A caminho da universidade: uma análise do transporte universitário oferecidos pelas prefeituras da RMS (BA)
dc.contributor.advisor: Oliveira, Rosangela Moreira de
dc.contributor.author: Santos, Géssica do Espírito Santo
dc.contributor.referee: Sousa, André Luis Santos de
dc.contributor.referee: Albuquerque, Katia Silene Lopes de Souza
dc.date.issued: 2025-12-10
dc.description.abstract: A expansão do ensino superior no Brasil, especialmente na Bahia, tem trazido novos desafios para a inclusão e a permanência de estudantes em situação de vulnerabilidade socioeconômica. Nesse contexto, políticas públicas voltadas ao apoio estudantil, como programas de transporte universitário, desempenham papel fundamental na garantia do acesso e da continuidade no ensino superior. O transporte não é apenas um serviço oferecido, mas um mecanismo essencial para que alunos possam frequentar as instituições com regularidade e qualidade, evitando que dificuldades logísticas comprometam sua trajetória acadêmica. O objetivo desta pesquisa é analisar a oferta e a adequação do transporte universitário nas Regiões Metropolitanas de Salvador (RMS), avaliando como essas políticas públicas contribuem para a permanência dos estudantes no ensino superior. Trata-se de uma pesquisa de abordagem mista, com dados coletados em sites oficiais das prefeituras, além de informações do IBGE, MEC e Inep, caracterizando o estudo como quali-quantitativo. Concluiu-se que nem todos os municípios das RMS oferecem transporte universitário. Em algumas cidades, mesmo existindo condições para a oferta, o serviço não é disponibilizado, o que reduz as oportunidades de acesso presencial ao ensino superior.
dc.description.abstract2: The expansion of higher education in Brazil, especially in Bahia, has brought new challenges for the inclusion and retention of students in socioeconomically vulnerable situations. In this context, public policies aimed at student support, such as university transportation programs, play a fundamental role in ensuring access to and continuity in higher education. Transportation is not merely a provided service but an essential mechanism that allows students to attend institutions regularly and with quality, preventing logistical difficulties from compromising their academic trajectory.The objective of this research is to analyze the provision and adequacy of university transportation in the Metropolitan Regions of Salvador (RMS), evaluating how these public policies contribute to students' retention in higher education. This is a mixed-methods study, with data collected from official municipal websites, as well as information from IBGE, MEC, and Inep, characterizing the research as qualitative-quantitative, It was concluded that not all municipalities in the RMS offer university transportation. In some cities, even when conditions exist to provide the service, it is not made available, reducing opportunities for in-person access to higher education.
dc.identifier.citation: SANTOS, Géssica do Espírito Santo. A caminho da universidade: uma análise do transporte universitário oferecido pelas prefeituras da RMS (BA). Orientadora: Rosangela Moreira de Oliveira. 2025. 39f. Trabalho de conclusão de curso (Bacharelado em Administração) – Departamento de Ciências Humanas I, Campus I, Universidade do Estado da Bahia, Salvador - BA, 2025.
dc.identifier: 2.ORCIDhttps://orcid.org/0009-0005-9785-4006
dc.language.isopor
dc.publisher: Universidade do Estado da Bahia
dc.publisher.program: Colegiado de Administraçõa
dc.subject.keywords: Transporte universitário
dc.subject.keywords: Administração pública
dc.subject.keywordspolíticas públicas
dc.subject.keywords: Ensino superior
dc.title: A caminho da universidade: uma análise do transporte universitário oferecidos pelas prefeituras da RMS (BA)
dc.title.alternative: On the Way to University: An Analysis of University Transportation Provided by Municipal Governments in the Metropolitan Region of Salvador (Bahia, Brazil)
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/bachelorThesis