A educação ambiental na educação de jovens e adultos: as práticas dos sujeitos ensinantes e aprendentes em uma escola de Xique-Xique- Bahia
dc.contributor.advisor: Amorim, Antônio
dc.contributor.author: Carvalho, Rita de Cássia Chagas
dc.contributor.referee: Faria, Edite Maria da Silva de
dc.contributor.referee: Santos, Ana Lúcia Carvalho
dc.date.issued: 2018-12-18
dc.description.abstract: Esta dissertação aborda os resultados da pesquisa aplicada, intitulada “A educação ambiental na educação de jovens e adultos: as práticas dos sujeitos ensinantes e aprendentes em uma escola de Xique-Xique- Bahia”. O problema que estimulou este estudo foi: A Educação Ambiental na EJA é desenvolvida com ações práticas? O objetivo geral, buscou compreender a prática em Educação Ambiental, de professores e alunos da Educação de Jovens e Adultos da rede pública municipal, visando possibilitar intervenções na perspectiva de contribuir para a formação dos sujeitos sustentáveis. Nos objetivos específicos procuramos analisar a prática da Educação Ambiental no contexto escolar da EJA; refletir sobre a contribuição da Educação Ambiental na EJA; construir com os professores uma proposta de oficinas em práticas de Educação Ambiental na EJA. O estudo se deu no contexto da EJA de uma escola municipal de Xique-Xique- Bahia, envolvendo professores e alunos. Do ponto de vista da abordagem do problema, optamos pela pesquisa qualitativa, e o tipo de pesquisa que melhor define esta investigação é o estudo de caso. Para tanto, utilizamos o questionário como instrumento de coleta de dados. Os principais dados coletados foram submetidos à análise textual, categorizando os depoimentos dos professores e alunos. As reflexões postas neste trabalho foram mediadas principalmente pelas leituras de Amorim (2015), Andrade ( 2004), Arroyo ( 2005, 2006, 2007), Carvalho (2009), Cury (2002), Gadotti ( 2009), Gomes (2007), Haddad e Di Pierro (2000), Machado ( 2009), Mendonça (1994), Morin ( 2003), Paiva (2004), Pereira (2007), Soares (2001), Souza ( 2002), que tratam da temática sobre a educação de jovens e adultos e seu contexto nas políticas públicas; Dias (2009), Gonçalves e Sá et al (2012), Lopes ( 2006), Guimarães et al ( 2008),Haddad e Di Pierro ( 2000), Ireland ( 2007), Oliveira ( 2011), Paranhos e Shuvartz (2013), Souza (2002), Varela ( 2013), sobre Educação Ambiental e Freire (1958, 1980, 1996, 1997, 1999, 2009) que perpassa a educação como um todo. Os resultados demonstraram, em linhas gerais, que as práticas em Educação Ambiental na EJA ainda são muito tímidas; constatamos também que a intervenção pedagógica potencializou a prática dos sujeitos nas questões ambientais, contribuindo para a formação crítica dos mesmos, preparandoos para intervirem de forma sustentável nos ambientes em que estão inseridos. Concluímos afirmando que os impactos gerados pela pesquisa contribuíram para a formação do sujeito ecológico.
dc.description.abstract2: This dissertation addresses the results of applied research, entitled "Environmental education in youth and adult education: the practices of teaching subjects and learners in a school in Xique-Xique- Bahia." The problem that stimulated this study was: Environmental Education in EJA is developed with practical actions? The general objective was to understand the practice in Environmental Education of teachers and students of the Youth and Adult Education of the municipal public network, aiming to enable interventions with the perspective of contributing to the formation of sustainable subjects. In the specific objectives we seek to analyze the practice of Environmental Education in the school context of the EJA; reflect on the contribution of Environmental Education in the EJA; build with the teachers a proposal of workshops on Environmental Education practices in the EJA. The study was carried out in the context of the EJA of a municipal school in Xique-Xique- Bahia, involving teachers and students. From the point of view of the problem approach, we opted for qualitative research, and the type of research that best defines this investigation is the case study. To do so, we used the questionnaire as a data collection instrument. The main data collected were submitted to textual analysis, categorizing the statements of teachers and students. The reflections put forward in this work were mediated mainly by the readings of Amorim (2015), Andrade (2004), Arroyo (2005, 2006, 2007), Carvalho (2009), Cury (2002), Gadotti In this paper, we present the results of a study on the subject of education in Brazil (Haddad and Di Pierro, 2000), Machado (2009), Mendonça (1994), Morin (2003), Paiva (2004), Pereira of young people and adults and their context in public policies; (2009), Gonçalves and Sá et al (2012), Lopes (2006), Guimarães et al (2008), Haddad and Di Pierro (2000), Ireland (2007), Oliveira (2011), Paranhos and Shuvartz , Souza (2002), Varela (2013), Environmental Education and Freire (1958, 1980, 1996, 1997, 1999, 2009) that pervades education as a whole. The results showed, in general lines, that the practices in Environmental Education in the EJA are still very timid. We also found that the pedagogical intervention has enhanced the practice of subjects in environmental issues, contributing to their critical formation, preparing them to intervene sustainably in the environments in which they are inserted. The impacts generated by the research contributed to the formation of the ecological subject.
dc.identifier.citation: CARVALHO, Rita de Cássia Chagas. A educação ambiental na educação de jovens e adultos: as práticas dos sujeitos ensinantes e aprendentes em uma escola de Xique-Xique- Bahia. Orientador: Antônio Amorim. 2018. 122f. Dissertação (Mestrado Profissional), Programa de Pós-graduação em Educação de Jovens e Adultos - Departamento de Educação Campus I, Universidade do Estado da Bahia, Salvador, 2018.
dc.identifier: 2.latteshttp://lattes.cnpq.br/7940173364600808
dc.language.isopor
dc.subject: EJApt_BR
dc.subject: Educação Ambiental
dc.subject: Sujeito Ecológico
dc.title: A educação ambiental na educação de jovens e adultos: as práticas dos sujeitos ensinantes e aprendentes em uma escola de Xique-Xique- Bahia
dc.title.alternative2: Environmental education in youth and adult education: the practices of teaching and learning subjects in a school in Xique-Xique, Bahia
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/masterThesis