A função planejamento em microempresas: análise de uma empresa da área de construção civil em Santo Antônio De Jesus-Ba
dc.contributor.advisor: Ribeiro, Mônica Matos
dc.contributor.author: Oliveira, Gideval Ricardo Santos
dc.contributor.referee: Souza, José Gileá de
dc.contributor.referee: Queiroz, Maria Rachel Pinheiro Pessoa Pinto de
dc.date.issued: 2024-07-11
dc.description.abstract: Este trabalho teve por objetivo analisar a importância da função planejamento para o alcance dos propósitos de uma microempresa da área de construção civil, contribuindo para a realização das suas atividades de forma eficiente e eficaz. Ao observar uma microempresa em Santo Antônio de Jesus-BA, constatou-se que a mesma vem apresentando atrasos e perdas de recursos financeiros, além de desgaste de recursos humanos, na execução das obras que efetua. Nesse cenário a pesquisa questionou: como a falta da função planejamento prejudicou uma microempresa no alcance dos seus objetivos? A hipótese levantada é que a função planejamento pode ajudar a dirimir problemas organizacionais, ao se debruçar, sobretudo, sobre as teorias de Fayol e, também, de autores que trataram da estruturação da função planejamento nas organizações. Em termos metodológicos, a pesquisa lançou mão de um estudo de caso concernente à empresa analisada, e utilizou as técnicas bibliográficas, para compreender a estruturação da função planejamento, e uma entrevista semiestruturada com o proprietário da empresa, envolvendo aspectos da função planejamento. Os resultados apontaram a importância da elaboração e aplicação de um planejamento estratégico por parte da organização, devido sua capacidade de orientar a tomada de decisões e ações futuras, ajudando a definir objetivos e metas claras a fim de estabelecer estratégias assertivas para alcançá-los.
dc.description.abstract2: This study aimed to analyze the importance of the planning function in achieving the goals of a micro-company in the construction industry, contributing to the efficient and effective performance of its activities. When observing a micro-company in Santo Antônio de JesusBA, it was found that it has been experiencing delays and losses of financial resources, in addition to the attrition of human resources, in the execution of the works it carries out. In this scenario, the research questioned: how has the lack of the planning function harmed a microcompany in achieving its goals? The hypothesis raised is that the planning function can help to resolve organizational problems, by focusing mainly on the theories of Fayol and also of authors who have dealt with the structuring of the planning function in organizations. In methodological terms, the research used a case study concerning the company analyzed, and used bibliographic techniques to understand the structuring of the planning function, and a semi-structured interview with the owner of the company, involving aspects of the planning function. The results highlighted the importance of the organization developing and implementing strategic planning, due to its ability to guide decision-making and future actions, helping to define clear objectives and goals in order to establish assertive strategies to achieve them.
dc.identifier.citation: OLIVEIRA, Gideval Ricardo Santos. A função planejamento em microempresas: análise de uma empresa da área de construção civil em Santo Antônio De Jesus-Ba. 2024. 70f. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Administração) - Departamento de Ciências Humanas, Campus V, Universidade do Estado da Bahia, Santo Antônio de Jesus, 2024.
dc.language.isopor
dc.publisher: Universidade do Estado da Bahia
dc.publisher.program: Colegiado de Administração
dc.subject.keywords: Função Planejamento
dc.subject.keywords: Planejamento Organizacional
dc.subject.keywords: Microempresa
dc.subject.keywords: Construção Civil
dc.title: A função planejamento em microempresas: análise de uma empresa da área de construção civil em Santo Antônio De Jesus-Ba
dc.title.alternative: The Planning Function in Microenterprises: Analysis of a Construction Company in Santo Antônio de Jesus-BA
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/bachelorThesis