Uso de canabinóides no tratamento da fibromialgia: uma revisão integrativa
dc.contributor.advisor: Queiroz, Ana Patrícia Pascoal
dc.contributor.author: Nascimento, Jéssica Aiana Santos do
dc.contributor.referee: Deus, Valterney Lima de
dc.contributor.referee: Oliveira, Bianca Borges Cerqueira de
dc.date.issued: 2022-12-14
dc.description.abstract: A fibromialgia é uma síndrome dolorosa crônica de etiopatogenia complexa, multifatorial e ainda não completamente esclarecida, caracterizada por dor musculoesquelética generalizada, distúrbios do sono, fadiga e desordens psíquicas. Alguns pacientes não se beneficiam com o tratamento farmacológico dessa patologia. Nesse contexto, fitocanabinoides e canabinoides sintéticos vêm sendo estudados a fim de determinar a eficácia desses agentes no controle da dor quando as opções convencionais falham. Nesse sentido, essa revisão tem como objetivo explorar as potencialidades dos fitocanabinoides THC e CBD no tratamento da fibromialgia e os riscos associados ao uso desses agentes através das seis fases da revisão integrativa: formulação do problema, busca de dados, coleta de dados, análise dos dados, discussão dos resultados e apresentação dos resultados. A busca e coleta de dados foram feitas através das plataformas Medline/Pubmed e Science Direct utilizando como critério de inclusão artigos entre os anos de 2016 e 2022, assim como artigos observacionais, ensaios clínicos randomizados e revisões sistemáticas. Após aplicação dos critérios de inclusão/exclusão, 5 artigos foram retirados das bases de dados e utilizados para a análise do papel dos canabinoides no tratamento da fibromialgia, sendo incluídos: duas revisões sistemáticas, dois ensaios clínicos randomizados e um artigo caso-controle. A maioria dos estudos incluídos nessa revisão demonstraram alívio da dor e presença de efeitos adversos não graves (boca seca, náuseas e tonturas).
dc.description.abstract2: Fibromyalgia is a chronic pain syndrome with a complex, multifactorial etiopathogenesis that is not yet fully understood. It is characterized by generalized musculoskeletal pain, sleep disorders, fatigue and mental disorders. Some patients do not benefit from pharmacological treatment of this condition. In this context, phytocannabinoids and synthetic cannabinoids have been studied in order to determine the effectiveness of these agents in controlling pain when conventional options fail. In this sense, this review aims to explore the potential of phytocannabinoids THC and CBD in the treatment of fibromyalgia and the risks associated with the use of these agents through the six phases of integrative review: formulation of the problem, data search, data collection, data analysis, discussion of results and presentation of results. The search and data collection were carried out through the Medline/Pubmed and Science Direct platforms using articles between 2016 and 2022 as inclusion criteria, as well as observational articles, randomized clinical trials and systematic reviews. After applying the inclusion/exclusion criteria, five articles were retrieved from the databases and used to analyze the role of cannabinoids in the treatment of fibromyalgia, including two systematic reviews, two randomized clinical trials and one case-control article. Most of the studies included in this review demonstrated pain relief and the presence of non-serious adverse effects (dry mouth, nausea and dizziness).
dc.identifier.citation: NASCIMENTO, Jéssica Aiana Santos do. Uso de canabinóides no tratamento da fibromialgia: uma revisão integrativa. Orientadora: Ana Patrícia Pascoal Queiroz 2022. 41 fls : il. Trabalho de Conclusão de Curso. (Bacharelado em Farmácia) – Departamento de Ciências da Vida, Campus I, Universidade do Estado da Bahia. Salvador, 2022.
dc.identifier: 2.Latteshttp://lattes.cnpq.br/0171017611509997
dc.language.isopor
dc.subject.keywords: Canabinóides
dc.subject.keywords: Fibromialgia
dc.subject.keywords: Tratamento
dc.title: Uso de canabinóides no tratamento da fibromialgia: uma revisão integrativa
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/bachelorThesis