Sobrevivendo à seca: cotidiano, trabalho e migração na comunidade São Domingues nos anos 90.
| dc.contributor.advisor | Silva, Igor José Trabuco da | |
| dc.contributor.author | Souza, Lenilda Silva | |
| dc.contributor.referee | Boudoux, Adriana Silva Teles | |
| dc.contributor.referee | Jesus, Tatiana Farias de | |
| dc.date.issued | 2013 | |
| dc.description.abstract | Este trabalho analisa os enfrentamentos e as estratégias de sobrevivência adotadas pelos trabalhadores rurais do município de São Domingos, Bahia, diante das secas que assolaram a região nos anos 90. Foram trazidos para o mundo da escrita, aspectos do viver cotidiano desta população, que até então estavam restritos ao universo da oralidade. Por isso, visando penetrar no universo da história e das memórias sobre as secas na década de 90, foram utilizados Decretos, Ofício circular, Atas, Censo do IBGE, Fotografias, Emendas, Recortes de Jornais, além de recorrer principalmente a Fonte Oral que permitiu o adentramento em discussões que só a tradição escrita não resolveria. O estudo das fontes permitiu a análisedos problemas enfrentados pela população rural, bem como a falta de água e de trabalho e a perda da agricultura de subsistência. Diante disso, serão identificadas formas de convivência dos trabalhadores, tanto para aqueles que optaram por “ficar” como para aqueles que decidiram “migrar” para outras regiões do Brasil. | |
| dc.description.abstract2 | This work analyzes the coping and survival strategies adopted by rural workers in the municipality of São Domingos, Bahia, in the face of the droughts that devastated the region in the 90s. Aspects of the daily life of this population, which until then were restricted to the universe of orality, were brought to the world of writing. Therefore, aiming to penetrate the universe of history and memories about the droughts in the 90s, Decrees, Circular Letter, Minutes, IBGE Census, Photographs, Amendments, Newspaper Clippings were used, in addition to using mainly the Oral Source, which allowed entry into discussions that written tradition alone would not resolve. The study of the sources allowed the analysis of the problems faced by the rural population, as well as the lack of water and work and the loss of subsistence agriculture. In view of this, ways of coexistence between workers will be identified, both for those who chose to “stay” and for those who decided to “migrate” to other regions of Brazil. keywords: drought; workers; survival; São Domingos | |
| dc.identifier.citation | SOUZA, Lenilda Silva. Sobrevivendo à seca: cotidiano, trabalho e migração na comunidade São Dominguense nos anos 90. Orientador: Igor José Trabuco da Silva. 2013. 60f. Trabalho de Conclusão de Curso (Literatura em História), Departamento de Educação, Campus XIV, (DEDC), Universidade do Estado da Bahia, Conceição do Coité, BA, 2013. | |
| dc.language.iso | por | |
| dc.publisher | Universidade do Estado da Bahia | |
| dc.publisher.program | Colegiado de Licenciatura em História | |
| dc.subject.keywords | seca | |
| dc.subject.keywords | trabalhadores | |
| dc.subject.keywords | sobrevivência | |
| dc.subject.keywords | São Domingos | |
| dc.title | Sobrevivendo à seca: cotidiano, trabalho e migração na comunidade São Domingues nos anos 90. | |
| dc.title.alternative | Surviving drought: daily life, work and migration in São Dominguense community in the 90s. | |
| dc.type | info:eu-repo/semantics/bachelorThesis |