Educação ambiental na formação docente: análise das propostas curriculares dos cursos de pedagogia da Universidade Do Estado Da Bahia (UNEB)
dc.contributor.advisor: Mutim, Avelar Luiz Bastos
dc.contributor.author: Reis, Vanessa Ribeiro dos
dc.contributor.referee: Souza, Girlene Santos de
dc.contributor.referee: Aquino, Maria Sacramento
dc.date.issued: 2017-04-11
dc.description.abstract: O presente trabalho tem por objetivo investigar a inserção do tema Educação Ambiental no currículo dos cursos de Pedagogia que são ofertados nos diversos campi da UNEB. A metodologia utilizou aportes da pesquisa qualitativa, empregando-se como técnicas para coleta de dados a análise documental, pesquisa bibliográfica e entrevista semiestruturada. O desenvolvimento da pesquisa se deu por etapas, não estanques, mas integradas. No primeiro momento foi realizado um levantamento dos estudos e pesquisas de mestrado e doutorado que abordam o mesmo tema ou temas correlatos. Em segundo momento a identificação dos cursos de Pedagogia da UNEB procurando estabelecer relações que caracterizam os diferentes projetos pedagógicos. No terceiro momento, foi realizada análise documental dos fluxogramas e Projetos Pedagógicos. Por fim, foi realizada entrevista semiestruturada com alguns coordenadores (as) dos cursos de Pedagogia. A partir dessas informações estabeleceram-se discussões acerca dos documentos e fundamentação teórica a respeito de cada aspecto destacado no sentido de compreender qual a função da Educação Ambiental na formação docente nos cursos de Pedagogia da UNEB. Verificou-se que a temática ambiental não aparece entre os conteúdos, objetivos e ementas da maioria das disciplinas. Os resultados revelam que existe discrepância entre a abundância de documentos oficiais (leis, diretrizes e resoluções) e a tímida presença da Educação Ambiental na estrutura curricular dos cursos de pedagogia de diferentes departamentos da UNEB. Espera-se que os resultados alcançados possam servir de base para intervenções que visam o aperfeiçoamento da formação inicial e continuada dos docentes na perspectiva da consolidação da Política Nacional de Educação Ambiental prevista em lei.
dc.description.abstract2: The present work aims to investigate how the theme Environmental Education is placed in the curriculum of Pedagogy courses, which are offered in the many UNEB campuses. The methodology used contributions from the qualitative research, using documental analysis, bibliographical research and semi-structured interview as data collection techniques. The research was carried out in stages, not tight, but integrated. At a first moment, a survey of the studies and researches of masters and doctorates that deal with the same or related themes was carried out. Secondly, the identification of UNEB Pedagogy courses aiming to establish relations that characterize the different pedagogical projects. In a third moment, a documental analysis of the flowcharts and Pedagogical Projects was carried out. Finally, a semistructured interview of Pedagogy courses was conducted with some coordinators. Based on this information, discussions were held about the documents and theoretical basis regarding each highlighted aspect in the sense of understanding the role of Environmental Education in teacher training in UNEB Pedagogy courses. It was verified that the environmental theme does not appear among the contents, objectives and syllabus of most disciplines. The results show that there is a discrepancy between the abundance of official documents (laws, guidelines and resolutions) and the timid presence of Environmental Education in the curricular structure of the pedagogy courses of different UNEB departments. It is hoped that the results achieved may serve as basis for interventions that aim at improving initial and continuing teacher training in the perspective of the consolidation of the National Environmental Education Policy determined by law.
dc.identifier.citation: REIS, Vanessa Ribeiro dos. Educação ambiental na formação docente: análise das propostas curriculares dos cursos de pedagogia da Universidade Do Estado Da Bahia (UNEB). Orientador: Avelar Luiz Bastos Mutim. 2017. 120f. Dissertação (Mestrado), Programa de Pós-graduação em Educação e Contemporaneidade - Departamento de Educação Campus I, Universidade do Estado da Bahia, Salvador, 2017.
dc.language.isopor
dc.subject: Ensino Superior
dc.subject: Currículo
dc.subject: Formação de Professores
dc.title: Educação ambiental na formação docente: análise das propostas curriculares dos cursos de pedagogia da Universidade Do Estado Da Bahia (UNEB)
dc.title.alternative2: Environmental education in teacher training: analysis of the curriculum proposals of the Pedagogy courses at the State University of Bahia (UNEB)
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/masterThesis