Contação de histórias no atendimento educacional especializado: seguindo a estrada dos tijolos amarelos
dc.contributor.advisor: Oliveira, Rosemary Lapa de
dc.contributor.author: Pita, Jaqueline Sousa Santos
dc.contributor.referee: Santos, Jaciete Barbosa dos
dc.contributor.referee: Goulart, Ilsa do Carmo
dc.date.issued: 2023-05-03
dc.description.abstract: Esta pesquisa teve como objetivo compreender os sentidos que os sujeitos conferem à Contação de Histórias no Atendimento Educacional Especializado – AEE, nos anos finais do Ensino Fundamental, por meio de um olhar investigativo sobre os discursos e cenário deste estudo. A pesquisa se ampara nas contribuições de autores que trazem reflexões sobre educação inclusiva e contação de histórias, dentre os quais destacamos: Mantoan (2015), Sisto (2012), Diniz (2007, 2016), Mazzota (2011), Busatto (2020), Crochik (2011), Matos (2014). A investigação teve como proposta uma pesquisa de campo com inspiração etnográfica. As informações produzidas foram analisadas tendo como base a análise de discurso, a partir de Foucault (2005) e Orlandi (2006, 2020), voltado para a formação discursiva. Foi realizada em duas turmas de AEE que atendem alunos dos anos finais do ensino fundamental que fazem parte de uma Escola da Rede Municipal de Salvador, situada em um bairro periférico da cidade. Os sujeitos da pesquisa foram duas professoras do AEE– sendo que uma das professoras é também a pesquisadora. Contamos também com seis estudantes com idades entre 11 e 15 anos, com relatório médico e/ou diagnóstico de Deficiência Intelectual e/ou Transtorno do Espectro Autista que frequentam a SRM e aulas regulares do ensino básico. A pesquisa evidenciou que contar histórias no AEE propicia um momento da rotina que, com objetivos e significados amplia a oportunidade dos sujeitos desenvolverem habilidades importantes em seu processo de constituição de indivíduo social, através de sua potência lúdica, e abrange inúmeros aspectos que potencializam o desenvolvimento dessas habilidades.
dc.description.abstract2: This research aimed to understand the meanings that students with disabilities and teachers give to Storytelling in the AEE, in the final years of Elementary School in Specialized Educational Care - AEE, through an investigative look at the discourses and scenario of this study. The research is supported by the contributions of authors who bring reflections on inclusive education and storytelling, among which we highlight: Mantoan (2015), Sisto (2012), Diniz (2007, 2016), Mazzota (2011), Busatto (2020), Crochik (2011), Matos (2014). The investigation proposed field research with ethnographic inspiration. The information produced was analyzed based on discourse analysis, based on Foucault (2005) and Orlandi (2006, 2020), focused on discursive formation. It was carried out in two AEE classes that serve students in the final years of elementary school who are part of a School in the Municipal Network of Salvador, located in a peripheral neighborhood of the city. The research subjects were two AEE teachers – and one of the teachers is also the researcher. We also have six students aged between 11 and 15 years old, with a medical report and/or diagnosis of Intellectual Disability and/or Autistic Spectrum Disorder who attend SRM and regular classes in basic education. The research showed that storytelling in the AEE provides a moment in the routine that, attributed with objectives and meanings, expands the opportunity of the subjects to develop important skills in their process of constituting a social individual, through its playful power and that encompasses numerous aspects that enhance the development of these skills.
dc.identifier.citation: PITA, Jaqueline Sousa Santos. Contação de histórias no atendimento educacional especializado: seguindo a estrada dos tijolos amarelos. Orientadora: Rosemary Lapa de Oliveira. 2023. 131 f. Dissertação (Mestrado) - Programa de Pós-Graduação em Educação e Contemporaneidade, Departamento de Educação, Campus I, Universidade do Estado da Bahia, Salvador, 2023.
dc.identifier: 2.Lattes6882329010784389
dc.language.isopor
dc.publisher: Universidade do Estado da Bahia
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Educação e Contemporaneidade
dc.subject.keywords: Contação de histórias
dc.subject.keywords: Educação inclusiva
dc.subject.keywords: Atendimento educacional especializado
dc.title: Contação de histórias no atendimento educacional especializado: seguindo a estrada dos tijolos amarelos
dc.title.alternative: Storytelling in specialized educational service: following the yellow brick road
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/masterThesis