Os instrumentos de avaliação de leitura e interpretação de texto nos anos iniciais do ensino fundamental
dc.contributor.advisor: Fagundes, Heldina Pereira Pinto
dc.contributor.author: Sousa, Nívea Maria Silva de
dc.contributor.referee: Andrade, Heloísa Lopes da Silva
dc.contributor.referee: Oliveira, Maria Almeida
dc.date.issued: 2025-12-17
dc.description.abstract: Este trabalho tem como objetivo compreender de que forma os instrumentos de avaliação contribuem no acompanhamento e identificação sobre o progresso de leitura e na interpretação de textos, durante os primeiros anos do ensino fundamental. Busca-se refletir sobre o conceito de educação, leitura e de avaliação, bem como caracterizar os diferentes tipos de instrumentos avaliativos, destacando aqueles considerados adequados, de modo que possam ser utilizados pelos docentes em suas práticas pedagógicas. Trata-se de uma revisão bibliográfica, fundamentada nos pressupostos da pesquisa qualitativa. A interlocução teórica inclui tanto autores clássicos quanto contemporâneos, que focam nas temáticas sobre avaliação da aprendizagem, leitura, interpretação textual, letramento e instrumentos avaliativos utilizados no contexto escolar. Foram realizadas leituras, fichamentos de textos e resumos, visando à sistematização das informações coletadas em livros, tese, dissertação, artigos revisados por pares, publicados em revistas científicas e em congressos da área, bem como a legislação específica. Dentre os principais autores, destacam-se as contribuições de Luckesi (2011; 2014), Condemarin e Medina (2005), Haydt (1994; 2011), Vianna (2000), Carvalho (2022), entre outros. Os resultados permitem compreender que a avaliação se caracteriza como ferramenta essencial para que o professor reflita sobre sua prática pedagógica e aperfeiçoe o processo de ensino-aprendizagem. Além disso, os estudos analisados contribuíram para que pudéssemos reunir os principais instrumentos de avaliação relatados na literatura da Língua Portuguesa como recursos indispensáveis ao desenvolvimento da prática pedagógica nessa etapa da educação básica, especificamente dos anos iniciais do ensino fundamental.
dc.description.abstract2: This work aims to understand how assessment instruments contribute to monitoring and identifying students’ progress in reading and text interpretation during the early years of elementary education.It seeks to reflect on the concepts of education,Reading, and assessment,as well as to characterize the diferente types of assessment instruments, highlighting those considered appropriate so that they can be used by teachers in their pedagogical practices.The work seeks to reflect on the concepts of education, reading, and assessment, as well as to characterize the different types of evaluative instruments, highlighting those considered appropriate so that they may be employed by teachers in their pedagogical practices. This study is a literature review, based on the assumptions of qualitative research. The theoretical dialogue includes both classical and contemporary authors who focus on themes related to learning assessment, reading, text interpretation, literacy, and the evaluative instruments used in the school context. Readings, text annotations, and summaries were conducted with the purpose of systematizing information gathered from books, theses, dissertations, peer-reviewed articles published in scientific journals and conference proceedings, as well as specific legislation. Among the main authors, the contributions of Luckesi (2011; 2014), Condemarin and Medina (2005), Haydt (1994; 2011), Vianna (2000), Carvalho (2022), among others, are highlighted. The results indicate that assessment is characterized as an essential tool for teachers to reflect on their pedagogical practice and to enhance the teaching–learning process. Moreover, the studies analyzed contributed to the identification and compilation of the main assessment instruments reported in the literature in the field of Portuguese language, highlighting them as indispensable resources for the development of pedagogical practice at this stage of basic education, specifically in the initial years of elementary school.
dc.identifier.citation: SOUSA, Nívea Maria Silva de. Os instrumentos de avaliação de leitura e interpretação de texto nos anos iniciais do ensino fundamental. Orientadora: Heldina Pereira Pinto Fagundes. 2025. 56f. Trabalho de conclusão de curso (Licenciatura em Pedagogia) - Departamento de Educação I, Campus I, Universidade do Estado da Bahia, Salvador - BA, 2025.
dc.identifier: 2.Latteshttp://lattes.cnpq.br/2002251281581074
dc.language.isopor
dc.publisher: Universidade do Estado da Bahia
dc.publisher.program: Colegiado de Pedagogia
dc.subject.keywords: Avaliação
dc.subject.keywords: Instrumentos de avaliação
dc.subject.keywords: Leitura e interpretação de texto
dc.subject.keywords: Ensino Fundamental
dc.title: Os instrumentos de avaliação de leitura e interpretação de texto nos anos iniciais do ensino fundamental
dc.title.alternative: Assessment tools for reading and text interpretation in the early years of elementary school
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/bachelorThesis