A relevância da família no desenvolvimento da leitura e escrita da criança
dc.contributor.advisor: Santana, Francineide
dc.contributor.author: Oliveira, Ana Caroline Silva
dc.contributor.author: Nascimento, Anaédi Ferreira Dantas do
dc.contributor.referee: Martins, Adeilda Ana da S.
dc.contributor.referee: Lins, Cláudia Maisa Antunes
dc.date.issued: 2022-12-20
dc.description.abstract: Sabemos que a fase da infância é primordial para o desenvolvimento da criança na fase da leitura e escrita e para isso se faz importante a presença da família caminhando nesse processo, entretanto, o que se percebe é que a família tem se ausentado dessa responsabilidade, atribuindo tão somente a escola esse papel de ensinar. Diante desta problemática, delineamos a seguinte pergunta: Até que ponto uma relação participativa dos pais pode influenciar positivamente as crianças enquanto estudantes? Para este questionamento, delineamos, como objetivo geral, compreender as falhas de comunicação que ocorre da família frente à escola no processo de aprendizagem da leitura e escrita da criança. Em decorrência deste objetivo, elaboramos como objetivos específicos: Analisar a relevância e participação da família no processo de leitura e escrita da criança na Banca Escolar Santa Cecília; Refletir como o espaço da Banca Escolar Santa Cecilia influência nas relações das crianças e como é visto pelos pais; Discutir com a família viabilidades pedagógicas da Banca Escolar como a participação direta e continua da família no processo de leitura e escrita das crianças. Para tanto, metodologicamente adotaram-se procedimentos da Pesquisa Bibliográfica. Como resultados, destacamos a importância da leitura e da escrita a partir de Freire (1987; 1989); apresentamos as etapas do desenvolvimento da escrita com auxílio de Ferreiro (1999); pontuamos algumas discussões sobre alfabetização e letramento a partir de Magda Soares (2004). Concluímos este TCC enfatizando a importância da participação e do comprometimento dos pais no desenvolvimento do processo de leitura e escrita das crianças. Compreendendo que o processo de conhecimento sobre o tema é de natureza complexa e inesgotável, destacamos a relevância de novos estudos, sobretudo em que seja possível analisar, da perspectiva dos professores e da família, esta tensa e necessária contribuição familiar que promove as aprendizagens, sobretudo de crianças em processo de leitura e escrita.
dc.description.abstract2: We know that the childhood phase is crucial for a child's development in reading and writing skills, and for this, the presence of the family in this process is important. However, what is observed is that families have been absent from this responsibility, solely attributing to schools the role of teaching. Faced with this issue, we outline the following question: To what extent can active parental involvement positively influence children as students? With this question in mind, our general objective is to understand the communication gaps that occur between families and schools in the child's literacy learning process. As a result of this objective, we have outlined specific objectives: To analyze the relevance and participation of families in the child's literacy process at Santa Cecilia School; To reflect on how the space of Santa Cecilia School influences children's relationships and how it is viewed by parents; To discuss with families the pedagogical possibilities of Santa Cecilia School, such as direct and continuous involvement of families in children's literacy process. Methodologically, we adopted procedures from Bibliographical Research. As for results, we emphasize the importance of reading and writing based on Freire (1987; 1989); we present the stages of writing development with the assistance of Ferreiro (1999); we discuss some literacy issues based on Magda Soares (2004). We conclude this thesis by emphasizing the importance of parental participation and commitment in the development of children's reading and writing processes. Understanding that knowledge of the topic is complex and inexhaustible, we highlight the relevance of new studies, particularly those that analyze, from the perspective of teachers and families, this tense and necessary family contribution that promotes learning, especially for children in the process of reading and writing.
dc.identifier.citation: OLIVEIRA, Ana Caroline Silva. NASCIMENTO, Anaédi Ferreira Dantas do. A relevância da família no desenvolvimento da leitura e escrita da criança. Orientadora: Francineide Santana. 2022. 45f. Trabalho de Conclusão de Curso (Licenciatura em Pedagogia) - Departamento de Educação, Campus III, Universidade do Estado da Bahia, Juazeiro, 2022.
dc.identifier: 2.latteshttp://lattes.cnpq.br/0127665184163949
dc.identifier: 2.latteshttp://lattes.cnpq.br/2418618480217352
dc.language.isopor
dc.subject: Educação
dc.subject: Leitura
dc.subject: Escrita
dc.subject: Criança
dc.subject: Banca escolar
dc.title: A relevância da família no desenvolvimento da leitura e escrita da criança
dc.title.alternative2: The relevance of the family in the development of a child's reading and writing
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/other