Análise da construção conectora porque de: um estudo funcional centrado no uso.
| dc.contributor.advisor | Carvalho, Cristina dos Santos | |
| dc.contributor.author | Santos, Paulo Henrique da Silva | |
| dc.contributor.referee | Oliveira, Taísa Peres de | |
| dc.contributor.referee | Oliveira, Josane Moreira de | |
| dc.contributor.referee | Santos, Elisângela Santana dos | |
| dc.contributor.referee | Teixeira, Maria da Conceição Reis | |
| dc.date.issued | 2025-10-31 | |
| dc.description.abstract | Nesta tese, temos como objetivo geral analisar, em perspectivas construcional e sincrônica, os usos do conector causal porque de na variedade valenciana (falada e escrita) do português brasileiro (PB) do século XXI. Mais especificamente, pretendemos: (i) identificar as propriedades de forma e significado da construção conectora porque de; (ii) caracterizar os contextos de uso dessa construção com base nas categorias de análise controladas na pesquisa; (iii) traçar a arquitetura construcional de porque de na rede [X de]Conect; (iv) detectar níveis de gradiência e gramaticalidade e as relações de construcionalidade na expressão de causa codificada pelo conector porque de; (v) verificar os processos cognitivos de domínio geral e os mecanismos de mudança envolvidos nos usos reais da construção porque de; (vi) observar os colocados que surgem no entorno linguístico de porque de nas sentenças produzidas por valenciano(a)s e a natureza linguística desses colocados. Como base teórica, fundamentamo-nos na Linguística Funcional Centrada no Uso – LFCU (Martelotta, 2011; Cezario; Furtado da Cunha, 2013; Oliveira; Rosário, 2015), sob a perspectiva da abordagem construcional da gramática (Goldberg, 1995; Croft, 2001; Bybee, 2016 [2010]; Traugott; Trousdale, 2021 [2013]). Também nos valemos de estudos sobre a relação de causalidade (Sweetser, 1990; Paiva, 1991; Amorim, 2012, 2017; Oliveira, 2016, 2020). Quanto à metodologia, desenvolvemos uma pesquisa em viés qualiquantitativo (Cunha Lacerda, 2016). Como corpus, utilizamos dados de fala e escrita do PB valenciano do século XXI, extraídos de entrevistas orais, questionários escritos e textos digitais. Na análise, descrevemos as propriedades dos eixos da forma e do significado de porque de e o caracterizamos quanto às dimensões construcionais tamanho, especificidade fonológica e tipo de conceito. Na investigação, consideramos seis categorias de análise: domínio de causalidade, status informacional do segmento causal introduzido pela construção porque de, tipo de sequência linguística, preenchimento do slot X, tempo e modo do verbo da oração e posição da construção porque de X na sentença. A partir dessas categorias, constatamos os contextos de uso em que porque de mais ocorre nas amostras. Na fala e na escrita, essa construção conectora: tem uso ainda restrito ao domínio de causalidade referencial; tende a introduzir mais a codificação de uma informação nova; tem o slot X majoritariamente preenchido por um sintagma nominal pleno com núcleo concreto não animado; é empregada mais na sentença em posição posposta. Nos dados examinados, porque de ocorre mais em sequências argumentativas na fala e em sequências expositivas na escrita; ocorre mais com verbo da oração no presente do indicativo na fala e no pretérito perfeito do indicativo na escrita. Na nossa análise, também mostramos como se dá a atuação dos fatores esquematicidade, produtividade e composicionalidade na (micro)construção porque de. Com base nos usos desse conector, propusemos um novo subesquema para a rede [X de]Conect: [Conj de]Conect. Nessa rede taxonômica, porque de estabelece uma relação causal entre os constituintes vinculados. | |
| dc.description.abstract2 | In this thesis, we aim to analyze, from constructional and synchronic perspectives, the uses of the causal connector porque de in the Valencian variety (spoken and written) of Brazilian Portuguese (BP) in the 21st century. More specifically, we intend to: (i) identify the form and meaning properties of the connector construction porque de; (ii) to characterize the contexts of this construction’s use based on the categories of the controlled analysis in the research; (iii) to trace the constructional architecture of porque de in the [X de]Conect network; (iv) to detect the levels of gradience and grammaticality and the constructionality relations in the expression of cause encoded by the connector porque de; (v) to verify of the general domain cognitive processes and the mechanisms of change involved in the actual uses of the construction porque de; (vi) to observ of the collocates that arise in the linguistic environment of porque de in sentences produced by Valencian speakers and the linguistic nature of these collocates. As a theoretical basis, we based on Usage-Based Functional Linguistics – LFCU (Martelotta, 2011; Cezario; Furtado da Cunha, 2013; Oliveira; Rosário, 2015), under the perspective of the grammar constructional approach (Goldberg, 1995; Croft, 2001; Bybee, 2016 [2010]; Traugott; Trousdale, 2021 [2013]). We also based on the studies of causality (Sweetser, 1990; Paiva, 1991; Amorim, 2012, 2017; Oliveira, 2016, 2020). Regarding the methodology, we developed a qualitative-quantitative research (Cunha Lacerda, 2016). As a corpus, we used data on speech and writing of 21st-century Valencian BP, that were extracted from oral interviews, written questionnaires and digital texts. In the analysis, we described the properties of the form and meaning axes of porque de and characterized it in terms of the constructional dimensions of size, phonological specificity and type of concept. In our research, we considered six categories of analysis: causal domain, informational status of the causal segment introduced by the porque de construction; type of linguistic sequence; filling of slot X; tense and mood of the verb in the sentence, and position of the construction porque de X in the sentence. Based on these categories, we determined the contexts in which the construction porque de occurs most frequently in the samples. In speech and writing, this connector construction: is still used restricted to the domain of referential causality; tends to introduce more code of new information; has slot X mostly filled by a full noun frase with a non-animate concrete nucleus; is used more frequently in the sentence in a postposed position. In the examined data, porque de occurs more frequently in argumentative sequences in speech and in expository sequences in writing; it occurs more frequently with verbs in the present indicative in speech and in the past perfect indicative in writing. In our analysis, we also demonstrated how the factors of schematicity, productivity, and compositionality operate in the (micro)construction porque de. Based on the uses of this connector, we proposed a new sub scheme for the [X de]Conect network: [Conj de]Conect. In this taxonomic network, porque de establishes a causal relationship between the linked constituents. | |
| dc.identifier.citation | SANTOS, Paulo Henrique da Silva. Análise da construção conectora porque de: um estudo funcional centrado no uso. Orientadora: Cristina dos Santos Carvalho. 2025. 193f. Tese (Doutorado em Estudos de Linguagens) - Departamento de Educação. Campus I, Universidade do Estado da Bahia, Salvador - BA, 2025 | |
| dc.identifier2.Lattes | https://orcid.org/0000-0002-0324-0785 | |
| dc.language.iso | por | |
| dc.publisher | Universidade do Estado da Bahia | |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação es Estudo de Linguagens– PPGEL | |
| dc.subject.keywords | Linguística Funcional Centrada no Uso | |
| dc.subject.keywords | abordagem construcional da gramática | |
| dc.subject.keywords | conexão causal | |
| dc.subject.keywords | rede [X de]Conect | |
| dc.subject.keywords | microconstrução porque de | |
| dc.title | Análise da construção conectora porque de: um estudo funcional centrado no uso. | |
| dc.title.alternative | Analysis of the connector construction porque: a functional, usage-centered study | |
| dc.type | info:eu-repo/semantics/doctoralThesis |