Desafios da docência na contemporaneidade: perspectivas da formação continuada contextualizada com o semiárido brasileiro em Miguel Calmon-BA
| dc.contributor.advisor | Carvalho, Luzineide Dourado | |
| dc.contributor.author | Gomes, Clecion Sampaio | pt_BR |
| dc.contributor.referee | Rios, Jane Adriana Vasconcelos Pacheco | |
| dc.contributor.referee | Souza, Cristiane Santos | |
| dc.date.issued | 2016-07-26 | |
| dc.description.abstract | A pesquisa tratou de investigar sobre quais paradigmas se fundamentaram a Formação Continuada oferecida aos docentes do Colégio Clariezer Vicente dos Anjos, no município de Miguel Calmon, no Estado da Bahia, no período de 2008 a 2015. Para tanto, procurou-se identificar os desafios enfrentados por estes docentes para o exercício da docência na sociedade contemporânea, que segundo Zygmunt Bauman, (2001; 2013) é marcada pela liquidez, aceleração, individualidades, isolamento, competição, compressão, e fluidez do conhecimento, fatores estes, que requerem profissionais ativos, reflexivos e críticos, capazes de intervir e atuar de forma relevante na sociedade, nos seus contextos mais particulares e locais ao exercerem com afinco a docência. Problematiza ainda a necessidade de uma nova Formação Continuada que esteja atrelada aos princípios da Teoria da Complexidade, tendo como referencial didático pedagógico as Diretrizes da Educação Contextualizada para a convivência com o Semiárido Brasileiro. Essa pesquisa foi desenvolvida numa perspectiva qualitativa, utilizando como inspiração metodológica a Fenomenologia e os pressupostos teóricos do método da PesquisaAção, visto que este envolve a ação do pesquisador e do grupo investigado nos mais diversos momentos da pesquisa a exemplo da socialização da proposta interventiva através de seminário formativo, a coleta de dados realizada através de questionários e entrevistas que nos revelaram ser a ausência da Formação Continuada um dos desafios para a existência de espaços coletivos de discussão e reflexão sobre o fazer pedagógico dos docentes. Sendo assim, criamos as Oficinas Formativas como uma proposta interventiva que visa aportar teórica e metodologicamente a Rede de Educação Municipal para a construção de um plano de Formação Continuada que estabeleça fecundas parcerias e trocas de experiências entre os docentes e assegure a reflexão-ação sobre sua práxis pedagógica, à luz do Paradigma da Complexidade, oportunizando o desenvolvimento de práticas pedagógicas Contextualizadas com o Semiárido e mais condizentes com as demandas da Contemporaneidade. | pt_BR |
| dc.description.abstract2 | The research tried to investigate paradigms which were based Continuing Education offered to teachers of the College Clariezer Vicente dos Anjos, in the municipality of Miguel Calmon, in the state of Bahia, from 2008 to 2015. Therefore, we sought to identify the challenges faced by these teachers for the teaching profession in contemporary society, which according to Zygmunt Bauman (2001, 2013) is marked by liquidity, acceleration, individuality, isolation, competition, compression, and fluidity of knowledge, these factors, which require active professionals, reflective and critical, able to intervene and act relevantly in society, in their most private and local contexts when exercising hard teaching. Also questions the need for a new Continuing Education that is linked to the principles of Complexity Theory, with the pedagogical didactic reference the Guidelines Contextual Education for coexistence with the Semi-Arid Brazilian. This research was conducted in a qualitative perspective, using as methodological inspiration Phenomenology and theoretical assumptions of the action research method, since it involves the action of the researcher and the group investigated in the various stages of research such as the socialization of interventional proposal through training seminar, data collection conducted through questionnaires and interviews they found to be the absence of Continuing Education of the challenges for the existence of collective spaces of discussion and reflection on the pedagogical practice of teachers. So, we created the Formative workshops as an interventional proposal to contribute theoretically and methodologically the Municipal Education Network for the construction of a Continuing Education plan establishing fruitful partnerships and exchanges of experience among teachers and ensures reflection-action on your pedagogical praxis in the light of the complexity paradigm, providing opportunities for the development of contextualized pedagogical practices with semiarid conditions and more consistent with the demands of contemporaneity. | |
| dc.identifier.citation | GOMES, Clecion Sampaio. Desafios da docência na Contemporaneidade: Perspectivas da Formação Continuada Contextualizada com o Semiárido Brasileiro em Miguel Calmon- BA. Orientador: Luzineide Dourado Carvalho. 2016. 145f. Dissertação (mestrado), programa de Pós-Graduação em educação e diversidade da universidade do estado da Bahia, MPED. Departamento de Ciências Humanas – Campus IV. Universidade do Estado da Bahia, 2016. | pt_BR |
| dc.identifier2.lattes | http://lattes.cnpq.br/7587657789185133 | |
| dc.language.iso | por | |
| dc.subject | Contemporaneidade | pt_BR |
| dc.subject | Complexidade | pt_BR |
| dc.subject | Docência | pt_BR |
| dc.subject | Formação Continuada | pt_BR |
| dc.subject | Educação Contextualizada | pt_BR |
| dc.subject | Semiárido Brasileiro | pt_BR |
| dc.title | Desafios da docência na contemporaneidade: perspectivas da formação continuada contextualizada com o semiárido brasileiro em Miguel Calmon-BA | pt_BR |
| dc.title.alternative2 | Challenges of teaching in contemporary times: perspectives of continuing education contextualized with the Brazilian semi-arid region in Miguel Calmon-BA | |
| dc.type | info:eu-repo/semantics/masterThesis | pt_BR |