Coordenação pedagógica e os anos finais do Ensino Fundamental: contribuições e desafios para a formação continuada de professores na rede municipal de Bonito/BA
dc.contributor.advisor: Silva, Jerônimo Jorge Cavalcante
dc.contributor.author: Rodrigues, Adenir Carvalho
dc.contributor.referee: Dourado, Emanuela Oliveira Carvalho
dc.contributor.referee: Zen, Giovana Cristina
dc.date.issued: 2016-07-25
dc.description.abstract: O trabalho busca analisar como a coordenação pedagógica por meio da formação continuada dos professores das séries finais pode contribuir para melhoria das práticas pedagógicas dos docentes de Português e Matemática. O caminho metodológico da investigação traz o tipo de estudo qualitativo, como método de abordagem o fenomenológico, tipo de pesquisa, o Estudo de Caso. Para a coleta de informações, usamos as técnicas da observação indireta com uso da pesquisa bibliográfica e documental, a observação direta intensiva, com o uso da observação e da entrevista, e a observação direta extensiva, com o uso do questionário. A análise e interpretação das informações baseando-se na Análise de Conteúdo de Bardin e Franco. Para as reflexões acerca da formação continuada e da coordenação pedagógica, nos referenciamos em autores como: Altet, Canário, Cavaco, Charlier, Esteve, Franco, Libâneo, Nóvoa, Orsolon, Perrenoud, Placco, Sacristán etc. Entendemos que o município avançou muito, mas precisa continuar avançando em outras frentes. Apesar de termos um processo articulado de formação continuada em termos de estrutura e organização da equipe técnica, dos Planos de Formações e suas concepções, acreditamos que o município precisa instituir de forma dialogada com a participação de todos os professores e professoras de todos os níveis, com a equipe técnica pedagógica, com o Conselho Municipal de Educação e com o Sindicato da categoria, uma política de formação continuada em forma de documento que traga em suas concepções os desejos e anseios de todos os envolvidos.
dc.description.abstract2: This research aims to analyze how the pedagogical coordination may contribute to get Mathematics and Portuguese teachers to improve their pedagogical practices by means the continuing education provided to middle school and high-school final years teachers. The investigation methodological path applied the qualitative study type, the Phenomenology as the approach method, and case study as the research design. As data-collecting tool, we used indirect observation techniques along with bibliographical and documentary research, the intensive direct observation (applying the observation and interview), and the extensive direct observation (applying the questionnaire). The analysis and interpretation of data were based on Bardin‟s and Franco‟s Content Analysis. As for the reflections on Continuing Education and on pedagogical coordination, we referred to authors such as: Altet, Canário, Cavaco, Charlier, Esteve, Franco, Libâneo, Nóvoa, Orsolon, Perrenoud, Placco, Sacristán, etc. We acknowledged that the municipality improved much but it‟s necessary to continue making progresses in other areas. Although we have a well connected process of continuing education in terms of the structure and organization of the technical team, of the Formation Program and its conceptions, we believe that the municipality needs to establish, based on a debate having the participation of all teachers of all levels, of the pedagogical technical team, of the city‟s Education Council and of the teacher‟s labor union, a continuing education policy organized in a document set that conveys in its conceptions the goals and longings of all involved in this process.
dc.identifier.citation: RODRIGUES, Adenir Carvalho. Coordenação pedagógica e os anos finais do ensino fundamental: contribuições e desafios para a formação continuada de professores na Rede Municipal de Bonito-BA. Orientador: Jerônimo Jorge Cavalcante Silva. 2016. 255f. Dissertação (mestrado), programa de Pós-Graduação em educação e diversidade da universidade do estado da Bahia, MPED. Departamento de Ciências Humanas – Campus IV. Universidade do Estado da Bahia, 2016.
dc.identifier: 2.latteshttp://lattes.cnpq.br/9417257654496348
dc.language.isopor
dc.subject: Formação Continuada de Professores
dc.subject: Coordenação Pedagógica
dc.subject: Ensino Fundamental IIpt_BR
dc.title: Coordenação pedagógica e os anos finais do Ensino Fundamental: contribuições e desafios para a formação continuada de professores na rede municipal de Bonito/BApt_BR
dc.title.alternative2: Pedagogical Coordination and the Final Years of Elementary School: Contributions and Challenges for the Continuing Education of Teachers in the Municipal School System of Bonito/BA
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/masterThesis