A percepção docente sobre os motivos e implicações da dificuldade de leitura no 6° ano
| dc.contributor.advisor | Sales , Gleiton Silva de | |
| dc.contributor.author | Silva , Elenilda Souza | |
| dc.contributor.referee | Lisboa, Aissa Cavalcante | |
| dc.contributor.referee | Cerqueira, Maeve Mascarenhas de | |
| dc.date.issued | 2024-08-24 | |
| dc.description.abstract | Este artigo tem como objetivo analisar os fatores que contribuem para a permanência das dificuldades de leitura entre estudantes do 6º ano do Ensino Fundamental, bem como investigar as práticas pedagógicas mobilizadas para enfrentá-las. A pesquisa, de natureza qualitativa, foi motivada por observações realizadas durante o estágio supervisionado do curso de Pedagogia, nas quais se evidenciou que muitos alunos concluíram o 5º ano com limitações significativas na leitura, sendo promovidos para os anos finais, apesar dessas limitações. A partir de questionários aplicados a docentes de Língua Portuguesa, buscou-se compreender as percepções e estratégias utilizadas por esses profissionais diante de um desafio que extrapola os limites da disciplina e compromete o desempenho global dos estudantes. A fundamentação teórica apoia-se nos aportes de Soares (2011; 2018), Gomes (2007), Ferreiro e Teberosky (1986) e Freire (2022), entre outros o PNA (2019). Os dados preliminares revelam que as limitações leitoras no 6º ano são atravessadas por múltiplas determinações, como fragilidades na alfabetização inicial, ausência de acompanhamento familiar, contextos socioeconômicos adversos, problemas emocionais e cognitivos, além do impacto da pandemia de COVID-19 no processo de letramento. O estudo também aponta a insuficiência de políticas efetivas para garantir o acompanhamento individualizado desses estudantes, o que impõe desafios adicionais aos professores dos anos finais. Conclui-se, portanto, que a superação desse quadro requer ações articuladas entre escola, família e poder público, bem como a valorização da formação docente continuada e de metodologias que considerem as especificidades dos sujeitos em processo de aprendizagem. | |
| dc.description.abstract2 | This article aims to analyze the factors that contribute to persistent reading difficulties among sixth-grade students, as well as investigate the pedagogical practices employed to address them. This qualitative research was motivated by observations made during a supervised internship in the Pedagogy program. These observations revealed that many students completed fifth grade with significant reading difficulties and were promoted to the final grades despite these limitations. Using questionnaires administered to Portuguese language teachers, we sought to understand the perceptions and strategies used by these professionals when faced with a challenge that goes beyond the limits of the discipline and compromises students' overall performance. The theoretical framework is based on the contributions of Soares (2011; 2018), Gomes (2007), Ferreiro and Teberosky (1986), and Freire (2022), among others. Preliminary data reveal that reading limitations in the 6th grade are affected by multiple factors, such as weaknesses in early literacy development, lack of family support, adverse socioeconomic contexts, emotional and cognitive problems, and the impact of the COVID-19 pandemic on the literacy process. The study also highlights the inadequacy of effective policies to ensure individualized support for these students, which poses additional challenges for teachers in the final years. Therefore, it is concluded that overcoming this situation requires coordinated actions between schools, families, and public authorities, as well as the promotion of ongoing teacher training and methodologies that consider the specific needs of individuals in the learning process. Keywords: Literacy. Reading difficulties. Literacyrning difficulties, Literacy | |
| dc.identifier.citation | SILVA, Elenilda Souza. A percepção docente sobre os motivos e implicações da dificuldade de leitura no 6° ano. Orientador: Gleiton Silva de Sales. 2025. 19 f. Artigo (Licenciatura em Pedagogia) - UNEB - Universidade do Estado da Bahia, Itaberaba Bahia, 2025. | |
| dc.language.iso | por | |
| dc.publisher | Universidade do Estado da Bahia | |
| dc.subject.keywords | Alfabetização | |
| dc.subject.keywords | Dificuldade de leitura | |
| dc.subject.keywords | Letramento | |
| dc.title | A percepção docente sobre os motivos e implicações da dificuldade de leitura no 6° ano | |
| dc.title.alternative | Teachers' perception of the reasons and implications of reading difficulties in the 6th grade | |
| dc.type | info:eu-repo/semantics/bachelorThesis |