Educação ambiental no ensino médio: uma análise da prática educativa em Feira de Santana – BA
dc.contributor.advisor: Tarqui, Jorge Luis Zegarra
dc.contributor.author: Souza, Karine Rísia Bomfim
dc.date.issued: 2007
dc.description.abstract: O trajeto percorrido nessa pesquisa tornou possível observar questões referentes à educação ambiental dentro do contexto escolar do Ensino Médio, tendo como objetivo analisar as concepções de educação, de ambiente e a perspectiva da relação homem-natureza que embasam as atividades denominadas de educação ambiental dos docentes que atuam no Ensino Médio das escolas estaduais de Feira de Santana - BA. Existe no trabalho uma inquietação em alertar que a Educação ambiental não deve limitar-se a ser incluída em alguns momentos que o conteúdo programático permitir, e sim, expandir-se para o cotidiano escolar e daí para os diversos setores sociais, já que todos os integrantes da sociedade têm o direito e o dever de envolver-se com as questões ambientais. O referencial teórico trabalha com uma concepção de educação ambiental que possui grande valor de conscientizar os indivíduos da visão unificada homem/natureza. Valeu-se também de um referencial de autores que direcionam a educação ambiental como prática para o aperfeiçoamento das pessoas, dentre eles podemos destacar Boff, Santos, Leff e Capra. Essa pesquisa foi desenvolvida adotando a abordagem qualitativa. O processo de investigação ocorreu em escolas públicas de Ensino Médio de Feira de Santana, através de contatos com professores e direção, cujos instrumentos tornaram-se fonte de esclarecimentos sobre a prática docente e atitudes em relação ao ambiente. A interpretação dos fatos referentes à prática dos professores foi substanciada por três instrumentos: questionário para realizar um conhecimento inicial das ações desenvolvidas incluindo as questões ambientais; entrevista com o propósito de estudar mais detalhadamente as atividades citadas no questionário. Através desses instrumentos foi possível observar que nos projetos de educação ambiental desenvolvidos por esse grupo existe uma insipiência de uma análise dos fundamentos da educação ambiental e para tais professores os elementos que compõem o meio ambiente estão relacionados à natureza, ser educadores ambientais aparece como adesão a um ideário ou como a afinidade ao programa da disciplina. Nas respostas dos professores sentimos a ausência da representação da relação homem-natureza que trate a temática ambiental numa perspectiva que considere a história e a sociedade. Esse trabalho foi concluído com uma análise criativa do mergulho no cotidiano educativo, indicando interferências que potencialize a formação de cidadãos conscientes da necessidade de promover uma transformação social.
dc.description.abstract2: The route through this research turned possible to observe matters that refer to the environmental education inside the school context of the Middle Teaching, having as goal analyze the education conceptions, of environment and mannature's relation perspective that base the activities denominated environmental education of the teachers that work in the Middle Teaching of the state schools in Feira de Santana - BA. There is at work an inquietude in alert that the environmental education should not limit itself in being included in some moments that the programmatic content allows, but expand itself for the school everyday and then for the several social sectors, since all the members of the society have the right and the duty in involving themselves with the environmental matters. Theoretical referential works with a conception of environmental education that owns great value in make the individuals aware of the unified vision man/nature. Also it used of an authors' referential who address the environmental education as practice for people's improvement, among they can be pointed out Boff, Santos, Leff and Capra. This research was developed adopting the qualitative approach. The investigation process occurred at public schools of Middle Teaching in Feira de Santana, through contacts with teachers and direction, whose instruments become clearing sources about the educational practice and attitudes towards the environment. The interpretation of the facts that refer to the teachers' practice was substantiated by three instruments: questionnaires to carry out an initial knowledge of the developed actions which include the environmental matters; interview with the purpose of studying in details the activities mentioned in the questionnaire. Through these instruments was possible note that in the projects of environmental education developed by this group exists a lack of analyzes of the basis of the environmental education and for those teachers the elements that compose the environment are related with nature, be environmental teachers appear as adhesion to social or economic ideas or as the affinity to the program of the discipline. We feel in the teachers' answers the absence of the representation of the man-nature relation that care for the environmental thematic in a perspective that considers the history and the society. This work was concluded with one analyzes of the dive in the educational everyday, indicating interferences that makes potent citizens' conscious formation of the need to promote a social transformation.
dc.identifier.citation: SOUZA, Karine Rísia Bomfim. Educação ambiental no ensino médio: uma análise da prática educativa em Feira de Santana – BA. Orientador: Jorge Luis Zegarra Tarqui. 2007. 215f. Dissertação (Mestrado), Programa de Pós-graduação em Educação e Contemporaneidade - Departamento de Educação Campus I, Universidade do Estado da Bahia, Salvador, 2007.
dc.language.isopor
dc.subject: Meio Ambiente
dc.subject: Educação
dc.subject: Educação ambiental
dc.subject: Prática Educativa
dc.title: Educação ambiental no ensino médio: uma análise da prática educativa em Feira de Santana – BApt_BR
dc.title.alternative2: Environmental Education in High School: An Analysis of Educational Practices in Feira de Santana – BA
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/masterThesis