O lugar da matemática no curso de licenciatura em pedagogia da Universidade do Estado Da Bahia, Campus II – Alagoinhas
dc.contributor.advisor: Leal, Maria de Fátima Costa
dc.contributor.author: Oliveira, Márcia Laiane Cerqueira
dc.contributor.referee: Silva, Maria Eliana Santana da Cruz
dc.contributor.referee: França, Magdalânia Cauby
dc.date.issued: 2022-09-01
dc.description.abstract: O tema do presente estudo é o lugar da Matemática no curso de Pedagogia da UNEB, campus II – Alagoinhas, no qual ele se desenvolve sob um processo de cooperação interdepartamental com o curso de Pedagogia da UNEB, campus XI – Serrinha, que tem como produto a formação do pedagogo. Os estudos relacionados à formação de professores para a educação infantil mostram um avanço nas discussões sobre as particularidades que envolvem essa formação. Desta forma, este trabalho tem como objetivo principal investigar o lugar da Matemática no curso de Pedagogia da Universidade do Estado da Bahia – UNEB, campus II – Alagoinhas, de modo a realizar uma análise da visão dos estudantes do curso de Pedagogia sobre a Matemática, sobre os conhecimentos da Matemática, bem como identificar suas concepções acerca da aprendizagem adquirida no seu processo de formação inicial em Matemática. Tendo por base os conhecimentos teóricos, pedagógicos e práticos, procuramos responder à seguinte questão de pesquisa: “Como os saberes de Matemática se apresentam no Projeto Político Pedagógico do Curso de Pedagogia da UNEB – (Campus II)/ Campus XI Serrinha?”. Na busca por respostas para nossa questão de pesquisa, fomos em busca de aspectos constitutivos do PPP do curso de licenciatura em Pedagogia da UNEB, campus XI, Serrinha, buscando confrontá-los com os entendimentos produzidos pelos estudantes desta formação. Como conclusão, acreditamos que os Saberes Matemáticos vêm se revelando no decorrer do curso de Pedagogia da UNEB, campus II – Alagoinhas, ganhando um espaço nas atividades que permeiam o processo formativo do Pedagogo através das propostas de ensino e extensão estabelecidas e ofertadas nesse ambiente.
dc.description.abstract2: The subject of the present study is the place of Mathematics in the Pedagogy course at UNEB, campus II, Alagoinhas, where it is developed under a process of interdepartmental cooperation of the Pedagogy course at UNEB, campus XI, Serrinha and which has as a product the pedagogue training. Studies related to teacher training for early childhood education show an advance in discussions about the particularities that involve this training. In this way, this work has as main objective to investigate the place of Mathematics in the Pedagogy course of the Universidade do Estado da Bahia-UNEB, campus II - Alagoinhas, in order to carry out an analysis of the vision of the students of the Pedagogy course on Mathematics, on the knowledge of Mathematics, as well as to identify their conceptions about the learning acquired in their process of initial formation in Mathematics, based on theoretical, pedagogical and practical knowledge, we seek to answer the following research question: "How does Mathematics knowledge present itself? in the Political Pedagogical Project of the Pedagogy Course at UNEB – (Campus II)/ Campus XI Serrinha?”. In the search for answers to our research question, we go in search of constitutive aspects of the PPP of the degree in Pedagogy at UNEB, campus XI, Serrinha, seeking to confront it with the understandings produced by the students of this training. In conclusion, we believe that Mathematical Knowledge has been revealed during the Pedagogy course at UNEB, campus II - Alagoinhas, gaining space in the activities that permeate the educational process of the Pedagogue through the teaching and extension proposals established and offered in it.
dc.identifier.citation: OLIVEIRA, Márcia Laiane Cerqueira. O lugar da matemática no curso de licenciatura em pedagogia da Universidade do Estado da Bahia, CAMPUS II – Alagoinhas. Orientadora: Maria de Fátima Costa Leal. 2022. 77f. Trabalho de Conclusão de Curso (Licenciatura em Matemática) - Departamento de Ciências Exatas e da Terra, Campus II, Universidade do Estado da Bahia, Alagoinhas, 2022.
dc.language.isopor
dc.subject: Saber Matemático
dc.subject: Formação Inicial
dc.subject: Conhecimento Matemático
dc.subject: Curso de Pedagogia
dc.title: O lugar da matemática no curso de licenciatura em pedagogia da Universidade do Estado Da Bahia, Campus II – Alagoinhas
dc.title.alternative2: The Place of Mathematics in the Pedagogy Degree Program at the State University of Bahia, CAMPUS II – Alagoinhas
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/bachelorThesis