As africanidades no ensino fundamental: umaProposta de implementação curricular na escola Municipal Nailse Pereira Santos Santana no quilombo Flores em Ruy Barbosa – BA (2017 – 2019)
dc.contributor.advisor: Oliveira, Josivaldo Pires de
dc.contributor.author: Rosa, José Márcio Andrade
dc.contributor.referee: Santos, Hudson Silva dos
dc.contributor.referee: Oliveira Filho, Ney Menezes de
dc.date.issued: 2025-08-07
dc.description.abstract: Este Trabalho de Conclusão de Curso tem como objetivo central discutir a importância das africanidades no ensino fundamental, propondo uma implementação curricular voltada para a valorização da cultura afrobrasileira na Escola Municipal Nailse Pereira Santana, localizada no Quilombo Flores, município de Ruy Barbosa, Bahia. A pesquisa parte do pressuposto de que a inclusão efetiva da temática africana e afrobrasileira na educação básica é fundamental para combater o racismo estrutural, promover a valorização da identidade negra e fortalecer o pertencimento cultural dos alunos quilombolas. A proposta pedagógica apresentada baseia-se na Lei 10.639/03, aprovada em 2003 e modificada em 2008, que torna obrigatório o ensino da história e cultura africana e afro-brasileira nas escolas, e busca construir práticas curriculares que dialoguem com a realidade local, respeitando os saberes tradicionais e a história da comunidade quilombola. Desse modo a referida lei, visa promover a valorização da diversidade étnico-racial e combater o racismo. No entanto, sua efetivação depende de vontade política, formação docente, acesso a materiais didáticos adequados e, sobretudo, do reconhecimento de que a educação deve ser um espaço de emancipação, justiça e equidade. Portanto, a presente pesquisa aponta que à carência de formação específica para os docentes, aausência de materiais didáticos contextualizados com a realidade quilombola, e a permanência de práticas pedagógicas marcadas por um olhar eurocêntrico são os principais desafios encontrados para aimplementação curricular voltada para a valorização da cultura afro-brasileira na Escola Municipal NailsePereira Santana.
dc.description.abstract2: This Course Conclusion Work aims to discuss the importance of African identities in elementary education, proposing a curricular implementation focused on valuing Afro-Brazilian culture at the Municipal School Nailse Pereira Santana, located in Quilombo Flores, in the municipality of Ruy Barbosa, Bahia. The research is based on the assumption that the effective inclusion of African and Afro-Brazilian themes in basic education is fundamental to combating structural racism, promoting the appreciation of black identity, and strengthening the cultural belonging of quilombola students. The presented pedagogical proposal is based on Law 10.639/03, approved in 2003 and modified in 2008, which makes the teaching of African and Afro-Brazilian history and culture mandatory in schools, and seeks to build curricular practices that engage with the local reality, respecting traditional knowledge and the history of the quilombola community. Thus, the aforementioned law aims to promote the appreciation of ethnic-racial diversity and combat racism. However, its implementation depends on political will, teacher training, access to appropriate teaching materials, and, above all, the recognition that education should be a space for emancipation, justice, and equity. Therefore, the present research indicates that the lack of specific training for teachers, the absence of teaching materials contextualized with the quilombola reality, and the persistence of pedagogical practices marked by a Eurocentric perspective are the main challenges faced for the implementation of a curriculum focused on the appreciation of Afro-Brazilian culture at Nailse Pereira Santana Municipal School. Keywords: Education; law no. 10.639; quilombo; racismo
dc.identifier.citation: ROSA, José Márcio Andrade. As africanidades no ensino fundamental: uma Proposta de implementação curricular na escola Municipal Nailse Pereira Santos Santana no quilombo Flores em Ruy Barbosa – BA (2017 – 2019). Orientador: Josivaldo Pires de Oliveira. 2025. 61 f. Artigo (Bacharelado em direito) - UNEB - Universidade do estado da Bahia, Itaberaba Bahia, 2025.
dc.language.isopor
dc.publisher: Universidade do Estado da Bahia
dc.subject.keywords: Educação
dc.subject.keywords: Lei nº. 10.639
dc.subject.keywords: Quilombo
dc.subject.keywords: Racismo
dc.title: As africanidades no ensino fundamental: umaProposta de implementação curricular na escola Municipal Nailse Pereira Santos Santana no quilombo Flores em Ruy Barbosa – BA (2017 – 2019)
dc.title.alternative: As africanidades no ensino fundamental: umaProposta de implementação curricular na escola Municipal Nailse Pereira Santos Santana no quilombo Flores em Ruy Barbosa – BA (2017 – 2019). As africanidades no ensino_ JOSÉ ROSA.pdf The Africanities in elementary education: a proposal for curricular implementation at the Municipal School Nailse Pereira Santos Santana in the quilombo Flores in Ruy Barbosa – BA (2017 – 2019)
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/bachelorThesis