Estratégia atuarial para a solidez dos planos de benefícios em entidades fechadas de previdência complementar (EFPC)
| dc.contributor.advisor | Reis, Augusto da Silva | |
| dc.contributor.author | Sotero, Amanda de Jesus | |
| dc.contributor.referee | Sampaio, Reinaldo de Andrade | |
| dc.contributor.referee | Bonfim, Felipe Rodrigues | |
| dc.date.issued | 2025-12-12 | |
| dc.description.abstract | Este estudo analisa a relevância do profissional atuário para a solidez dos planos de benefícios administrados pelas Entidades Fechadas de Previdência Complementar (EFPC). O objetivo central foi destacar o papel técnico e estratégico do atuário na sustentabilidade desses planos, especialmente nas modalidades de Benefício Definido (BD) e Contribuição Variável (CV). A pesquisa, de caráter exploratório e descritivo, com abordagem qualitativa, fundamentou-se em revisão bibliográfica e documental, contemplando livros, artigos científicos, relatórios institucionais e documentos oficiais. O referencial teórico abordou o histórico da previdência no Brasil, as transformações decorrentes das reformas previdenciárias e os impactos da longevidade e da retração da natalidade sobre os regimes de repartição. Foram discutidas as Ciências Atuariais e sua aplicação na definição de hipóteses biométricas, demográficas e econômico-financeiras, essenciais para mensurar passivos e projetar estratégias de custeio. A análise evidenciou que a atuação do atuário é decisiva para mitigar riscos, ajustar premissas e propor soluções que assegurem equilíbrio e solvência dos planos, além de contribuir para a governança das EFPC, reforçando transparência e prudência. Conclui-se que o atuário é peça central na sustentabilidade do sistema previdenciário complementar brasileiro, desempenhando papel técnico e social indispensável para a proteção de longo prazo dos participantes. | |
| dc.description.abstract2 | This study analyzes the relevance of the actuary to the solidity of benefit plans managed by Closed Supplementary Pension Entities (EFPC). The main objective was to highlight the technical and strategic role of the actuary in ensuring the sustainability of these plans, especially in the Defined Benefit (DB) and Variable Contribution (VC) modalities. The research, exploratory and descriptive in nature, with a qualitative approach, was based on bibliographic and documentary review, including books, scientific articles, institutional reports, and official documents. The theoretical framework addressed the historical development of social security in Brazil, the transformations resulting from pension reforms, and the impacts of longevity and declining birth rates on pay-as-you-go regimes. Actuarial science and its application in defining biometric, demographic, and economic-financial assumptions were discussed, as these are essential for measuring liabilities and designing funding strategies. The analysis showed that the actuary’s performance is decisive in mitigating risks, adjusting assumptions, and proposing solutions that ensure balance and solvency of the plans. Furthermore, the actuary contributes to EFPC governance, reinforcing transparency and prudence. It is concluded that the actuary is a central figure in the sustainability of the Brazilian supplementary pension system, playing a technical and social role that is indispensable for long-term protection of participants. | |
| dc.identifier.citation | SOTERO, Amanda de Jesus. Estratégia atuarial para a solidez dos planos de benefícios em entidades fechadas de previdência complementar (EFPC). Orientador: Augusto da Silva Reis. 2025. 26f. Trabalho de conclusão de curso (Bacharelado em Administração) – Departamento de Ciências Humanas I, Campus I, Universidade do Estado da Bahia, Salvador - BA, 2025. | |
| dc.language.iso | por | |
| dc.publisher | Universidade do Estado da Bahia | |
| dc.publisher.program | Colegiado de Administração | |
| dc.subject.keywords | Previdência Complementar | |
| dc.subject.keywords | EFPC | |
| dc.subject.keywords | Atuário | |
| dc.subject.keywords | Ciências Atuariais | |
| dc.subject.keywords | Solvência | |
| dc.title | Estratégia atuarial para a solidez dos planos de benefícios em entidades fechadas de previdência complementar (EFPC) | |
| dc.title.alternative | Actuarial strategy for the solidity of benefit plans in closed supplementary pension entities (EFPC) | |
| dc.type | info:eu-repo/semantics/bachelorThesis |