A Expansão Urbana e a Segregação Socioespacial na Dinâmica de Periferização da Cidade de Jacobina-Ba entre (2010-2016)
dc.contributor.advisor: ARAÚJO, Joseane Gomes de
dc.contributor.author: REIS, Daniel Carneiro
dc.contributor.referee: JESUS, Fábio Nunes de Jesus
dc.contributor.referee: JESUS, José Alves de
dc.date.issued: 2017-08-08
dc.description.abstract: Este trabalho de conclusão de curso tem como objetivo explicar a relação que se estabelece entre a expansão urbana e a segregação socioespacial de Jacobina, e a ampliação do processo de periferização, e assim esclarecer suas implicações no Conjunto Habitacional Vivendas da Lagoa. O foco deste trabalho se deu a partir das discussões teóricas e da compreensão da formação socioespacial de Jacobina. A pesquisa de campo serviu como suporte e permitiu observar, explorar as ações desenvolvidas, e não desenvolvidas pelo poder público, bem como seus impactos na dinâmica socioespacial do Conjunto Habitacional. A dialética foi o pilar durante toda à pesquisa e permitiu a interpretação da realidade a partir das contradições estabelecidas espacialmente. A coleta de dados foi através de questionários e entrevistas semiestruturadas, sendo estas analisadas e tratadas a partir do enfoque qualitativo-quantitativo. Os resultados apontam que o Conjunto Habitacional Vivendas da Lagoa tem o acesso a alguns serviços, em condições parcialmente satisfatórias. No entanto, a população sofre diretamente pela inexistência de políticas públicas que facilitem o acesso a serviços e infraestrutura básica, provocando assim, uma acentuada precarização da qualidade de vida dos citadinos, típicas da segregação socioespacial.
dc.description.abstract2: This work aims to explain the relationship between urban expansion and Jacobs socio-spatial segregation, and the expansion of the process of periferization, and thus clarify its implications in the Housing Settlement Villas of Lagoa. The focus of this work was based on the theoretical discussions and understanding of Jacobs socio-spatial formation. The field research served as a support and allowed to observe, explore the actions developed, and not developed by the public power, as well as their impacts on the socio-spatial dynamics of the Housing Set. Dialectics was the pillar throughout the research and allowed the interpretation of reality from spatially established contradictions. The data collection was through questionnaires and semi-structured interviews, which were analyzed and treated from the qualitative- quantitative approach. The results indicate that the Housing Settlement Villa da Lagoa has access to some services, under partially satisfactory conditions. However, the population suffers directly from the lack of public policies that facilitate access to services and basic infrastructure, thus provoking a marked precariousness of the quality of life of city dwellers, typical of socio-spatial segregation.
dc.identifier.citation: REIS, Daniel Carneiro. A Expansão Urbana e a Segregação Socioespacial na Dinâmica de Periferização da Cidade de Jacobina-Ba entre (2010-2016). Orientadora: Msc. Joseane Gomes de Araújo. 2017. 91f. . Trabalho de Conclusão de Curso (Licenciatura em Geografia) - Departamento de Ciências Humanas, Campus IV, Universidade do Estado da Bahia, Jacobina, 2017.
dc.language.isopor
dc.subject.keywords: Expansão urbana
dc.subject.keywords: Segregação Socioespacial
dc.subject.keywords: Periferização
dc.subject.keywords: Conjunto Habitacional
dc.subject.keywords: Jacobina
dc.title: A Expansão Urbana e a Segregação Socioespacial na Dinâmica de Periferização da Cidade de Jacobina-Ba entre (2010-2016)
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/bachelorThesis