Erotismo e morte em Georges Bataille
dc.contributor.advisor: Saievicz, Maria
dc.contributor.author: Lopes , Matheus Almeida
dc.contributor.referee: Leite, Alex
dc.contributor.referee: Sampaio, Alan
dc.date.issued: 2025-01-06
dc.description.abstract: O presente estudo trata sobre o tema erotismo e morte. Foi desenvolvido com o objetivo de interpretar a relação entre erotismo e morte presente na introdução da obra O erotismo, do filósofo francês Georges Bataille. A pesquisa justifica-se tendo em vista que a obra é importante pois indaga o corpo de uma maneira direta e, de tal interrogação, propõe um modo de pensar a totalidade da experiência e do espírito humano, além disso, apresenta o corpo erótico como excesso, como dispêndio improdutivo, pretendendo, dessa forma, colocar em perspectiva a “unidade do espírito humano”. Para tanto, foi necessário: explicar os conceitos de erotismo e morte, relacionando-os, e apresentando o erotismo como experiência interior do humano, bem como os três tipos de erotismos formulados pelo pensador: erotismo dos corpos, erotismo dos corações e erotismo sagrado; investigar os conceitos de interditos e transgressão para Bataille, expondo a sua metafísica, que versa sobre a passagem da animalidade à humanidade propriamente dita; e interpretar os conceitos de descontinuidade e continuidade do ser, demonstrando como se enquadram no contexto geral da teoria do erotismo do autor, bem como esses conceitos se estruturam à luz da história do trabalho e das religiões. Realizou-se, assim, uma pesquisa de revisão de literatura, com o objetivo de analisar e discutir as concepções de erotismo e morte na obra do filósofo. O desenvolvimento do estudo logrou um aprofundamento teórico sobre o tema, bem como, uma compreensão abrangente das ideias do pensador e a sua relação com outros conceitos filosóficos, cujos dados foram coletados por meio de uma busca sistemática nas bases de dados acadêmicas e periódicos especializados em Filosofia e Ciências Humanas, sendo interpretados, então, por meio da abordagem qualitativa. Ademais, através de uma revisão de literatura abrangente, foi possível analisar as concepções de erotismo e morte em diferentes períodos históricos e compará-las com a perspectiva do filósofo, oferecendo uma contribuição significativa ao estudo da filosofia contemporânea. Diante disso, verificou-se que ao longo da história, o erotismo se manifestou de maneiras variadas, refletindo as transformações sociais, culturais e econômicas de cada época; enquanto outros filósofos, como Nietzsche, Freud e Foucault, oferecem perspectivas diferentes sobre o desejo e a transgressão, ao compara-los com Bataille, se percebe que a abordagem do autor é notável, destacando sua ênfase na violação das normas sociais como um meio de acessar uma experiência mais profunda e autêntica. A aplicação das ideias de Bataille em contextos contemporâneos pode oferecer novas perspectivas sobre as dinâmicas sociais e culturais do erotismo e da morte, contribuindo para um entendimento mais amplo da condição humana. Enfim, a complexa e profunda visão de Bataille revela como os conceitos erotismo e morte se entrelaçam como dispositivos essenciais da condição humana e da experiência do sagrado.
dc.description.abstract2: The present study addresses the theme of eroticism and death. It was developed with the objective of interpreting the relationship between eroticism and death as presented in the introduction of the work Eroticism by the French philosopher Georges Bataille. The research is justified by the significance of Bataille’s work, which directly interrogates the body and, through this inquiry, proposes a way of understanding the totality of human experience and spirit. Furthermore, it presents the erotic body as an excess, an unproductive expenditure, aiming to place the “unity of the human spirit” into perspective. To this end, the study undertook the following steps: Explain the concepts of eroticism and death, linking them and presenting eroticism as an inner human experience, along with the three types of eroticism formulated by Bataille: the eroticism of bodies, the eroticism of hearts, and sacred eroticism; Investigate Bataille's concepts of prohibitions and transgression, exposing his metaphysics concerning the passage from animality to the human condition proper; Interpret the concepts of discontinuity and continuity of being, demonstrating how they fit within the broader context of Bataille’s theory of eroticism, as well as how these concepts are structured in light of the history of labor and religions. A literature review was conducted to analyze and discuss the conceptions of eroticism and death in Bataille’s work. The development of the study achieved a theoretical deepening of the theme and a comprehensive understanding of Bataille’s ideas, including their relationship with other philosophical concepts. The data were collected through systematic searches in academic databases and journals specializing in Philosophy and Humanities and were interpreted using a qualitative approach. Moreover, through an extensive literature review, the study analyzed conceptions of eroticism and death across different historical periods and compared them with Bataille’s perspective, offering a significant contribution to the study of contemporary philosophy. Based on the findings, the study observed the following: Throughout history, eroticism has manifested in varied ways, reflecting the social, cultural, and economic transformations of each era; While other philosophers, such as Nietzsche, Freud, and Foucault, offer different perspectives on desire and transgression, a comparison of Bataille’s thought with theirs reveals that his approach is remarkable for its emphasis on the violation of social norms as a means of accessing a deeper and more authentic experience; The application of Bataille’s ideas to contemporary contexts can provide new perspectives on the social and cultural dynamics of eroticism and death, contributing to a broader understanding of the human condition. In conclusion, Bataille’s complex and profound vision reveals how the concepts of eroticism and death are intertwined as essential elements of the human condition and the experience of the sacred.
dc.identifier.citation: LOPES, Matheus Almeida. Erotismo e morte em Georges Bataille. Orientadora: Maria Saievicz. 2025. 61f. Trabalho de conclusão de curso (Licenciatura Plena em Filosofia) - Departamento de Educação I, Campus I, Universidade do Estado da Bahia, Salvador - BA, 2025.
dc.language.isopor
dc.publisher: Universidade do Estado da Bahia
dc.publisher.program: Colegiado de Filosofia
dc.subject.keywordsser
dc.subject.keywordscontinuidade
dc.subject.keywordsdescontinuidade
dc.subject.keywordserotismo
dc.subject.keywordsmorte
dc.subject.keywordstrabalho
dc.subject.keywordsreligião
dc.title: Erotismo e morte em Georges Bataille
dc.title.alternative: Eroticism and death in Georges Bataille
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/bachelorThesis