Desafios da Liderança Feminina no Mundo Corporativo: um estudo de caso cobre a atuação de Anne Mulcahy na Xerox
dc.contributor.advisor: Abreu, Kamila
dc.contributor.author: Moreira, Taís Alves
dc.contributor.referee: Guerino, Attawan
dc.contributor.referee: Borges, Victor
dc.date.issued: 2025-12-12
dc.description.abstract: O presente Trabalho de Conclusão de Curso analisa os desafios enfrentados pela liderança feminina no contexto corporativo, considerando transformações históricas, socioeconômicas e organizacionais que ampliaram a participação das mulheres no mercado de trabalho. O estudo tem como objetivo compreender de que forma barreiras estruturais, como o teto de vidro, o penhasco de vidro e a dificuldade de conciliação entre vida profissional e pessoal, impactam a ascensão, a permanência e a legitimidade das mulheres em cargos de liderança. Metodologicamente, trata-se de uma pesquisa qualitativa, de caráter descritivo, fundamentada em revisão bibliográfica de natureza narrativa e na análise de um estudo de caso internacional: a atuação de Anne Mulcahy à frente da Xerox. A trajetória da ex-CEO evidencia a relevância de competências como resiliência, comunicação, inteligência emocional e capacidade de gestão em cenários de crise. Os resultados indicam que, embora haja avanços na inserção feminina em posições estratégicas, persistem desigualdades estruturais que limitam o pleno desenvolvimento profissional das mulheres. Reconhece-se como limitação do estudo a utilização de um caso internacional em diálogo com dados majoritariamente brasileiros, o que restringe generalizações diretas. Conclui-se que a consolidação da liderança feminina depende de mudanças organizacionais, políticas de inclusão e transformações culturais voltadas à equidade.
dc.description.abstract2: This Undergraduate Thesis analyzes the challenges faced by female leadership in the corporate context, considering historical, socioeconomic, and organizational transformations that have expanded women’s participation in the labor market. The study aims to understand how structural barriers, such as the glass ceiling, the glass cliff, and the difficulty of balancing professional and personal life, affect women’s advancement, permanence, and legitimacy in leadership positions. Methodologically, this is a qualitative, descriptive study, based on a narrative literature review and the analysis of an international case study: the leadership of Anne Mulcahy at Xerox. The trajectory of the former CEO highlights the relevance of competencies such as resilience, communication skills, emotional intelligence, and management capability in crisis scenarios. The results indicate that, despite advances in women’s access to strategic positions, structural inequalities persist and limit their full professional development. The use of an international case study in dialogue with predominantly Brazilian data is recognized as a limitation, as it restricts direct generalizations. It is concluded that the consolidation of female leadership depends on organizational changes, inclusion policies, and cultural transformations aimed at equity.
dc.identifier.citation: MOREIRA, Taís Alves. Desafios da liderança feminina no mundo corporativo: um estudo de caso sobre a atuação de Anne Mulcahy na Xerox. Orientadora: Kamila Abreu. 2025. 69 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Administração) – Universidade do Estado da Bahia, Campus XVIII, Eunápolis, 2025
dc.language.isopor
dc.publisher: Universidade do Estado da Bahia
dc.publisher.program: Colegiado de Administração
dc.subject.keywords: Liderança feminina
dc.subject.keywords: Mercado de trabalho
dc.subject.keywords: Desafios
dc.title: Desafios da Liderança Feminina no Mundo Corporativo: um estudo de caso cobre a atuação de Anne Mulcahy na Xerox
dc.title.alternative: Challenges of Female Leadership in the Corporate World: a Case Study Covering Anne Mulcahy’s Leadership at Xerox
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/bachelorThesis