Condições de trabalho docente na educação básica: um estudo sobre a rede pública (zona urbana e rural) na cidade de Serrolândia-Bahia
dc.contributor.advisor: Ramos, Michael Daian Pacheco
dc.contributor.author: Araújo, Carolina Maia de
dc.contributor.referee: Nova, Jessica Vitorino Silva Terra
dc.contributor.referee: Silva, Osni Oliveira Noberto da
dc.date.issued: 2017
dc.description.abstract: Esta pesquisa tem como objeto de estudo as condições de trabalho docente na cidade de Serrolândia-Bahia e apresenta como problema: em quais condições os professores realizam o seu trabalho nas escolas de educação básica da cidade de Serrolândia-Bahia? Apontamos como objetivo geral analisar em quais condições os professores da educação básica na cidade de Serrolândia-Bahia realizam seu trabalho docente, a fim de subsidiar a elaboração de políticas públicas educacionais para a melhoria da educação. Elencamos como objetivos específicos: 1) produzir um diagnóstico sobre o perfil dos docentes da educação básica da cidade de Serrolândia-Bahia; 2) compreender as condições de trabalho dos professores de educação básica, relacionando com estudos desenvolvidos no Brasil e;3) analisar em que medida as políticas educacionais vêm afetando as condições de trabalho do docente, bem como de que maneira os docentes vêm respondendo ao conjunto de proposições das políticas educacionais atualmente. Do ponto de vista metodológico optamos por uma abordagem quantitativa (Survey) e qualitativa (Estudo de Campo), utilizando-se da aplicação de um questionário (semiestruturado). Utilizamos como técnica de análise dos dados a análise estatística e a análise crítica. Nossos sujeitos colaboradores foram os docentes da educação básica do ensino público da zona urbana e rural da rede municipal de Serrolândia-Bahia. Entre os principais resultados encontrados: a) constatamos que a maior parte dos docentes são do sexo feminino; possuem idade entre 40 a 49 anos; se auto declararam pardos e brancos; são casados e possuem filhos; b) percebemos que a maioria dos docentes tem sua remuneração entre 1 a 2 salários mínimos; c) a maioria dos entrevistados se consideram insatisfeitos com a remuneração salarial e com a carreira; d) no que diz respeito à escolaridade, a maior parte dos docentes possui graduação completa; e) quanto às condições estruturais da escola, é grande o número de docentes que consideram regular e/ou ruim; f) a maioria dos docentes ao serem questionados sobre a possibilidade de poder recomeçar sua vida profissional sinalizaram que escolheriam trabalhar com a educação novamente, g)no que se refere à atuação e filiação dos docentes em sindicatos, a maioria deles possui filiação em algum sindicato, no entanto, existe um número considerável de docentes insatisfeitos com a atuação do mesmo, h) quanto à filiação a algum partido político apenas uma minoria possui filiação; i) no que diz respeito à classificação dos ruídos dentro e fora da sala de aula e fora da unidade escolar, a maioria dos docentes classificaram como razoável; j) na perspectiva da atual Política Nacional de Formação Docente a maior parte dos professores consideraram satisfatória, no entanto, ressaltaram uma necessidade de melhoria e; k) quanto ao Plano Nacional de Educação, a maioria dos docentes pontuou que conhece, inclusive suas metas e estratégias.
dc.description.abstract2: This study has an object of study the conditions of teaching work in the city of SerrolândiaBahia and presents as problem: What conditions do the teachers of early childhood education perform their work in the basic education schools of the city of Serrolândia-Bahia. The main goal analyzing the working conditions of basic education teachers in the city of SerrolândiaBahia, with the purpose of subsidizing the elaboration of public policy for Serrolândia and region. Highlight as specific objectives: 1) To produce a diagnosis about the profile of primary education teachers in the city of Serrolândia-Bahia; 2) Understanding the working conditions of teachers of basic education, relating to studies developed in Brazil; 3) To analyze the extent to which educational policies have affected the work condition of the teacher, as well as how teachers has responded to the set of educational policy proposals nowadays. As a methodology opt for quantitative (Survey) and qualitative (Field) approach, then we performed the field study, using a questionnaire (semi-structured), statistical analysis and critical analysis were used as the data analysis technique and the subjects collaborating in this research were the teachers of early childhood education, of municipal public education in the urban area, in the municipality of Serrolândia-Bahia. Among the main results found: a) We find that most of the teachers are female; Are aged between 40 and 49 years, the majority self-declared browns and blacks, are married and have sons; b)We perceive that an overwhelming majority of docents have their remuneration between 1 and 2 minimum salaries; c) The majority of respondents considered themselves dissatisfied with salary and career pay d) Regarding education, most teachers have a complete graduation; e) With regard to the structural conditions of the school, there are large numbers of docents who consider regular and / or bad; f) ) The majority of the teachers when are questioned about the possibility may resume their professional life indicated that if they could choose they would work with the education again; g)In relation to the performance and affiliation of docents in trade union most of the docents have membership in some trade union, however, there is a considerable number of docents dissatisfied with the performance of the same; h) As for membership in any political party, only a minority has membership; i)With regard to the classification of noise in and out of the classroom and out of the school unit, most docents rated it as reasonable; j)In the perspective of the current National Docent Education Policy, most docents considered it satisfactory, however, they stressed a need for improvement, and; k) Regarding the National Education Plan, most of the teachers pointed out that they know, including their goals and strategies.en
dc.identifier.citation: ARAÚJO, Carolina Maia de. Condições de trabalho docente na educação básica: um estudo sobre a rede pública (zona urbana e rural) na cidade de Serrolândia-Bahia. Orientador: Prof. Me Michael Daian Pacheco Ramos. 2017. 160f. Trabalho de Conclusão de Curso (Licenciatura em Educação Física) - Departamento de Ciências Humanas, Campus IV, Universidade do Estado da Bahia, Jacobina, 2017.
dc.language.isopor
dc.subject.keywords: Condições de Trabalho Docente
dc.subject.keywords: Educação Pública
dc.subject.keywords: Educação Básica
dc.title: Condições de trabalho docente na educação básica: um estudo sobre a rede pública (zona urbana e rural) na cidade de Serrolândia-Bahia
dc.title.alternative2: Working conditions of teachers in basic education: a study on the public network (urban and rural areas) in the city of Serrolândia, Bahia.
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/bachelorThesis