Serrinha na rota dos caminhos de ferro do sertão: memórias da ferrovia em Serrinha - ba (1943- 1982)
dc.contributor.advisor: Silva, Igor José Trabuco da
dc.contributor.author: Jesus , Maria Eliane Lima de
dc.contributor.referee: Santana, Cristiane Soares de
dc.contributor.referee: Souza, Robério Santos
dc.date.issued: 2018
dc.description.abstract: Este trabalho tem como objetivo analisar a presença da ferrovia em Serrinha, Bahia, contextualizando o momento de sua implantação e levando em consideração as memórias dos trabalhadores da Viação Férrea Federal Leste Brasileiro no período compreendido entre 1943 e 1982. Busca-se através das memórias conhecer os sujeitos que nela atuaram, suas percepções, vivências através do trabalho na ferrovia, uso do trem e serviços ofertados pela Estação. Para tanto foram utilizadas como fontes principais entrevistas realizadas com cinco ex-ferroviários e dois ex-usuários do trem, atas do clube dos ferroviários, utilizou-se o relatório da Viação Férrea Federal Leste Brasileiro de 1943, jornais do período, fotografia e processos de reintegração de posse. O trabalho mostra que a presença da ferrovia e da estação contribuiu para o desenvolvimento e transformações espaciais e das práticas socioculturais, atraiu trabalhadores que além de terem suas vidas marcadas por experiências de trabalho, contribuíram para o desenvolvimento de práticas recreativas e da cidade através do trabalho exercido, criando assim uma identidade ferroviária e com o lugar.
dc.description.abstract2: This work aims to analyze the presence of the railroad in Serrinha, Bahia, contextualizing the moment of its implantation and taking into account the memories of the employees of the Federal Railroad of the Brazilian Federal State in the period between 1943 and 1982. It seeks through the memories to know the subjects who acted in it, their perceptions, experiences through work in the railroad, use of the train and services offered by the Station. For this purpose, interviews with five ex-railroaders and two ex-train users, minutes of the railroad club, were used as main sources, using the report of the Federal Railroad of the Federal State of 1943, newspapers of the period, photography and processes of reintegration of tenure. The work shows that the presence of the railway and the station contributed to the development and spatial transformations and socio-cultural practices, attracted workers that besides having their lives marked by work experiences, contributed to the development of recreational practices and the city through work exercised, thus creating a railway identity and place.
dc.language.isopor
dc.publisher: UNEB
dc.subject.keywords: Memórias
dc.title: Serrinha na rota dos caminhos de ferro do sertão: memórias da ferrovia em Serrinha - ba (1943- 1982)
dc.title.alternative: Serrinha on the route of the backlands railways: memories of the railway in Serrinha - BA (1943-1982)
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/bachelorThesis