Formação de professores em educação física: um balanço do debate atual.
dc.contributor.advisor: Cruz, Amália Catharina Santos
dc.contributor.author: Ribeiro Neto, Agenor José Ribeiro
dc.contributor.referee: Ramos, Michael Daian Pacheco
dc.contributor.referee: Silva, Osni Oliveira Noberto da
dc.date.issued: 2016
dc.description.abstract: O presente estudo tem como tema a Formação de professores de Educação Física, cujo o objetivo foi compreender o debate sobre a Formação de professores de Educação Física a partir da fragmentação da profissão entre Licenciatura-Bacharelado, considerando as implicações para o mundo do trabalho. Para tal, levantamos a seguinte indagação: Como está sendo desenvolvido o atual debate sobre formação profissional na Educação Física, a partir da fragmentação da profissão, entre licenciatura-bacharelado, considerando as implicações para o mundo do trabalho? Tratou-se de uma pesquisa de revisão bibliográfica, de cunho qualitativo. Foi investigado o ordenamento legal no período de 2004 a 2015. Ainda, discutiu-se o embate de projetos no âmbito da Educação Física, tendo correlação com o mundo do trabalho. De um lado, o sistema CONFEF/CREF defendendo a fragmentação da profissão, do outro lado, os movimentos de luta social contra a regulamentação da profissão: MEEF e MNCR, por exemplo. Pôde ser observado que as investidas do CONFEF precarizam a profissão, e que a regulamentação não beneficia em nada aos trabalhadores. Dessa forma, os movimentos de luta social, lutam contra tais investidas, buscando, a regulamentação do mundo do trabalho por melhores condições de vida. Para tal, aparece nesse cenário, a Licenciatura plena de caráter ampliado, como uma possível solução para este entrave.
dc.description.abstract2: This study has as theme the Formation of Physical Education teachers in the current context, whose objective was to understand the debate about the formation of Physical Education teachers from the profession fragmentation between Graduation and- Baccalaureate, considering the implications for the world of work. To this end, we raise the following question: How it is developed the current debate on vocational training in Physical Education, from the fragmentation of the profession among graduation-baccalaureate considering the implications for the world of work? This is a literature review of research, of qualitative nature. Was investigated the legal system from 2004 to 2015. Also discusses the clash of projects under the Physical Education, related to the world of work. On the one hand, the system CONFEF / CREF advocating the fragmentation of the profession, on the other hand, the movements of social struggle against the regulation of the profession: EFSM and MNCR, for example. Could be noted that the attacks of CONFEF precarious the profession, and that regulation does not benefit at all to the workers. Thus, movements of social struggle, struggle against the onslaughts, seeking the regulation of the workplace for a better life conditions To this end, appears in this scenario, the full degree of expanded character, as a possible solution to this obstacle.
dc.identifier.citation: NETO, Agenor José Ribeiro. Formação de professores em educação física: um balanço do debate atual. Orientadora: Amália Catharina Santos Cruz. 2016. 48f. Trabalho de Conclusão de Curso (Licenciatura em Educação Física) -Departamento de Ciências Humanas, Campus IV, Universidade do Estado da Bahia, Jacobina, 2016.
dc.identifier: 2.latteshttp://lattes.cnpq.br/9415083767472328
dc.language.isopor
dc.subject.keywords: Formação de professores
dc.subject.keywords: Educação Física
dc.subject.keywords: Licenciatura ampliada
dc.subject.keywords: Mundo do trabalho
dc.title: Formação de professores em educação física: um balanço do debate atual.
dc.title.alternative2: Teacher training in physical education: an overview of the current debate.
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/bachelorThesis