Andreza, mulata, e José, africano: trajetórias de escravidão e liberdade no sertão da Bahia (Morro do Chapéu, século XIX)
| dc.contributor.advisor | Farias, Juliana Barreto | |
| dc.contributor.author | Carvalho, Sheyla Oliveira | |
| dc.contributor.referee | Santos, Jocineide Cunha dos | |
| dc.contributor.referee | Reis , Isabel Cristina Ferreira dos | |
| dc.date.issued | 2023-10-24 | |
| dc.description.abstract | Trata-se da análise da trajetória de Andreza Maria do Espírito Santo, mulata liberta, que foi cativa do próprio marido, o africano liberto, José Gomes de Araújo, ao lado do qual negociou e fez fortuna em Morro do Chapéu no século XIX. Através da trajetória dessa mulata e de seu marido, busquei adentrar no universo da escravidão e liberdade no sertão da Bahia. O recorte espacial foi a freguesia, e depois vila, de Nossa Senhora da Graça do Morro do Chapéu. Sua economia era baseada na mineração, policultura e, especialmente, na produção de gado vacum para abastecer o mercado de Salvador e Recôncavo. Além do caráter econômico, parto da ideia que mesmo com uma baixa estrutura de posse quando comparada a outras vilas da Província da Bahia, especialmente as localizadas no Recôncavo baiano, Morro do Chapéu era fortemente hierarquizada e pautada nas relações de dependência e de trocas pessoais. Mesmo com essas condições, pessoas negras e escravizadas prosperaram e conquistaram a liberdade por meio de diferentes mecanismos, como a compra de alforria, estratégias matrimoniais, estabelecimento de vínculos pessoais com pessoas de maior posse e poder econômico etc. Para seguir meus personagens, utilizei procedimentos próprios da trajetória e da micro-história. Nesse sentido, fiz um amplo uso da técnica da ligação nominativa. As principais fontes utilizadas foram inventários, testamentos, processos criminais, processos cíveis, livros de nota, livros de batismo, casamento e óbito. | |
| dc.description.abstract2 | This is an analysis of the trajectory of Andreza Maria do Espírito Santo, a freed mulatta, enslaved by the freed African, José Gomes de Araújo, her own husband, alongside whom she negotiated and made a fortune in Morro do Chapéu in the 19th century. Through the trajectory of this couple, the researcher sought to explore the universe of slavery and freedom in the backlands of Bahia, in the parish, later village, of Nossa Senhora da Graça do Morro do Chapéu. Its economy was based on mining, polyculture, and the production of cattle to supply the market in Salvador and Recôncavo. The study argues that Morro do Chapéu was strongly hierarchical and based on relationships of dependence and slave trade, even with a low ownership structure when compared to other villages in the Province of Bahia, such as those located in the Recôncavo of Bahia. Even with these conditions, black and enslaved people prospered and gained freedom through different mechanisms, such as purchasing manumission, marriage strategies, establishing personal ties with people of greater wealth and economic power, etc. The methodological procedures are based on micro-story principles to outline the characters’ trajectory. In this sense, the researcher made extensive use of the nominative link technique. The main sources used were inventories, wills, criminal proceedings, civil proceedings, note books, baptismal, marriage and death books. | |
| dc.identifier.citation | CARVALHO, Sheyla Oliveira. Andreza, mulata, e José, africano: trajetórias de escravidão e liberdade no sertão da Bahia (Morro do Chapéu, século XIX). Orientadora: Juliana Barreto Farias. 2023. 145f. Dissertação (mestrado), Programa de Pós-Graduação em Estudos Africanos, Povos Indígenas e Culturas Negras, Departamento de Ciências Humanas, Campus XVI, ¬Universidade do Estado da Bahia, Irecê, 2023. | |
| dc.identifier2.Lattes | http://lattes.cnpq.br/3262771655271983 | |
| dc.language.iso | por | |
| dc.publisher | Universidade do Estado da Bahia | |
| dc.publisher.program | Programa de Pós Graduação em Estudos Africanos, Povos Indígenas e Culturas Negras (PPGEAFIN) | |
| dc.subject.keywords | trajetória | |
| dc.subject.keywords | escravidão | |
| dc.subject.keywords | liberdade | |
| dc.subject.keywords | Morro do Chapéu | |
| dc.subject.keywords | século XIX | |
| dc.title | Andreza, mulata, e José, africano: trajetórias de escravidão e liberdade no sertão da Bahia (Morro do Chapéu, século XIX) | |
| dc.title.alternative | Andreza, mulatto woman, and José, African: trajectories of slavery and freedom in the backlands of Bahia (Morro do Chapéu, 19th century) | |
| dc.type | info:eu-repo/semantics/masterThesis |