Efeitos da ansiedade na aquisição e ensino-aprendizagem de L2: uma análise textual e de conteúdo baseada em redes
| dc.contributor.advisor | Oliveira, Davi Alves | |
| dc.contributor.author | Nunes, Natiele Oliveira | |
| dc.contributor.referee | Nunes, Rodrigo dos Reis | |
| dc.contributor.referee | Trevisol, Juliane Regina | |
| dc.date.issued | 2025-11-26 | |
| dc.description.abstract | O objetivo desta pesquisa foi investigar de que forma o Transtorno de Ansiedade Generalizada (TAG) influencia a aprendizagem de uma segunda língua (L2) e avaliar o uso de redes semânticas como recurso metodológico em revisões de literatura. O estudo teve como objetivo identificar os principais sintomas do TAG, compreender seus impactos no processo de ensinoaprendizagem e levantar estratégias de enfrentamento que favoreçam o desempenho dos estudantes. A pesquisa é de caráter teórico, exploratório e metodológico, baseada em revisão sistemática da literatura. Após a triagem, dez artigos foram selecionados e analisados por meio de leitura e do uso do CohesionNet e Gephi para a construção e análise de redes semânticas. Os resultados mostraram que o TAG compromete aspectos cognitivos, emocionais, comportamentais e físicos, causando preocupações excessivas, medo de fracassar e dificuldades de concentração. Esses fatores reduzem a motivação, participação e autoconfiança, afetando diretamente a fala, a escrita e a compreensão textual em L2. Estratégias como ambientes de aprendizagem acolhedores, apoio emocional do professor, sequenciamento progressivo de tarefas e o uso de tecnologias educacionais se mostraram eficazes para reduzir a ansiedade e estimular a aprendizagem. Por fim, concluímos que as redes semânticas dos textos lidos não demonstraram ser adequadas para a revisão sistemática, mas as redes de títulos foram úteis na seleção preliminar de artigos. | |
| dc.description.abstract2 | The objective of this research was to investigate how Generalized Anxiety Disorder (GAD) influences second language (L2) learning and to evaluate the use of semantic networks as a methodological resource in literature reviews. The study aimed to identify the main symptoms of GAD, understand its impacts on the teaching-learning process, and identify coping strategies that promote student performance. The research is theoretical, exploratory, and methodological in nature, based on a systematic literature review. After screening, ten articles were selected and analyzed through reading and the use of CohesionNet and Gephi for the construction and analysis of semantic networks. The results showed that GAD compromises cognitive, emotional, behavioral, and physical aspects, causing excessive worry, fear of failure, and concentration difficulties. These factors reduce motivation, participation, and self-confidence, directly affecting L2 speaking, writing, and reading comprehension. Strategies such as welcoming learning environments, emotional support from the teacher, progressive task sequencing, and the use of educational technologies proved effective in reducing anxiety and stimulating learning. Finally, it was concluded that the semantic networks of the full texts did not prove suitable for the systematic review, although title networks were useful in the preliminary selection of articles. Keywords: second language acquisition; anxiety; semantic networks. | |
| dc.identifier.citation | NUNES, Natiele Oliveira. Efeitos da ansiedade na aquisição e ensino-aprendizagem de L2: uma análise textual e de conteúdo baseada em redes. Orientador: Davi Alves Oliveira. 2025. 31f. Trabalho de conclusão de curso (Licenciatura em Letras-Língua Inglesa e Literaturas)-Departamento de Ciências Humanas, Campus IV, Universidade do Estado da Bahia, Jacobina-BA, 2025. | |
| dc.identifier2.Lattes | 0192782251843055 | |
| dc.language.iso | por | |
| dc.publisher | Universidade do Estado da Bahia | |
| dc.publisher.program | Colegiado de Letras, Língua Inglesa e Literaturas | |
| dc.subject.keywords | aquisição de segunda língua | |
| dc.subject.keywords | ansiedade | |
| dc.subject.keywords | redes semânticas | |
| dc.title | Efeitos da ansiedade na aquisição e ensino-aprendizagem de L2: uma análise textual e de conteúdo baseada em redes | |
| dc.title.alternative | Effects of anxiety on L2 acquisition and teaching-learning: a textual and content analysis based on networks | |
| dc.type | info:eu-repo/semantics/bachelorThesis |