Motivação e clima organizacional: um estudo de caso na Universidade do Estado da Bahia – Campus V
dc.contributor.advisor: Santos, Daisy Lima de Souza
dc.contributor.author: Almeida, Jaqueline da Paixão de
dc.contributor.referee: Neto, João Evangelista do Nascimento
dc.contributor.referee: Silva, Rodrigo Luduvice da
dc.date.issued: 2021-07-13
dc.description.abstract: Este trabalho teve como objetivo analisar a relação do clima organizacional com os fatores motivacionais internos dos servidores da UNEB na realização de suas tarefas e identificar como essa relação interfere no dia a dia dos seus colaboradores, e nos resultados obtidos pela organização. Algumas teorias motivacionais, como as (teorias das necessidades humanas) de Abraham Maslow, (dos Dois fatores) de Frederick Herzberg e as (teorias X e Y) de Mc Gregor, foram abordadas na pesquisa, assim como pensamentos de autores que argumentaram e contribuíram sobre assuntos referentes ao clima organizacional e motivação, para o melhor entendimento e discussão dessa pesquisa. O estudo levou em consideração as perspectivas e opiniões dos colaboradores permanentes e temporários ativos no Campus V da UNEB. Como instrumento de coleta de dados, foi o utilizado o questionário, no qual foram consideradas afirmações referentes a 5 fatores internos ao ambiente de trabalho. O tipo de pesquisa abordada foi a descritiva com abordagem qualitativa por meio de estudo de caso, as análises foram realizadas por meio da estatística descritiva com uma adaptação da Escala de clima organizacional (ECO) de Martins (2004). Os resultados apontaram que fatores como: Liderança, Autonomia, Ambiente de trabalho e Trabalho em equipe, ajudam a manter um bom clima organizacional na instituição.
dc.description.abstract2: This studyaimed to analyze the relationship of organizational climate with the motivation of employees of the state University of Recôncavo Bahia (UNEB) in carrying out their tasks and to identify how this relationship interferes in the daily lives of its employees, and in the results obtained by the organization. Some motivational theories, such as Abraham Maslow’s two factors theories and MC Gregor’s X and Y theories, were addressed in the research, as well as thoughts of authors who argued and contributed on issues related to organizational climate and motivation, for a better understanding and discussion of this research. The study took into account the perspectives and opinions of permanent and temporary employess working on campus V of UNEB, as a data collection instrument, the questionnaire was used, in which statements regarding 5 factors internal to the work environment were considered. The type research addressed was descriptive with a qualitative with a qualitative approach through a case study, the analyzes were performed using descriptive statistics were performed using descriptive statistics with an adaptation of the organizational Climate Scale (ECO) by Martins (2004). The results showed that factors such as: leadership, Autonomy, Work environment and team work help to maintain a good organizational climate in the institution.
dc.identifier.citation: ALMEIDA, Jaqueline da Paixão de. Motivação e clima organizacional: Um estudo de caso na Universidade do Estado da Bahia – Campus V. 2021. 51f. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Administração) - Departamento de Ciências Humanas, Campus V, Universidade do Estado da Bahia, Santo Antônio de Jesus, 2021.
dc.language.isopor
dc.publisher: Universidade do Estado da Bahia
dc.publisher.program: Colegiado de Administração
dc.subject.keywords: Clima organizacional
dc.subject.keywords: Motivação
dc.subject.keywords: Organização
dc.title: Motivação e clima organizacional: um estudo de caso na Universidade do Estado da Bahia – Campus V
dc.title.alternative: Motivation and Organizational Climate: a Case Study at the State University of Bahia – Campus V
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/bachelorThesis