Negócios entre senhores: o comércio de escravos em Feira de Sant'anna (1850-1888)
dc.contributor.advisor | Filho, Raphael Rodrigues Vieira | |
dc.contributor.author | Hora, Ana Paula Cruz Carvalho da | |
dc.contributor.referee | Amaral, Sharyse Piroupo do | |
dc.contributor.referee | Miranda, Carmélia Aparecida | |
dc.date.issued | 2011-11-12 | |
dc.description.abstract | A partir de 1850, com o fim do tráfico de escravos africanos para o Brasil, a principal fonte de cativos para as regiões mais prósperas, principalmente Rio de Janeiro, São Paulo e Minas Gerais, foi o Nordeste. Nesse contexto, a Bahia foi uma das grandes fornecedoras de mão de obra cativa, e Feira de Santana teve uma acentuada participação nessa nova realidade, uma vez que compradores se associavam a comerciantes e agropecuaristas locais com a finalidade de comprar e vender escravos para fora da província. O objetivo desse trabalho é investigar o comércio de escravos que se estabeleceu em Feira de Santana entre 1850 a 1888, bem como a participação de grandes e pequenos agropecuaristas e comerciantes da cidade nesse negócio e as formas que encontraram para obter lucros com esse tipo de comércio. Com isso, além de discutir algumas das experiências das pessoas escravas nesta região, buscamos demonstrar a importância da mão de obra cativa para a economia da Feira de Santana Oitocentista, contrapondo a tese de Rollie E. Poppino de que o escravo representou um papel pouco importante na economia do município. Discutiremos, também, as leis e regulamentos tributários que incidiram sobre o comércio de cativos na Bahia, considerando divergências políticas e as motivações que havia por trás dessas leis. Além disso, analisaremos como parte da sociedade se posicionava diante dessa realidade e como o interior da Bahia se inseriu nesse contexto. Para tanto utilizamos como fonte escrituras de compra e venda, cartas de alforria, procurações, jornais, relatórios de autoridades, Anaes da Assembleia Legislativa da Bahia, Atas da Câmara Municipal de Feira de Santana, processo crime e a “Legislação da Província da Bahia sobre o negro”. | |
dc.description.abstract2 | From 1850 with the end of the African slaves traffic to Brazil, the main source of captives to the prosperously regions, mainly Rio de Janeiro, São Paulo and Minas Gerais was the Northeast region.In this context the Bahia state was one of the biggest dealers of the slave labour, and Feira de Santana city has participated in this new order, where buyers associated with dealers and local farmers with the intention to buy and sell persons out of the province.The objective of this work is to investigate the trade of slaves that was settled in Feira de Santana city from 1850 to 1888, as well as the participation of big and small farmers and sellers of the town in this business and the ways they found to obtain gain with this kind of commerce.Therewith, beyond discussing the slave experience in this region, we seek to demonstrate the importance of this labour to the economy of Feira de Santana city in the 1800’s, counterpointing the Rollie E Proppino’s thesis that the slave represented a few important role in the economy of the county.We will discuss, either, the tributary laws and regulamentations that incurred in the commerce of slaves in Bahia, politic deviations and the motivations that were behind these laws.Moreover, we will analyze how part of the society has stood before this realty and how the Bahia state inner have inserted itself in this context.In this way we will use as source of research buyers and sellers indentures, enfranchisement letters, power of attorneys, newspapers, authority reports, Annals of the legislative assembly of the Bahia state, proceedings of the municipal house of Feira de Santana city, crime processes and the legislation of the province of Bahia about the black persons. | |
dc.identifier.citation | HORA, Ana Paula Cruz Carvalho da. Negócios entre senhores: o comércio de escravos em Feira de Sant'anna (1850-1888). Orientador: Raphael Rodrigues Vieira Filho. 2014. 137f. Dissertação (Mestrado), Programa de Pós-Graduação em História Regional e Local, Departamento de Ciências Humanas, Campus V, Universidade do Estado da Bahia, Santo Antônio de Jesus, 2014. | |
dc.identifier2.Lattes | http://lattes.cnpq.br/7918418274357048 | |
dc.language.iso | por | |
dc.publisher | Universidade do Estado da Bahia | |
dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em História Regional e Local | |
dc.subject.keywords | Comércio de Escravos | |
dc.subject.keywords | Feira de Santana | |
dc.subject.keywords | Leis | |
dc.subject.keywords | liberdade | |
dc.title | Negócios entre senhores: o comércio de escravos em Feira de Sant'anna (1850-1888) | |
dc.title.alternative | Business between masters: The slave trade in Feira de Sant'anna (1850-1888) | |
dc.type | info:eu-repo/semantics/masterThesis |