy by Dalcastagnè (2005), and Abreu (2006), of the short story theory by Cortazar (2006), Gotlib (1990), Maria (2004) and Afro-Brazilian literature by Carneiro (2011), Gomes (2010), Duarte (2011; 2022), Evaristo (2020), Gonzalez (2020), Souza (2021) Silva (2017), and Almeida (2019). In the discussion presented, it was considered the curriculum organizing official document of youg and adults, that governs provision of education on the Time to Learn - Elementary Level will also be considered.
dc.identifier.citation: SILVA, Naiara Peixoto. “Tempo de aprender”: letramento literário e prática social nas aulas de língua portuguesa dos(as) educandos(as) da EJA. 2024. 216f. Dissertação apresentada (Programa de Pó-Graduação PROFLETRAS - Departamento de Ciências Humanas, Campus V, Universidade do Estado da Bahia, Santo Antônio de Jesus, 2024.
dc.identifier: 2.Latteshttps://wwws.cnpq.br/cvlattesweb/PKG_MENU.menu?f_cod=B9E8F43DE896E88E62B01B8106539CFD#
dc.language.isopor
dc.subject.keywordsliteratura afro-brasileira; conto afro-brasileiro; letramento literário; identidade negra.
dc.title: “Tempo de aprender”: letramento literário e prática social nas aulas de língua portuguesa dos(as) educandos(as) da EJA
dc.title.alternative: "Time to learn": literary literacy and social practice in the Portuguese language classes of adult education students (EJA).
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/masterThesis