O professor em que me transformei: experiências (auto) biográficas da formação inicial no curso de licenciatura de pedagogia na UNEB
dc.contributor.advisor: Lago, Ana Cristina
dc.contributor.author: Fattorusso, Christian
dc.contributor.referee: Sacramento, Maria de Conceição Alves Ferreira do
dc.contributor.referee: Silva, Eliane Souza
dc.date.issued: 2021-07-13
dc.description.abstract: Esta produção nasce da experiência formativa de iniciação à docência num contexto narrativo de invocação da memória oriunda das experiências formativas (auto) biográficas: O professor em que me transformei: experiências (auto) biográficas da formação inicial no curso de licenciatura de Pedagogia na UNEB. Do objetivo geral, refletir sobre minha trajetória de vida nas práticas docentes de estágio engendradas pelas memórias e pelas experiências formativas como estudante do Curso de Licenciatura de Pedagogia na Universidade do Estado da Bahia (UNEB), campus Salvador. E dos objetivos específicos, a saber, compreender minha identidade como docente por meio das memórias subjacente as narrativas (auto) biográficas A intencionalidade, foi me ligar intimamente com a narrativa e sua singularidade, foi necessário ter um diálogo introspectivo e comemorativo entre mim e os saberes aprendidos. Também, vou pontificar o sentido das minhas narrativas em seu tempo biográfico, e pelo seu valor heurístico ser a descoberta de uma identidade como docente. A situacionalidade é o contexto do fazer fazendo, ou seja, fazer a pesquisa (auto) biográfica, enquanto descubro como se faz. A intersubjetividade é o diálogo entre a singularidade de minhas experiências e do coletivo, sublimando a continuação do diálogo interior de autoformação. As novas interpretações sobre os sujeitos que contam suas narrativas abrem campo as novas interpretações das informações sistematizadas pela pesquisa das narrativas biográficas, não remetiam somente a descrição dos fatos, mas a uma interpretação e análise daquilo que será chamado por Delory-Momberger (2016) de fato biográfico, que permitisse também de estudar as subjetividades nas peculiaridades das informações que acompanhavam as narrativas. Não é o momento de parar de narrar, mas de encontrar outras formas para que possamos continuar, e sim trazer de nossa história dos muitos pensamentos e dos muitos posicionamentos que este momento nos levou. - Ou, queremos ser lembrados, homogeneizados, e generalizados por uma História linear e global? O movimento de resistência se dá no momento que narramos, trazendo nossa voz contra o púlpito da insensatez humana, para dizer, oralmente, na escrita, ou manifestada pelas linguagens artísticas, que não podemos parar de discutir e construir novos sentidos à vida. Qual melhor espaço de fazer isso senão aquele em formação, estimulado e orientado por nossas professoras e professores, nossos colegas, nossas famílias. O importante é criar as condições para voltar em segurança ao presencial, porque a vida é o mais importante que temos, mas também é importante que de nossa presença façamos uma vida.
dc.description.abstract2: This production emerges from the formative experience of initiation into teaching within a narrative context that invokes memory derived from (auto)biographical formative experiences: The Teacher I Became: (Auto)biographical Experiences of Initial Teacher Education in the Pedagogy Degree Program at UNEB. The general objective is to reflect on my life trajectory in teaching practices during my internship, shaped by memories and formative experiences as a student in the Pedagogy Degree Program at the State University of Bahia (UNEB), Salvador campus. The specific objectives include understanding my identity as a teacher through memories underlying (auto)biographical narratives. The intentionality was to deeply connect with the narrative and its uniqueness, requiring an introspective and commemorative dialogue between myself and the knowledge acquired. I also seek to highlight the meaning of my narratives within their biographical time and, through their heuristic value, discover my identity as a teacher. The situationality refers to the context of learning by doing—conducting (auto)biographical research while simultaneously discovering how it is done. Intersubjectivity involves the dialogue between the uniqueness of my experiences and the collective, fostering the continuation of an inner dialogue of self-formation. New interpretations of individuals who tell their narratives open up possibilities for new interpretations of the systematically analyzed data from biographical research. This process is not merely about describing facts but interpreting and analyzing what Delory-Momberger (2016) calls biographical fact, allowing for the study of subjectivities within the specificities of the information accompanying the narratives. This is not the time to stop narrating, but rather to find new ways to continue—bringing forth from our history the many thoughts and perspectives that this moment has evoked. Or do we wish to be remembered, homogenized, and generalized by a linear and global History? Resistance takes place the moment we narrate, bringing our voice against the pulpit of human senselessness—to speak, whether orally, in writing, or through artistic expression, affirming that we must continue discussing and constructing new meanings for life. What better place to do so than within an educational environment, encouraged and guided by our teachers, colleagues, and families? What matters most is creating the conditions to return safely to in-person learning because life is the most valuable thing we have. But it is equally important to ensure that, through our presence, we truly make a life worth living.
dc.identifier.citation: FATTORUSSO, Christian. O professor em que me transformei: experiências (auto) biográficas da formação inicial no curso de licenciatura de pedagogia na UNEB. Orientadora: Ana Cristina Lago. 2021. 165f. Trabalho de conclusão de curso (Licenciatura em Pedagogia), Departamento de Educação, Campus I, Universidade do Estado da Bahia, Salvador, 2021.
dc.identifier: 2.latteshttp://lattes.cnpq.br/0554140279245415
dc.language.isopor
dc.subject: Memória
dc.subject: História de Vida
dc.subject: Pesquisa (auto) biográfica
dc.subject: Formação Docente
dc.title: O professor em que me transformei: experiências (auto) biográficas da formação inicial no curso de licenciatura de pedagogia na UNEBpt_BR
dc.title.alternative2: The Teacher I Became: (Auto)biographical Experiences of Initial Teacher Education in the Pedagogy Degree Program at UNEB
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/bachelorThesis