Tecnologias da informação e comunicação como mediadoras de práticas pedagógicas no município de Valente-BA
dc.contributor.advisor: Anecleto, Úrsula Cunha
dc.contributor.author: Silva, Ediluzia Pastor da
dc.contributor.referee: Eluf, Cristina Arcuri
dc.contributor.referee: Silva, Fabricio Oliveira da
dc.date.issued: 2020-07-29
dc.description.abstract: Esta pesquisa, de caráter interventivo, apresenta discussões sobre ações (ciber)formativas, mediadas pelas Tecnologias da Informação e Comunicação (TIC), realizadas colaborativamente com docentes dos anos finais do Ensino Fundamental da rede municipal de Valente (BA). Parte da compreensão de que, na Cibercultura, ocorreu a ampliação de espaços educativos, promovendo mudanças de paradigmas em relação aos modos de construção e de compartilhamento de conhecimentos, o que nos impele à necessidade de outras competências ao professor para a prática didático-pedagógica. Assim, essa nova conjuntura social, potencializa o uso das TIC no espaço escolar, de forma críticoproblematizadora, e coloca o professor como principal agente para essas modificações educacionais na sala de aula. Nessa perspectiva, a pesquisa tem como objetivo geral compreender como a (ciber)formação docente potencializa a construção de ações didáticopedagógicas reflexivas para o trabalho com as TIC, com alunos dos anos finais do Ensino Fundamental, no município de Valente /BA. Como itinerário metodológico, fundamentouse na abordagem qualitativa no âmbito da pesquisa-formação, tendo como formato para a realização da intervenção a proposta de minicursos temáticos. Para a reflexão das informações construídas nos processos de pesquisa exploratória e na interventiva, optamos pelo método análise de conteúdo. Os dispositivos para a geração dessas informações foram questionários online e Grupos de Discussão, realizados nos encontros (ciber)formativos. Teoricamente, a pesquisa dialoga com concepções sobre (Ciber)formação docente; Cibercultura; Educação Online; Inteligência Coletiva; Ambiente Virtual de Aprendizagem (AVA). Como produto, foi organizado, junto com os participantes da pesquisa, um espaço (ciber)formativo online, no AVA Moodle, que se pretende institucionalizar no município junto à Secretaria de Educação, como meio para ampliar as discussões sobre a utilização das TIC na educação escolar e, também, atingir a outros docentes do município não contemplados com esta pesquisa. Enquanto resultado do processo investigativo, percebemos que os docentes ampliaram bases teórico-metodológicas que possibilitaram a inclusão dessas tecnologias no processo de ensino em atividades interdisciplinares, de forma críticoreflexiva, embora ainda de forma incipiente, conforme a própria avaliação dos professores, principalmente, nesse momento de atividade remota realizada no município, devido à pandemia da Covid-19, que ocorreu no período de finalização das ações desta pesquisa.
dc.description.abstract2: This research, of interventional character, presents discussions on (cyber) training actions, mediated by Information and Communication Technologies (ICT), carried out collaboratively with teachers from the final years of elementary school in the municipal network of Valente (BA). Part of the comprehension that, in Cyberculture, there was an expansion of educational spaces, promoting paradigm changes in relation to ways of building and sharing knowledge, what impels us to the need of other competences to the teacher for the didactic-pedagogical practice. Thus, this new social conjuncture, enhances the use of ICT in the school space, in a critical-problematizing way, and places the teacher as the main agent for these educational changes in the classroom. In this perspective, the research aims to understand how (cyber) teacher training enhances the construction of reflective didacticpedagogical actions for working with ICT, with students from the final years of elementary school, in the municipality of Valente (BA). As a methodological itinerary, it was based on the qualitative approach in the scope of research training, with the proposal for thematic short courses as the format for carrying out the intervention. For the reflection of the information built in the exploratory and interventional research processes, we opted for the content analysis method. The devices for generating this information were online questionnaires and Discussion Groups, performed in (cyber) formative meetings. Theoretically, the research dialogues with conceptions about (Cyber) teacher education; Cyberculture; Online Education; Collective Intelligence; Virtual Learning Environment (VLE). As a product, an online (cyber) training space was organized, together with the research participants, on AVA Moodle, which is intended to be institutionalized in the municipality with the Department of Education, as a mean to broaden the discussions on the use of ICT in school education and also to reach other teachers in the municipality not covered by this research. As a result of the investigative process, we realized that teachers expanded theoretical and methodological bases that enabled the inclusion of these technologies in the teaching process in interdisciplinary activities, in a critical-reflexive way, although still incipiently, according to the teachers' own evaluation, mainly, at this moment of remote activity carried out in the municipality, due to the Covid-19 pandemic, which occurred in the period of completion of the actions of this research.
dc.identifier.citation: SILVA, Ediluzia Pastor da. Tecnologias da informação e comunicação como mediadoras de práticas pedagógicas no município de Valente-BA. Orientador: Úrsula Cunha Anecleto. 2020. 153f. Dissertação (Mestrado) - Departamento de Educação, Campus XIV, Universidade do Estado da Bahia, Conceição do Coité, 2020.
dc.identifier: 2.latteshttp://lattes.cnpq.br/2515108699502780
dc.language.isopor
dc.subject: (Ciber)formação docente
dc.subject: Ambiente Virtual de Aprendizagem.
dc.subject: Inteligência Coletiva;
dc.subject: Educação Online
dc.subject: Tecnologias da Informação e Comunicação
dc.title: Tecnologias da informação e comunicação como mediadoras de práticas pedagógicas no município de Valente-BApt_BR
dc.title.alternative2: Information and communication technologies as mediators of pedagogical practices in the city of Valente-BA
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/masterThesis