Com dois te botaram com três eu te curo: as representações de cura na prática das benzedeiras de Paiaiás no município de Saúde/Bahia (1950 – 2018)
dc.contributor.advisor | Silva, Caroline Santos | pt_BR |
dc.contributor.author | Moura, Joselito | pt_BR |
dc.date.issued | 2019 | |
dc.description.abstract | Este trabalho analisa as representações de cura através do benzimento na prática das benzedeiras do povoado de Paiaiás no município de Saúde /Bahia, em um período que vai de 1950 a 2018. A questão norteadora desta pesquisa foi: por que as pessoas ainda procuram tanto as benzedeiras e benzedores para a cura de seus males se existem hoje os médicos e os hospitais? Para tanto, contei com os depoimentos de seis benzedeiras e um benzedor que, através de suas histórias de vida e experiências com a benzeção, revelaram aspectos que integram suas vivências no ritual da cura religiosa. Ao colocar em evidência as histórias de sujeitos sociais carregados de representações diversas, este trabalho espera contribuir com outros que se debruçam sobre este tema. | pt_BR |
dc.description.abstract2 | This work analyses the healing representations through the practice of blessing women of Paiaiás village in the Saúde-BA city, in a period of 1950 until 2018. The guiding question of this search was - Why do people still seek a lot for blessing women and men, to cure of their evils if today there are the doctors and hospitals? To this end, I counted on the testimonials of six blessing women and one blessing man that thought of theirs life stories and experiences with the blessing, revealed aspects that integrate their experiences in the ritual religious healing. By placing the stories of social subjects in evidence, loaded with diverse representations, this search aims to help com others in the same thematic. | pt_BR |
dc.identifier.citation | MOURA, Joselito. Com dois te botaram com três eu te curo: as representações de cura na prática das benzedeiras de Paiaiás no município de Saúde/Bahia (1950 – 2018). Orientadora: Caroline Santos Silva. 2019. 47f. Trabalho de Conclusão de Curso (Licenciatura em História) Departamento de Ciências Humanas, Campus IV, Universidade do Estado da Bahia (UNEB), Jacobina-BA, 2019. | pt_BR |
dc.language.iso | por | |
dc.publisher | UNEB | pt_BR |
dc.subject.keywords | Representações | pt_BR |
dc.subject.keywords | benzimento | pt_BR |
dc.subject.keywords | espaços de cura | pt_BR |
dc.subject.keywords | crenças | pt_BR |
dc.title | Com dois te botaram com três eu te curo: as representações de cura na prática das benzedeiras de Paiaiás no município de Saúde/Bahia (1950 – 2018) | pt_BR |
dc.type | info:eu-repo/semantics/bachelorThesis | pt_BR |