Experiências vividas, aprendizagens construídas: trajetórias de resistência de jovens do campo e da periferia urbana
dc.contributor.advisor: Nascimento, Antônio Dias
dc.contributor.author: Araújo, Flávia Lorena de Souza
dc.contributor.referee: Brandão, Carlos Rodrigues
dc.contributor.referee: Cavalcante, Ludmila Oliveira Holanda
dc.contributor.referee: Costa, Lívia Alessandra Fialho da
dc.contributor.referee: Mutim, Avelar Luiz Bastos
dc.date.issued: 2017-07-04
dc.description.abstract: O presente estudo tem como objetivo analisar a função formativa das experiências de resistência vivenciadas por duas configurações: agricultores familiares agroecológicos do Território de Identidade de Irecê - TII e jovens participantes do Instituto Fatumbi - Alto das Pombas, Salvador-BA, que projetam suas vidas com base na construção de uma sociedade mais digna e justa para os povos do campo e da cidade. Trata-se de uma pesquisa que procura captar uma história que ocorre em configurações de resistência e mobilizações, inserindo-se, dessa forma, no âmbito da pesquisa qualitativa, tendo como abordagem a Pesquisa Participante, utilizando-se algumas técnicas de análise da Biografia Educativa, baseada em Josso (2010), nas quais são integradas as dimensões formativas, transformativas e de intervenção social. Por meio dos relatos dos jovens entrevistados, foi possível identificar que as experiências educativas vividas no âmbito da família, dos amigos, na comunidade, na escola e no trabalho contribuíram para a constituição de trajetórias educativas fundamentadas em uma racionalidade ética, comprometida com a formação de sujeitos abertos ao encontro com o novo, o desconhecido. Tais configurações resistiram em virtude da vivência de experiências de luta influenciadas por movimentos que se forjaram sob a inspiração do pensamento libertário da América Latina, da Teologia da Libertação e do Movimento Ecológico, permitindo-lhes a formação de sentidos de vida. A presente tese está fundamentada em outros estudos realizados no TII e nas periferias de Salvador e em teóricos que compuseram a base para se constituir o caminho a ser percorrido até aqui. Destacam-se os estudos de Adorno (2010), Bauman (1997, 2005, 2008, 2011), Brandão (1999, 2006, 2007), Carneiro (2014), Elias (1994, 1995), Freire (1997, 2000), Nascimento (2015), Shaff (1995), Sennet (2011), Santos (2000), Martins (1997) e Souza (2004). Por fim, para compreender as experiências de resistência e reivindicação, o texto foi fundamentado em Kowarick (1987) e Arroyo (2014) os quais, ao analisarem os processos históricos de dominação/subalternização vivenciados por grupos excluídos da sociedade capitalista, ressaltam que na tensão dos processos de formação/humanização é que se forjam pedagogias de resistências. Trata-se, portanto, de um estudo esperançoso, pois apresenta alternativas para se concretizarem práticas de vida digna para os povos do campo e das periferias urbanas, acreditando que essas práticas podem contribuir para a formação de sujeitos comprometidos com a constituição de uma sociedade justa e mais solidária.
dc.description.abstract2: The present study aims to analyze the formative function of the resistance experiences experienced by two groups: agroecological family farmers from the Irecê - TII Identity Territory and young participants of the Fatumbi - Alto das Pombas Institute, Salvador - Bahia, who project their lives with Base in the construction of a society more dignified and just for the people of the field and of the city. It is a research that seeks to capture a history that occurs in configurations of resistance and mobilizations, thus inserting itself in the scope of the qualitative research having as an approach the Participant Research, using some techniques of analysis of the Educational Biography, based In Josso (2010), where the formative, transformative and social intervention dimensions are integrated. Through the reports of the young people interviewed, it was possible to identify that the educational experiences lived within the family, friends, community, school and work contributed to the formation of educational trajectories based on an ethical rationality, committed to the formation of subjects Open to the encounter with the new, the unknown. These configurations were resisted by the experience of struggles influenced by movements that were forged under the inspiration of Latin American libertarian thought, Liberation Theology and the Ecological Movement, allowing them to form the meanings of life. This thesis is based on other studies carried out in the TII and in the peripheries of Salvador and in theorists who formed the basis to constitute the way to be traveled until here. The studies of Adorno (2010), Bauman (1997, 2005, 2008, 2011), Brandão (1999, 2006, 2007), Carneiro (2014), Elias (1994,1995), Freire (1997,2000), Birth (2015), Shaff (1995), Sennet (2011), Santos (2000), Martins (1997) and Souza (2004). Finally, to understand the experiences of resistance and claim, the text was based on Kowarick (1987) and Arroyo (2014) who, when analyzing the historical processes of domination / subalternization experienced by groups excluded from capitalist society, stress that in the tension of processes Of training / humanization is that pedagogies of resistance are forged. Therefore, it is a hopeful study, because it presents alternatives for the realization of decent living practices for the people of the countryside and urban peripheries, believing that these practices can contribute to the formation of subjects committed to the constitution of a society More just and more solidary.
dc.identifier.citation: ARAÚJO, Flávia Lorena de Souza. Experiências vividas, aprendizagens construídas: trajetórias de resistências de jovens do campo e da periferia urbana. Salvador, 2017. 231 fls: Orientador: Prof. Dr. Antônio Dias Nascimento Tese (Doutorado). Programa de Pós-graduação em Educação e Contemporaneidade – PPGEduC. Departamento de Educação, Campus I. Universidade do Estado da Bahia, Salvador, 2017.
dc.identifier: 2.Latteshttp://lattes.cnpq.br/6645015490995117
dc.language.isopor
dc.subject.keywords: Educação
dc.subject.keywords: Trajetória Educativa
dc.subject.keywords: Agroecológica
dc.subject.keywords: Agricultura Familiar
dc.subject.keywords: Periferia Urbana
dc.title: Experiências vividas, aprendizagens construídas: trajetórias de resistência de jovens do campo e da periferia urbana
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/doctoralThesis