Os desafios e enfrentamentos para a permanência na universidade na perspetiva de mulheres na idade madura
| dc.contributor.advisor | Soares, Ilma Maria Fernandes | |
| dc.contributor.author | Carvalho, Magnólia Moreira de | |
| dc.contributor.referee | Andrade, Claudia | |
| dc.date.issued | 2024-07-11 | |
| dc.description.abstract | O presente trabalho tem por objetivo apresentar os desafios e enfrentamentos na permanência da universidade na perspectiva das mulheres maduras no âmbito do curso de pedagogia da UNEB- Universidade do Estado da Bahia. A metodologia centrou-se em uma abordagem qualitativa, embasada em um questionário respondido por 6 graduandas do grupo de WatsApp Pedagogas do futuro, que cursam o 7º semestre e 6 discentes que estão em diferentes etapas da formação e possuem idade acima de 40 anos. Dessa forma, totaliza-se 12 participantes que especificam os motivos que contribuíram para acessarem a universidade, mas especialmente, expressando suas expectativas, anseios e experiências vivenciadas durante sua permanência no curso. O aporte teórico foi embasado apresentando a abordagem interseccional de gênero, raça, classe social e o panorama sobre o lugar ocupado pelas mulheres mais velhas na sociedade brasileira e sua inserção na universidade. Os resultados mostram a ocorrência de conflitos que potencializam desigualdades e desafios que impactam na permanência no ensino superior, destacando também várias práticas positivas nesse cenário, como a importância dos pequenos grupos de apoio, o incentivo da família, o acolhimento dos professores, fruto das relações construídas ao longo desse trajeto dentro do espaço universitário. Nesse sentido, considerando os resultados obtidos e apresentados através dos relatos de experiência, no tocante à permanência deste público na universidade, seguem resilientes em sua jornada acadêmica, motivadas pelos efeitos muito positivos que reafirmam a capacidade de desenvolver habilidades contributivas que proporcionam novos conhecimentos e novas experiências, dando um novo ânimo e voz à essas mulheres. Palavras-chave: Permanência; Ensino superior; Mulheres maduras; Pedagogia | |
| dc.description.abstract2 | This paper aims to present the challenges and obstacles related to university retention from the perspective of mature women enrolled in the Pedagogy program at UNEB – the State University of Bahia. The methodology was based on a qualitative approach, supported by a questionnaire answered by six undergraduate students from the WhatsApp group Pedagogas do Futuro (Pedagogues of the Future), who are currently in the 7th semester, along with six other students at various stages of the program, all aged over 40. In total, 12 participants shared the reasons that contributed to their access to university, but more importantly, expressed their expectations, aspirations, and experiences throughout their time in the program. The theoretical framework was grounded in an intersectional approach considering gender, race, and social class, as well as an overview of the role occupied by older women in Brazilian society and their inclusion in higher education. The results reveal the occurrence of conflicts that intensify inequalities and challenges affecting university retention. However, the study also highlights several positive practices within this context, such as the importance of small support groups, family encouragement, and the welcoming attitudes of professors—outcomes of relationships built throughout their academic journey. In this sense, based on the results obtained and presented through personal narratives, mature women continue resilient in their academic journey, driven by highly positive effects that reaffirm their ability to develop valuable skills, acquire new knowledge, and gain new experiences—bringing renewed energy and voice to these women. Keywords: Retention; Higher Education; Mature Women; Pedagogy | |
| dc.identifier.citation | CARVALHO, Magnólia Moreira de. Os desafios e enfrentamentos para a permanência na universidade na perspectiva de mulheres na idade madura. Orientadora: Ilma Maria Fernandes Soares. 2025. 41f. Trabalho de conclusão de curso (Licenciatura em Pedagogia) - Departamento de Educação I, Campus I, Universidade do Estado da Bahia, Salvador - BA, 2025 | |
| dc.identifier2.Lattes | http://lattes.cnpq.br/6419103135195644 | |
| dc.language.iso | por | |
| dc.publisher | Universidade do Estado da Bahia | |
| dc.publisher.program | Colegiado de Pedagogia | |
| dc.subject.keywords | Permanência | |
| dc.subject.keywords | Ensino superior | |
| dc.subject.keywords | Mulheres maduras | |
| dc.subject.keywords | Pedagogia. | |
| dc.title | Os desafios e enfrentamentos para a permanência na universidade na perspetiva de mulheres na idade madura | |
| dc.title.alternative | The challenges and confrontation of staying at university from the perspective of women in mature age | |
| dc.type | info:eu-repo/semantics/bachelorThesis |