Repercussões da dança: análise da capacidade e desempenho funcional em idosas da Universidade Aberta a Terceira Idade.
dc.contributor.advisor: Santos, Klaus Araújo
dc.contributor.author: Sena, Cristiane Amorim
dc.date.issued: 2020
dc.description.abstract: A presente pesquisa tem como objetivo investigar as repercussões da dança para a capacidade e desempenho funcional de idosas diante da discrição do perfil sócio demográfico das idosas e avaliação do nível de capacidade funcional, equilíbrio e risco de quedas. Métodos: É caracterizada por um estudo quantitativo observacional, transversal e descritivo. Foi realizado um questionário sócio demográfico, ficha de auto avaliação, além de dois testes funcionais, o Timed Up&Go (TUG) e a Escala de Equilíbrio de Berg. Resultados: A amostra foi composta por 17 idosas do sexo feminino participantes da oficina de dança da UATI. As patologias existentes em predomínio foram hipertensão e doenças osteoarticular. Os dados mensurados evidenciam que metade das idosas são dependentes em realizar alguma atividade básica de vida diária. Em relação a funcionalidade houve um risco moderado para a mobilidade funcional e equilíbrio. Em algumas particularidades, constataram-se um grau alto de desequilíbrio e risco de quedas. Conclusões: Constatou-se que mesmo com a frequência semanal da prática de dança e outros exercícios físicos, o fator predominante para a capacidade e desempenho em realizar algumas atividades e os déficits avaliados pelos testes se permeiam devido as patologias existentes em particular, ocasionando em limitações.
dc.description.abstract2: This research aims to investigate the effects of dance on the functional capacity and performance of elderly women, considering the socio-demographic profile of the elderly and evaluating their functional capacity, balance, and fall risk. Methods: This is characterized as a quantitative, observational, cross-sectional, and descriptive study. It involved a socio-demographic questionnaire, a self-assessment form, and two functional tests: the Timed Up & Go (TUG) test and the Berg Balance Scale. Results: The sample comprised 17 elderly women participating in the dance workshop at UATI. The predominant pathologies were hypertension and osteoarticular diseases. The measured data indicate that half of the elderly women are dependent on performing some basic activities of daily living. In terms of functionality, there was a moderate risk for functional mobility and balance. Some specific cases showed a high degree of imbalance and fall risk. Conclusions: It was found that even with weekly participation in dance and other physical exercises, the predominant factor affecting the ability and performance in performing certain activities and the deficits assessed by the tests are due to the existing pathologies, leading to limitations.
dc.identifier.citation: SENA, Cristiane Amorim. Repercussões da dança: análise da capacidade e desempenho funcional em idosas da Universidade Aberta a Terceira Idade. Orientador: Klaus Araújo Santos. 2020. 33f. Trabalho de Conclusão de Curso (Licenciatura em Educação Física) -Departamento de Ciências Humanas, Campus IV, Universidade do Estado da Bahia, Jacobina, 2020.
dc.identifier: 2.latteshttp://lattes.cnpq.br/6831772357263387
dc.language.isopor
dc.subject.keywords: Dança
dc.subject.keywords: Capacidade e desempenho funcional
dc.subject.keywords: Idosas
dc.subject.keywords: Educação Física
dc.title: Repercussões da dança: análise da capacidade e desempenho funcional em idosas da Universidade Aberta a Terceira Idade.
dc.title.alternative2: Effects of Dance: Analysis of Functional Capacity and Performance in Elderly Women at the University of the Third Age.
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/bachelorThesis