Os espaços do associativismo: como participam as Associações comunitárias de Miguel Calmon-BA no espaço local? Os casos de Água branca e Murici
dc.contributor.advisor | Santos, Edvaldo Hilário dos | |
dc.contributor.author | Santana, Eblei Daniele A. de | |
dc.contributor.author | Miranda, Elmo Coutinho | |
dc.contributor.referee | Jesus, José Alves | |
dc.contributor.referee | Jesus, Joselito Manoel de | |
dc.date.issued | 2009 | |
dc.description.abstract | Os povoados de Água Branca e Murici, situados no município de Miguel Calmon-Ba, caracterizam-se, dentre outras coisas, por possuírem uma população, em sua maioria, desprovida de uma renda capaz de manter uma qualidade de vida estável, e por assim ser enfrentam dificuldades ligadas as desigualdades sociais. Por esse motivo essas comunidades se organizaram e constituíram associações comunitárias em suas localidades, tendo como intuito a luta contra essas desigualdades e pela defesa dos direitos sociais de cada morador, tendo para isso a associação comunitária como uma representação perante outras organizações da sociedade civil e principalmente perante o poder público local. Essa pesquisa tem como principal objetivo refletir sobre o associativismo, uma entre as várias formas de organização da sociedade, buscando entender o papel das associações comunitárias das localidades de Água Branca e Murici, sua influencia e importância para o desenvolvimento de ambas as localidades em questão. Para isso tenta-se compreender também a dinâmica do associativismo, através da observação das experiências de organizações humanas via ações vivenciadas pelos moradores dos próprios povoados. Foram analisadas as atitudes e percepções dos mesmos quanto à relação com as associações comunitárias. Nos dois povoados percebeu-se que a existência da associação é um fator importante para o desenvolvimento das comunidades. Entretanto, esse desenvolvimento é perceptível em maior escala no Povoado de Água Branca através da existência de atividades de geração de renda, convênios que visam à melhoria da saúde da população local entre outros fatores que não foram encontrados no Povoado de Murici. Neste último percebeu-se um anseio maior da comunidade por melhorias em diversos aspectos. Pode parecer injusta essas comparações entre os povoados supracitados, uma vez que possuem disparidades explícitas tanto quanto a área territorial como também ao número de habitantes. Entretanto, um dos motivos que incitou essa pesquisa foi exatamente esse: descobrir até que ponto essas variáveis são importantes na organização social de uma comunidade. O que constatou-se foi exatamente o inverso do pensamento inicial pois o Povoado de Murici, formado num pequeno aglomerado de pessoas, mostrou-se a princípio de fácil administração, porém, percebeu-se que nesse povoado a população não conseguiu ainda assimilar o verdadeiro sentido do associativismo, representado pela associação comunitária local. Apesar dessas considerações, é importante salientar que, de certa forma e de maneira geral, ainda há lacunas a serem preenchidas dentro das associações comunitárias. Portanto, necessário se faz, que além de meras opiniões, a associação comunitária busque sua autonomia e liberdade, não se deixando influenciar por lideranças políticas, mas sendo ligadas ao poder público apenas naquilo que é cumprimento do dever. | |
dc.description.abstract2 | The villages of Água Branca and Murici, they are located in the city of Miguel Calmon Bahia, they are characterized with a population, in its majority, without a rents capable of maintaining a stable quality of life, and then be facing difficulties linked to the social inequalities. Then these communities were organized and they constituted community associations in their localities, having as goal the fight against these inequalities and the defense of social rights of each occupant, for this purpose the Community association as a representation in the presence of other organizations of civil society and especially faced with the local power public. This research has as main objective the reflection on the formation of associations, as the forms of organization of society, looking for understand the role of community associations of localities Água Branca and Murici, influence and importance for the development of both localities in question. For this, it is need to understand also the mechanics of associations, with observation of human experience of organizations through actions done by inhabitants of these villages. We analyzed the attitudes and perceptions of the same as the relationship with the community associations. In two villages we see that the existence of the association is an important factor for the development of the communities. However this development is perceptible in larger scale in populated by Água Branca through the existence of activities of generation of income, conventions aimed at improving the health of local population among other factors that were not found in the village of Murici. Therefore, observe the desire of the community by improvements in various aspects. It may seem unjust such comparisons between the villages above, because they have disparities explicit as far as the territorial area as well as the number of inhabitants. However, one of the reasons that encouraged this research was exactly this: discovering as these variables are important in social organization of a community. The noted was exactly the opposite of initial thought because the villages of Murici, formed by a small agglomerate people is the principle of easy administration, however, see that the this population has not managed absorb the true sense of associations yet, represented by the association local community. Despite these considerations, is important to emphasize that, in some way and in general, there are still gaps to be fulfilled within the Community associations. Therefore, necessary to do that the Community association seeks its autonomy and freedom, leaving influenced by political leaderships, but being linked to public power to the fulfillment of the duty. | |
dc.identifier.citation | SANTANA, Eblei Daniele A. de; MIRANDA, Elmo Coutinho. Os espaços do associativismo: como participam as Associações comunitárias de Miguel Calmon-BA no espaço local? Os casos de Água branca e Murici. Orientador: Edvaldo Hilário dos Santos. 2009. 59f. Trabalho de conclusão de curso- Licenciatura em Geografia (Departamento de Ciências Humanas, Campus IV, Universidade do Estado da Bahia), Jacobina-BA, 2009. | |
dc.language.iso | por | |
dc.publisher | UNEB | |
dc.subject.keywords | Associação Comunitária | |
dc.subject.keywords | Desenvolvimento Local | |
dc.subject.keywords | Autonomia | |
dc.subject.keywords | Associativismo | |
dc.title | Os espaços do associativismo: como participam as Associações comunitárias de Miguel Calmon-BA no espaço local? Os casos de Água branca e Murici | |
dc.type | info:eu-repo/semantics/bachelorThesis |