Distribuição de componentes biogênicos nos sedimentos costeiros da Ilha de Madre de Deus, Baía de Todos os Santos, Bahia, Brasil
dc.contributor.advisor: Jesus, Márcia Lima de
dc.contributor.author: Anjos, Uinnie Paula da Cruz dos
dc.contributor.referee: Carvalho, Maria Rosileide Bezerra de
dc.contributor.referee: Leão, Cláudia da Silva
dc.date.issued: 2022-12-22
dc.description.abstract: O sedimento é a interação entre fatores físico – químicos e são classificados em dois tipos: siliciclásticos e bioclastos. Os siliciclásticos são o resultado da alteração de fragmentos de rocha e minerais já existentes nas superfícies e os bioclastos são compostos por restos de seres vivos como esqueletos de animais, conchas e algas biomineralizadas. A análise de suas características, sua composição e o grau de conservação, poderá fornecer informações levando em consideração a presença de um determinado grupo produtor do sedimento em uma região. Sendo assim esse estudo teve como objetivo realizar o levantamento dos compostos biogênicos em sedimentos superficiais na zona costeira da Ilha de Madre de Deus. Para isso foram demarcados 20 pontos amostrais distribuídos na parte leste da ilha distantes aproximadamente 200 m entre cada um ponto e coletadas em área submersa. A análise foi feita com auxílio de um microscópio estereoscópio binocular, por meio da identificação de 100 componentes biogênicos em cada amostra, totalizando 2000 escolhidos ao acaso e identificados de acordo com a chave de componentes biogênicos do sedimento adaptada por MiIlimam, 1974. Foram registrados 12 grupos taxonômicos de biodetritos dos quais foram classificados como principais alga Halimeda (41,6%), alga Lithothamnium (32,3%), espícula de porífero (8,2%), concha de gastrópode (6,4%) e concha de bivalve (5,4%). Entre os mais abundantes e de maior frequência estão as algas do gênero Halimeda que devido as condições da água da Baía de Todos os Santos e os maiores teores de carbonato podem estar associados a formação desse grupo. Os resultados desses estudos poderão servir de referência para outros estudos na área ambiental, como o biomonitoramento para que haja uma criação de medidas e outros projetos visando a melhoria ambiental da região.
dc.description.abstract2: Sediment is the interaction between physical-chemical factors and is classified into two types: siliciclastic and bioclastic. The siliciclastic are the result of the alteration of rock fragments and minerals already existing on the surfaces and the bioclactics are composed of remains of living beings such as animal skeletons, shells and biomineralized algae. The analysis of its characteristics, its composition, and the degree of conservation may provide information considering the presence of a certain group that produces the sediment in a region. Therefore, this study aimed to carry out a survey of biogenic compounds in surface sediments in the coastal zone of Madre de Deus Island. For this purpose, 20 sampling points were demarcated and distributed in the eastern part of the island, approximately 200 m apart from each point and the sediments were collected in a submerged area. The analysis was carried out with the aid of a binocular stereoscopic microscope, through the identification of 100 biogenic components in each sample, totaling 2000 chosen at random and identified according to the identification key of biogenic components of the sediment adapted by Milimam, 1974. Twelve were recorded. taxonomic groups of biodetritus of which Halimeda algae (41.6%), Lithothamnium algae (32.3%), porifera spicule (8.2%), gastropod shell (6.4%) and bivalve shell (5.4%). Among the most abundant and most frequent are the algae of the genus Halimeda, which, due to the water conditions in Baía de Todos os Santos and the higher levels of carbonate, may be associated with the formation of this group. The results of these studies may serve as a reference for other studies in the environmental area, such as biomonitoring so that there is a creation of measures and other projects aimed at improving the environment in the region.
dc.identifier.citation: ANJOS, Uinnie Paula da Cruz dos. Distribuição dos componentes biogênicos nos sedimentos costeiros superficiais de Ilha de Madre de Deus, Baía de Todos os Santos, Bahia, Brasil. Orientadora: Márcia Lima de Jesus. 2022. 40f. Trabalho de Conclusão de Curso (Licenciatura em Biologia) - Departamento de Ciências Exatas e da Terra, Campus II, Universidade do Estado da Bahia, Alagoinhas, 2022.
dc.identifier: 2.ORCID0000-0002-1899-4344
dc.identifier: 2.latteshttp://lattes.cnpq.br/4748020594555206
dc.language.isopor
dc.subject: Bioclastos
dc.subject: Sedimento Marinho
dc.subject: Baía de Todos os Santos
dc.title: Distribuição de componentes biogênicos nos sedimentos costeiros da Ilha de Madre de Deus, Baía de Todos os Santos, Bahia, Brasil
dc.title.alternative2: Distribution of biogenic components in the surface coastal sediments of Ilha de Madre de Deus, Baía de Todos os Santos, Bahia, Brazil
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/bachelorThesis