Juventude, educação profissional e projetos de futuro: Trajetórias de Mediação entre Escola e Trabalho
dc.contributor.advisor: Rosistolato, Rodrigo
dc.contributor.author: Teixeira, Anna Donato Gomes
dc.contributor.referee: Prado, Ana Pires do
dc.contributor.referee: Soares, Carolina Zuccarelli
dc.contributor.referee: Fernandes, Marinalva Nunes
dc.contributor.referee: Heringer, Rosana Rodrigues
dc.contributor.referee: Koslinski, Mariane Campelo
dc.contributor.referee: Marques, Tatyanne Gomes
dc.date.issued: 2021-08-26
dc.description.abstract: Esta tese, inserida no debate sobre as oportunidades educacionais, analisou as trajetórias escolares e os projetos de futuro de estudantes do Ensino Médio integrado à educação profissional de uma escola estadual em Guanambi, Bahia. A pesquisa etnográfica ocorreu no Centro Estadual de Educação Profissional em Saúde e Gestão. Foi realizada observação participante (FOOTE-WHYTE, 2005) numa classe com 36 jovens interlocutores matriculados no curso Técnico em Farmácia entre fevereiro de 2019 e março de 2020. Partiu-se da hipótese de que a opção pela educação profissional estaria diretamente conectada aos projetos de futuro que têm como foco principal o mercado de trabalho. Argumentou-se que a escolarização é percebida pelos jovens como um meio para a realização de um fim que pode ser o mercado de trabalho ou o ingresso no Ensino Superior. A pesquisa mapeou as motivações de escolha e expectativas de futuro na transição para o Ensino Médio e analisou as percepções dos estudantes sobre o mundo do trabalho e a escola. Evidenciou que os jovens constroem projetos de futuro pautados em expectativas balizadas por seu campo de possibilidades. A escolha do Ensino Médio profissional consolida-se como estratégia para a realização de projetos que têm como finalidade o mercado de trabalho e/ou a formação profissional. Durante o Ensino Médio, expectativas de futuro na escola e no trabalho são atualizadas e ressignificadas no decorrer das interações desenvolvidas pelos estudantes com seus colegas de turma, professores e gestores da escola.
dc.description.abstract2: This dissertation, part of the educational debate on the production and reproduction of school inequalities, analyzed the school trajectories and future projects of students from secondary education integrated to vocational education in a state school in Guanambi-Bahia. The ethnographic research took place at the Centro Estadual de Educação Profissional em Saúde e Gestão. Participant observation (FOOTE-WHYTE, 2005) was carried out in a class with 36 young subjects enrolled in the Vocational Course in Pharmacy between February 2019 and March 2020. The initial hypothesis was that the option for vocational education would be directly connected to future projects that have the job market as their main focus. It was argued that schooling is perceived by young people as a means to achieve an end that can be the job market or access to higher education. The research mapped the motivations behind choices and the future expectations in the transition to secondary education and analyzed the students’ perceptions of the world of work and school. The study showed that young people build future projects based on expectations defined by their field of possibilities. The choice of vocational secondary education is consolidated as a strategy for carrying out projects aimed at the job market and/or at professional training. During secondary education, expectations for the future at school and at work are updated and redefined during the interactions developed by students with their classmates, teachers, and school administrators.
dc.identifier.citation: TEIXEIRA, Anna Donato Gomes. Juventude, educação profissional e projetos de futuro: trajetórias de mediação entre escola e trabalho. 2021. 310 f. Tese (Doutorado em Educação) – Universidade Federal do Rio de Janeiro, Rio de Janeiro, 2021.
dc.identifier: 2.Lattes5223181736661773
dc.language.isopor
dc.publisher: Universidade do Estado da Bahia
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Educação
dc.subject.keywords: Desigualdades educacionais
dc.subject.keywords: Ensino médio técnico
dc.subject.keywords: Expectativas de futuro
dc.subject.keywords: Jovens da educação profissional técnica
dc.title: Juventude, educação profissional e projetos de futuro: Trajetórias de Mediação entre Escola e Trabalho
dc.title.alternative: Youth, vocational education and future projects: trajectories of mediation between school and work
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/doctoralThesis