Gênero, e sexualidade na organização curricular: intervenções colaborativas na formação dos sujeitos jovens e adultos
dc.contributor.advisor | Aquino, Maria Sacramento | |
dc.contributor.author | Rosa, Naiara de Oliveira | |
dc.contributor.referee | Amorim, Antônio | |
dc.contributor.referee | Santos, José Jackson Reis dos | |
dc.contributor.referee | Alves, Érica Valéria | |
dc.date.issued | 2017-12-05 | |
dc.description.abstract | O presente estudo insere-se no campo das relações de gênero e sexualidade humana na Educação de Jovens e Adultos. A questão da pesquisa tem relevância pela possibilidade de construção formativa das temáticas através do contexto curricular da modalidade de EJA. Analisar as possibilidades de construção das temáticas com a Educação de Jovens e Adultos foi o objetivo geral da pesquisa. O lócus do estudo, foi a Escola Municipal São Gonçalo do Retiro em Salvador – Bahia, em colaboração com onze discentes e o docente da turma de EJA. Com a finalidade de compartilharmos espaços dialógicos das temáticas, optamos por uma pesquisa de abordagem qualitativa, uma metodologia de inspiração colaborativa, focada na construção e reconstrução de percepções das temáticas no processo de formação humana. E como estratégia para produção de dados, realizamos sessões coletivas de diálogo com os princípios da colaboração, a pesquisa-formação. A análise dos dados foi composta pela integridade das falas dos/as partícipes, com o suporte das referências de estudiosos/as que discutem as questões da pesquisa. O estudo aponta que espaços dialógicos relacionadas a gênero e sexualidade ainda encontram sérios impasses para efetivação de práticas formativas na modalidade. Contudo, os resultados demonstram possibilidades formativas, sistematização do currículo, nas relações atreladas à escola; pois é impossível desprender a escola dessas temáticas, por integrar a formação humana na conexão da construção do conhecimento em problematizações no contexto da EJA. Os espaços dialógicos interventivos possibilitaram desvelar nos dizeres e saberes dos/as partícipes suas relações familiares, domésticas e profissionais literalmente correlatos as temáticas. Assim, o estudo conclui que, para além da perspectiva de contribuir com o Projeto Político Pedagógico da escola lócus da pesquisa, o fato de termos vivenciado espaços formativos das temáticas com os/as partícipes da EJA foi a efetivação do objetivo central deste estudo. Neste sentido, foi provocado, sensações e inquietações que fazem refletir sobre a pertinência e a essência formativa que contempla gênero e sexualidade em colaboração com os sujeitos da EJA. | pt_BR |
dc.description.abstract2 | This study is part of the field of gender relations and human sexuality in youth and adult education. The question of the research has relevance for the possibility of formative construction of the themes through the curricular context of the EJA modality. Analyzing the possibilities of construction of the themes with Youth and Adult Education was the general objective of the research. The locus of the study was the Municipal School São Gonçalo do Retiro in Salvador - Bahia, in collaboration with twelve students and the teachers of the class of EJA. With the purpose of sharing dialogic spaces of the themes we opted for a qualitative approach research, a methodology of collaborative inspiration, focused on the construction and reconstruction of perceptions of the themes in the process of human formation. And as a strategy for data production, we hold collective dialogue sessions with the principles of collaboration, research-training. The data analysis was composed by the integrity of the participants' speeches, supported by the references of scholars that discuss the research questions. The study points out that dialogic spaces related to gender and sexuality still find serious impasses for the realization of formative practices in the modality. However, the results demonstrate formative possibilities, systematization of the curriculum, in relationships linked to the school, because it is impossible to detach the school from these themes by integrating human formation into the connection of knowledge construction in problematizations in the context of the EJA. The interventional dialogical spaces made it possible to reveal in the sayings and knowledge of the participants their familiar, domestic and professional relations, literally related to the thematic ones. Thus, the study concludes that, in addition to the perspective of contributing to the Pedagogical Political Project of the research school, the fact that we experienced formative spaces of the subjects with the participants of the EJA was the realization of the central objective of this study. In this sense, it was provoked, sensations and restlessness that reflect on the pertinence and the formative essence that contemplates gender and sexuality in collaboration with the subjects of the EJA. | |
dc.identifier.citation | ROSA, Naiara de Oliveira. Gênero, e sexualidade na organização curricular: intervenções colaborativas na formação dos sujeitos jovens e adultos. Orientadora: Maria Sacramento Aquino. 2017. 137f. Dissertação (Mestrado Profissional), Programa de Pós-graduação em Educação de Jovens e Adultos - Departamento de Educação Campus I, Universidade do Estado da Bahia, Salvador, 2017. | |
dc.identifier2.lattes | http://lattes.cnpq.br/2900167346695330 | |
dc.language.iso | por | |
dc.subject | Educação de Jovens e Adultos | pt_BR |
dc.subject | Gênero e Sexualidade | pt_BR |
dc.subject | Itinerário colaborativa | pt_BR |
dc.title | Gênero, e sexualidade na organização curricular: intervenções colaborativas na formação dos sujeitos jovens e adultos | pt_BR |
dc.title.alternative2 | Gender and sexuality in the curricular organization: collaborative interventions in the formation of young and adult subjects | |
dc.type | info:eu-repo/semantics/masterThesis | pt_BR |