Representação simbólica da bandeira do PAIGC e do Amílcar Cabral na comunidade dos Rabelados de Espinho Branco
dc.contributor.advisor: Seibert, Karl Gerhard
dc.contributor.author: Semedo, Emanuel de Jesus Correia
dc.contributor.referee: Santos, Joceneide Cunha dos
dc.contributor.referee: Gonçalves, Maria de Lourdes Silva
dc.date.issued: 2022-06-13
dc.description.abstract: Rabelados é um fenômeno sócio-religioso surgido na Ilha de Santiago, Cabo Verde, inicialmente com a resistência de um grupo de fiéis às mudanças religiosas implementadas no seio da Igreja Católica em Cabo Verde, nos primeiros anos da década de 1940. Porém, somente no final da década de 1950 e início de 1960 em decorrência de atritos destas populações com outras autoridades do governo colonial português em Santiago, os Rabelados se organizaram em dezenas de pequenos núcleos populacionais em várias localidades no interior da ilha representando cerca de 2% da população santiaguense. Ao longo da trajetória histórica, adotaram estratégias de isolamento social e a coesão intragrupo no sentido de garantir a autonomia coletiva e a liberdade de viverem segundo seus valores sócio-religiosos tradicionais, mantendo o grupo afastado da sociedade maioritária até os finais da década de 1990. O presente estudo tem por objetivo investigar a relação entre os Rabelados do grupo Monte Santo com as autoridades políticas-administrativas do PAIGC/CV nos primeiros 15 anos pós-independência em Cabo Verde. Além disso, pretende-se analisar a representação simbólica da bandeira do PAIGC e a figura de Amílcar Cabral na comunidade dos Rabelados localizado em Espinho Branco, no município de Calheta São Miguel. Para isso, foi realizada a pesquisa histórica documental, alinhada à pesquisa etnográfica, possibilitando de melhor forma interpretar fenômenos específicos pertencentes à história dos Rabelados e as dinâmicas sociais atuais. Constatamos que os Rabelados demonstraram certa intimidade/veneração aos símbolos e a figura de algumas lideranças históricas do PAIGC. Com isso, atribuíram à bandeira do PAIGC e a figura de Amílcar Cabral uma dimensão sagrada. Porém, constatamos que a relação dessas populações com os “camaradas de Cabral” durante os primeiros 15 anos após a independência não foram pacíficas.
dc.description.abstract2: Rabelados is a socio-religious phenomenon that emerged on Santiago Island, Cape Verde, initially with the resistance of a group of faithful to the religious changes implemented within the Catholic Church in Cape Verde, in the early years of the 1940s. However, only in the late 1950s and early 1960s, as a result of conflicts between these populations and other authorities of the Portuguese colonial government in Santiago, the Rabelados organized themselves into dozens of small population centers in various locations in the interior of the island, representing about 2 % of the population of Santiago. Throughout the historical trajectory, they adopted strategies of social isolation and intragroup cohesion in order to guarantee collective autonomy and the freedom to live according to their traditional socio-religious values, keeping the group away from the society majority until the late 1990s. This study aims to investigate the relationship between the Rabelados from the Monte Santo group and the political-administrative authorities of the PAIGC/CV in the first 15 years after independence in Cape Verde. In addition, we intend to analyze the symbolic representation of the PAIGC flag and the figure of Amílcar Cabral in the community of Rabelados located in Espinho Branco, in the municipality of Calheta São Miguel. For this, a documental historical research aligned with the ethnographic research was carried out, making it possible to better interpret specific phenomena pertaining to the history of the Rabelados and the current social dynamics. We found that the Rabelados showed a certain intimacy/veneration to the symbols and the figure of some historical leaders of the PAIGC. With that, they attributed a sacred dimension to the PAIGC flag and the figure of Amílcar Cabral. However, we found that the relationship of these populations with the “comrades of Cabral”' during the first 15 years after independence was not peaceful.
dc.identifier.citation: SEMEDO, Emanuel De Jesus Correia. Representação simbólica da bandeira do paigc e do Amílcar Cabral na comunidade dos rabelados de espinho branco. 2021 Dissertação (Mestrado em Estudos Africanos, Povos indígenas e Culturas Negras) - Departamento de Ciências Humanas, Campus I, Universidade do Estado da Bahia. Salvador, BA, 2021.
dc.identifier: 2.Latteshttp://lattes.cnpq.br/1924291780592733
dc.identifier: 2.ORCIDhttps://orcid.org/0000-0001-6445-8609
dc.language.isopor
dc.subject.keywords: Rabelados
dc.subject.keywords: Milenarismo
dc.subject.keywords: Resistência colonial
dc.subject.keywords: Amílcar Cabral
dc.subject.keywords: Amílcar Cabral
dc.title: Representação simbólica da bandeira do PAIGC e do Amílcar Cabral na comunidade dos Rabelados de Espinho Branco
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/masterThesis