Atlas geográfico escolar do município de Saúde – Bahia: Proposta didática para a Educação Básica
dc.contributor.advisor: Góes, Liliane Matos
dc.contributor.author: Cruz, Karina Santana
dc.contributor.referee: Campos, Camila da Silva
dc.contributor.referee: Brandão, Josiane de Jesus
dc.date.issued: 2025-12-18
dc.description.abstract: O presente artigo buscou analisar a conformação territorial, manifestações culturais, aspectos físicos-naturais e dinâmica populacional do município de Saúde, localizado no Centro Norte do estado da Bahia, para subsidiar a construção do Atlas Geográfico Escolar para a Educação Básica, como uma estratégia didática para aprimorar e despertar o interesse durante o processo de ensino e aprendizagem. Para isso, foi utilizada a abordagem qualitativa, a metodologia de pesquisa bibliográfica, documental e de campo para obtenção de informações relevantes, para assim preencher lacunas sobre as questões histórico-geográfica. Desta forma, a cartografia é indispensável para a aprendizagem, pois, além de fomentar caminhos de investigação e análise dos fenômenos, é um recurso didático significativo para a compreensão pelos escolares do espaço geográfico, suas mudanças e permanências. Conclui-se que o município de Saúde apresenta uma diversidade cultural de grande relevância para a população, com baixa expressividade populacional e aspectos físicos-naturais com relevos ondulados, devido à presença das Serras da Jacobina, com uma variedade de solos, com expressividade em latossolos e clima semiárido em predominância no território. Além de importantes recursos hídricos, como o Rio Itapicuru e cobertura vegetal formada de pastagens, refúgio vegetacional montano e savana arborizada sem floresta-galeria.
dc.description.abstract2: This article aimed to analyze the territorial configuration, cultural manifestations, physical-natural aspects, and population dynamics of the municipality of Saúde, located in the Central-North region of the state of Bahia, to support the construction of the School Geographic Atlas for Basic Education, as a didactic strategy to enhance and stimulate interest during the teaching and learning process. For this purpose, a qualitative approach was used, along with bibliographic, documentary, and field research methodology to obtain relevant information, in order to fill gaps regarding historical-geographical issues. Thus, cartography is indispensable for learning, as, besides fostering paths of investigation and analysis of phenomena, it is a significant didactic resource for students' understanding of geographical space, its changes, and continuities. It is concluded that the municipality of Saúde presents a cultural diversity of great relevance to the population, with low population expressiveness and physical-natural aspects with undulating reliefs, due to the presence of the Jacobina Mountains, with a variety of soils, mainly latosols, and predominantly semi-arid climate in the territory. In addition to important water resources, such as the Itapicuru River, and vegetation cover formed by pastures, montane vegetation refuge, and wooded savanna without gallery forest. Keywords: Cartography; Geography Teaching; Didactic Strategy
dc.identifier.citation: CRUZ, Karina Santana. Atlas geográfico escolar do município de Saúde – Bahia: Proposta didática para a Educação Básica. Orientadora: Liliane Matos Góes. 2025. 38f. Trabalho de Conclusão de curso (Licenciatura em Geografia) - Departamento de Ciências Humanas, Campus IV, Universidade do Estado da Bahia, Jacobina-BA, 2025.
dc.identifier: 2.Lattes1813548496686078
dc.language.isopor
dc.publisher: Universidade do Estado da Bahia
dc.publisher.program: Colegiado de Geografia
dc.subject.keywordscartografia
dc.subject.keywordsensino de geografia
dc.subject.keywordsestratégia didática
dc.title: Atlas geográfico escolar do município de Saúde – Bahia: Proposta didática para a Educação Básica
dc.title.alternative: School Geographic Atlas of the Municipality of Saúde – Bahia: Didactic Proposal for Basic Education
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/bachelorThesis