Questões de gênero, sexualidades e raça/cor na prova de linguagens do enem: olhares interseccionalizados
dc.contributor.advisor: Silva, Ana Lúcia Gomes da
dc.contributor.author: Silva, Fernando Macedo da
dc.contributor.referee: Cunha, Girleide Ribeiro Santos
dc.contributor.referee: Jesus, Joselito Manoel de
dc.contributor.referee: Subrinho, Abinalio Ubiratan da Cruz
dc.date.issued: 2019-07
dc.description.abstract: O presente estudo intitulado Questões de gênero, sexualidades e raça/cor na prova de Linguagens do ENEM:olhares interseccionalizados, ancora-se na abordagem qualitativa com ênfase na pesquisa bibliográfica com interface na pesquisa documental. O objetivo central deste estudo é compreender como o gênero e demais categorias de sexualidade, raça/cor estão apresentadas nas avaliações do Enem na área de linguagens. Como objetivos específicos: realizar o levantamento das questões que tratem de gênero, sexualidades e raça/cor nas questões da prova de Linguagens do ENEM; compreender à luz da Análise do Discurso Francesa (AD), os conceitos de formação discursiva e memória discursiva no corpus de análise, a fim de identificar como as questões elencadas contribuem para o debate acerca da temática objeto deste estudo; analisar nos enunciados das questões os sentidos construídos acerca das temáticas e apresentar como a abordagem dessas questões denunciam e ou contribuem para a manutenção de padrões sociais e legitimação de discursos de verdades. O procedimento metodológico adotado foi o levantamento de 19 questões da prova de Linguagens, Códigos e suas Tecnologias do ENEM no recorte temporal de 10 edições [2009 a 2018], que se constituiu como corpus de análise. Utilizou-se como dispositivo de análise do referido corpus, a Análise do Discurso Francesa. Como principais resultados este estudo revelou que as questões que suscitam um debate interseccional aparecem de forma tímida, somente nos últimos dois anos do recorte temporal. Além disso, os discursos materializados nas questões de gênero e sexualidades estão implicados nas relações de poder, na perspectiva dos papeis de gênero, ora naturalizados, ora denunciados. Raça/cor são abordadas ainda circunscritos à colonização e escravização, porém, as questões interseccionadas dos últimos dois anos, já sinalizam pelos marcadores linguísticos apresentados, a abordagem de outros aspectos ligados à negritude tais como estética e luta da mulher negra contra a opressão e violência sofridas historicamente em virtude dos marcadores que se sobrepõe de modo interseccionado a gênero, sexualidade e raça.
dc.description.abstract2: The present study entitled Questões de gênero, sexualidades e raça/cor na prova de Linguagens do ENEM: olhares interseccionalizados, anchors in the qualitative approach with emphasis on bibliographic researc/h and interfaces with documentary research. The main objective of this study is to understand how gender and other categories such as sexuality, race/color are presented in the Enem assessments in the area of languages. As specific objectives: to survey the issues that deal with gender, sexuality and race/color in the questions of the ENEM Languages test; to understand based on the French Discourse Analysis (AD), the concepts of discursive formation and discursive memory in the corpus of analysis, in order to identify how the issues listed contribute to the debate about the subject matter of this study; to analyze in the statements of the questions the meanings constructed about the thematic and to present how the approach of these questions denounce and/or contribute to the maintenance of social patterns and legitimation of truth discourses. The methodological procedure adopted was the survey of 19 questions of the ENEM Languages, Codes and Technologies test in the time frame of 10 editions [2009 to 2018], which was constituted as a corpus of analysis. The French Discourse Analysis was used as a device for analyzing this corpus. As main results, this study revealed that the issues that raise an intersectional debate appear shyly in the last two years. In addition, discourses materialized in gender and sexuality issues are implicated in power relations, from the perspective of gender roles, sometimes naturalized, sometimes denounced. Race/color are still circumscribed to colonization and enslavement, though, the intersected issues of the last two years, indicates by the linguistic markers presented in the questions the approach of other aspects related to blackness such as aesthetics and the struggle of the black woman against oppression and violence suffered historically by virtue of the markers that overlap intersected with gender, sexuality and race.
dc.identifier.citation: SILVA, Fernando Macedo da. Questões de gênero, sexualidades e raça/cor na prova de Linguagens do ENEM: olhares interseccionalizados. 2019. 85f. Trabalho de Conclusão de Curso (Ciências Contábeis), Departamento de Ciências Humanas, Campus IX, Universidade do Estado da Bahia, Barreiras, 2019.
dc.language.isopor
dc.subject: ENEMpt_BR
dc.subject: Linguagens
dc.subject: Interseccionalidade
dc.subject: Pesquisa Bibliográfica
dc.subject: Análise do Discurso Francesa
dc.title: Questões de gênero, sexualidades e raça/cor na prova de linguagens do enem: olhares interseccionalizados
dc.title.alternative2: Gender, sexuality, and race/color issues in the ENEM language test: intersectional perspectives
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/bachelorThesis