Educação matemática e o uso da tecnologia da informação e comunicação: possibilidades de resolução de problemas matemáticos na educação de jovens e adultos
dc.contributor.advisor | Ferreira, Maria da Conceição Alves | |
dc.contributor.author | Reis, Naiane de Carvalho | |
dc.contributor.referee | Alves, Érica Valéria | |
dc.contributor.referee | Souza, Lanara Guimarães de | |
dc.date.issued | 2019-12-19 | |
dc.description.abstract | Este estudo trata da Educação Matemática e o uso da Tecnologia da Informação e Comunicação (TIC) como possibilidades de resolução de problemas matemáticos na Educação de Jovens e Adultos (EJA). Como problema da pesquisa apresentou a seguinte questão: Como o uso das TIC pode potencializar a resolução de problemas matemáticos na Educação de Jovens e Adultos? Em consonância com a problemática o objetivo geral da pesquisa propôs analisar o uso das TIC na resolução de problemas matemáticos na EJA. Os objetivos específicos têm como propósito: Investigar as contribuições da Educação Matemática na resolução de problemas na EJA; Identificar as dificuldades que os estudantes da EJA enfrentam ao utilizar as TIC no processo de ensino aprendizagem. Além disso, apontar propostas pedagógicas em matemática associadas às tecnologias da informação e comunicação. O tipo de pesquisa foi de abordagem metodológica qualitativa e optamos pelo procedimento técnico da pesquisa-ação. A produção de informações da maneira como foi elaborada e executada nos possibilitou a realização de uma análise dos resultados. Para esta análise utilizamos observações, análise documental, oficinas e questionários para posterior tabulação de dados. A pesquisa apresenta resultados satisfatórios em relação a Educação Matemática e uso das TIC: Possibilidades de Resolução de Problemas Matemáticos na EJA e revela-se como importante dispositivo para pesquisas posteriores. A primeira etapa da pesquisa foi apropriação sobre concepções e histórico da EJA com Barros (2011); Freire (1983; 1987; 1994; 1997); Gadotti (2007); Haddad e Pierro (2000); Oliveira (2007) e Paiva (1987). Para conceituar Educação Matemática e Resolução de Problemas: Borges (2010); Borba (1999; 2007); Dante (1995); D´Ambrósio (2005); Fonseca (2005); Onuchic (1999) Silveira (2009); Smole (2001). Conceituaremos tecnologia, saberes e TIC: Bonilha (2012); Brum e Moleri (2010); Kenski (2007); Lévy (1993, 1994, 1999 e 2004); Moran (2009); Soares (2002) Tedesco ( 2004; 2014) e outros. A segunda etapa estabeleceu análise das informações a partir dos planos de ensino, Regimento Escolar e projetos. A última etapa foi a implementação de oficinas para Intervenção sobre o tema Educação Matemática e o uso das TIC: Uma possibilidade de resolução de problemas matemáticos na Educação de Jovens e Adultos. Em seguida a análise das relações entre os conhecimentos que foram buscados na pesquisa junto aos teóricos. Nas Considerações Finais e Recomendações retornarmos a questão principal como o uso das TIC pode potencializar a resolução de problemas matemáticos na EJA, verificamos o quanto o aplicativo potencializou aos estudantes na resolução dos problemas matemáticos encorajando-os a ver a matemática de maneira lúdica e prazerosa. Possibilitaram também um repensar sobre as TIC e os diversos usos e o MATHWAY motivando-os com um novo olhar sobre a matemática. Sugerimos à escola repensar sobre a aplicação de problemas matemáticos e como o uso das TIC e especificamente o aplicativo MATHWAY podem favorecer práticas inovadoras. Ainda, como resultado obtido foi desenvolvido uma cartilha autoexplicativa para facilitar o uso e possibilitar aos sujeitos da EJA novas formas de utilizar as TIC com participação ativa dos sujeitos tendo a interação, a produção de conhecimento, o acesso e o sucesso desses sujeitos no ambiente escolar. | pt_BR |
dc.description.abstract2 | This study deals with Mathematical Education and the use of Information and Communication Technology (ICT) as possibilities for solving mathematical problems in Youth and Adult Education (EJA). As a research problem it posed the following question: How can the use of ICT enhance the resolution of mathematical problems in Youth and Adult Education? In line with the problem, the general objective of the research proposed to analyze the use of ICT in solving mathematical problems in EJA. The specific objectives are: To investigate the contributions of Mathematical Education in solving problems in EJA; Identify the difficulties that EJA students face when using ICT in the teaching-learning process. In addition, point out pedagogical proposals in mathematics associated with information and communication technologies. The type of research was qualitative methodological approach and we opted for the technical procedure of action research. The production of information as elaborated and executed allowed us to perform an analysis of the results. For this analysis we used observations, document analysis, workshops and questionnaires for further data tabulation. The research presents satisfactory results regarding Mathematical Education and ICT use: Possibilities for Mathematical Problem Solving in EJA and reveals itself as an important device for further research. The first stage of the research was the appropriation of conceptions and history of EJA with Barros (2011); Freire (1983; 1987; 1994; 1997); Gadotti (2007); Haddad and Pierro (2000); Oliveira (2007) and Paiva (1987). To conceptualize Mathematical Education and Problem Solving: Borges (2010); Borba (1999; 2007); Dante (1995); D´Ambrósio (2005); Fonseca (2005); Onuchic (1999) Silveira (2009); Smole (2001). We will conceptualize technology, knowledge and ICT: Bonilha (2012); Brum and Moleri (2010); Kenski (2007); Levy (1993, 1994, 1999 and 2004); Moran (2009); Soares (2002) Tedesco (2004; 2014) and others. The second stage established analysis of the information from the teaching plans, School Rules and projects. The last step was the implementation of workshops for Intervention on the theme Mathematical Education and the use of ICT: A possibility of solving mathematical problems in Youth and Adult Education. Then the analysis of the relationships between the knowledge that was sought in the research with the theorists. In the Final Considerations and Recommendations we return to the main question of how the use of ICT can enhance mathematical problem solving in EJA. We see how the application has empowered students in solving mathematical problems by encouraging them to view mathematics in a playful and enjoyable way. They also made it possible to rethink ICT and its various uses and MATHWAY by motivating them with a fresh look at mathematics. We suggest the school rethink the application of mathematical problems and how the use of ICT and specifically the MATHWAY application can favor innovative practices. Still, as a result, a self-explanatory booklet was developed to facilitate the use and enable the subjects of the EJA new ways to use ICT with the active participation of the subjects having the interaction, knowledge production, access and success of these subjects in the school environment. . Keyword: Youth and Adult Education; Mathematics education; Information and communication technology. | |
dc.identifier.citation | REIS, Naiane de Carvalho. Educação matemática e o uso da tecnologia da informação e comunicação: possibilidades de resolução de problemas matemáticos na educação de jovens e adultos. Orientadora: Maria da Conceição Alves Ferreira. 2019. 121f. Dissertação (Mestrado Profissional), Programa de Pós-graduação em Educação de Jovens e Adultos - Departamento de Educação Campus I, Universidade do Estado da Bahia, Salvador, 2019. | |
dc.identifier2.lattes | http://lattes.cnpq.br/7611654387569828 | |
dc.language.iso | por | |
dc.subject | Educação de Jovens e Adultos | pt_BR |
dc.subject | Educação Matemática | pt_BR |
dc.subject | Tecnologia da Informação e Comunicação | pt_BR |
dc.title | Educação matemática e o uso da tecnologia da informação e comunicação: possibilidades de resolução de problemas matemáticos na educação de jovens e adultos | pt_BR |
dc.title.alternative2 | Mathematics education and the use of information and communication technology: possibilities for solving mathematical problems in youth and adult education | |
dc.type | info:eu-repo/semantics/masterThesis | pt_BR |