O brincar e as brincadeiras no processo de aprendizagem da criança na educação infantil uma análise sob a perspectiva dos professores
dc.contributor.advisor: Wanderley, Marta Maria Silva de Faria
dc.contributor.author: Silva, Alessandra Serpa da
dc.contributor.author: Tiano, Saionara dos Santos
dc.contributor.referee: Carvalho, Ana Jovina Oliveira Vieira de
dc.contributor.referee: Oliveira, Aderian Messias de
dc.date.issued: 0025-08-06
dc.description.abstract: Este trabalho tem como objetivo analisar a importância do brincar e das brincadeiras no processo de aprendizagem das crianças na Educação Infantil, a partir da percepção dos professores. A pesquisa do brincar e da brincadeira como elementos importantes para o desenvolvimento integral da criança, abrange aspectos cognitivos, emocionais, sociais e motores. Foi adotada uma abordagem qualitativa de pesquisa, utilizando entrevistas com docentes como principal instrumento de coleta de dados. Participaram da pesquisa 05 professores de educação infantil de uma rede particular da cidade de Barreiras-Bahia. Como suporte teórico o estudo teve como principais teóricos Kishimoto (2008), Base Nacional Comum Curricular (2017), Moylles (2002), dentre outros. Os resultados revelam que o brincar vai além do simples, sendo uma prática pedagógica significativa que estimula a criatividade, a autonomia e o aprendizado. Constatou-se que, quando as brincadeiras são planejadas de forma intencional e respeitam os interesses infantis, elas se tornam ferramentas essenciais no processo educativo. O estudo reforça a necessidade de valorizar o brincar como parte fundamental da prática docente na Educação Infantil.
dc.description.abstract2: This study aims to analyze the importance of play in the learning process of children in Early Childhood Education, based on the perceptions of teachers. The study examines play as important elements for the integral development of children, encompassing cognitive, emotional, social, and motor aspects. A qualitative research approach was adopted, using interviews with teachers as the primary data collection instrument. Participants were 20 early childhood education teachers from 20 municipal public schools in the city of Barreiras, Bahia. The study's main theoretical framework was Kishimoto (2008), the National Common Curricular Base (2017), and Moylles (2002), among others.The results reveal that play goes beyond the simple, being a significant pedagogical practice that stimulates creativity, autonomy, and learning. It was found that when play activities are intentionally planned and respect children's interests, they become essential tools in the educational process. The study reinforces the need to value play as a fundamental part of teaching practices in Early Childhood Education.
dc.identifier.citation: SILVA, Alessandra Serpa; TIANO, Saionara dos Santos. O brincar e as brincadeiras no processo de Aprendizagem da criança na educação infantil uma análise sob a perspectiva dos professores. Orientador: Marta Maria Silva de Faria Wanderley. 2025. 42f. Trabalho de conclusão de curso (Licenciatura em Pedagogia) - Departamento de Ciências Humanas, Campus IX, Universidade do Estado da Bahia. Barreiras/BA, 2025
dc.language.isopor
dc.publisher: Universidade do Estado da Bahia
dc.publisher.program: Colegiado do Curso de Engenharia Agronômica
dc.subject.keywords: Brincadeira
dc.subject.keywords: Aprendizagem
dc.subject.keywords: Educação infantil
dc.title: O brincar e as brincadeiras no processo de aprendizagem da criança na educação infantil uma análise sob a perspectiva dos professores
dc.title.alternative: Play and playful activities in the learning process of children in early childhood education: a study from the teachers’ perspective"
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/bachelorThesis