Educação antirracista em escolas do sertão de Itaparica – PE: narrativas autobiográficas de professores e professoras de história
dc.contributor.advisor | Oliveira, Iris Verena Santos de | |
dc.contributor.author | Araujo, Jussara Santana | |
dc.contributor.referee | Silva, Ana Lucia Gomes da | |
dc.contributor.referee | Santos, Ana Maria Carvalho dos | |
dc.date.issued | 2021-02-23 | |
dc.description.abstract | Nesta dissertação, defendo o uso das narrativas autobiográficas como possibilidade de formação do professor e da professora de História do Sertão de Itaparica/PE, para uma educação antirracista, na perspectiva da diferença. A pesquisa teve a intenção de contribuir para o debate sobre autoformação como estratégia de formação continuada (CARVALHO, 2008), (PEREIRA, 1996), problematizando o entendimento clássico de autobiografia e o deslocamento para o conceito de “otobiografia” DERRIDA (2009), para discutir narrativas autobiográficas como dispositivo formativo a partir da escrita de si (PIMENTEL JUNIOR, 2019), (BUTLER, 2017). Abordo a educação antirracista e as relações étnico-raciais na escola (GOMES, 1996, 2017), (MUNANGA 1994, 2004), (BARROS, 2015), tendo como esteio, o conceito de diferença (DELEUZE, 2000, 2002). As narrativas autobiográficas de professores e professoras que atuam em escolas do Sertão de Itaparica são usadas, neste estudo, como recurso metodológico para análise dos relatos e produção desta dissertação, com o objetivo usar as trajetórias dos(as) docentes e o seu processo de formação. Usei como método, as narrativas autobiográficas através da escuta e das escritas de si, na interlocução com um grupo de professores e professoras de História na Educação Básica. Como resultado, o conjunto dessas narrativas serviu de base para análise e discussão sobre a autoformação como possibilidade de formação docente numa educação antirracista. | pt_BR |
dc.description.abstract2 | In this dissertation, I defend the use of autobiographical narratives as a possibility for teacher education and history teacher in the Sertão de Itaparica / PE, for an anti-racist education, in the perspective of difference. The research was intended to contribute to the debate on selftraining as a strategy of continuing education (CARVALHO, 2008), (PEREIRA, 1996), problematizing the classic understanding of autobiography from the concept of “otobiography” DERRIDA (2009), to discuss autobiographical narratives as a formative device from the writing of oneself (PIMENTEL JUNIOR, 2019), (BUTLER, 2017). I approach anti-racist education and ethnic-racial relations at school (GOMES, 1996, 2017), (MUNANGA 1994, 2004), (BARROS, 2015), based on the concept of difference (DELEUZE, 2000, 2002).The autobiographical narratives of teachers who work in schools in the Sertão de Itaparica are used, in this study, as a methodological resource for the analysis of the reports and production of this dissertation, in order to use the trajectories of the teachers and their training process. As a method, I used autobiographical narratives through listening and writing about myself, in the interlocution with a group of history teachers in Basic Education. As a result, the set of these narratives served as a basis for analysis and discussion about self-training as a possibility for teacher training in an anti-racist education. | |
dc.identifier.citation | ARAUJO, Jussara Santana. Educação antirracista em escolas do sertão de Itaparica – PE: narrativas autobiográficas de professores e professoras de história. Orientadora: Iris Verena Santos de Oliveira. 2021. 119f. Dissertação (Mestrado) - Departamento de Educação, Campus XIV, Universidade do Estado da Bahia, Conceição do Coité, 2021. | |
dc.identifier2.ORCID | 0000-0003-2333-7119 | |
dc.identifier2.lattes | http://lattes.cnpq.br/0302972714062429 | |
dc.language.iso | por | |
dc.subject | Ensino de História. | pt_BR |
dc.subject | Diferença | pt_BR |
dc.subject | Narrativas autobiográficas | pt_BR |
dc.subject | Educação antirracista | pt_BR |
dc.subject | Educação Básica | pt_BR |
dc.title | Educação antirracista em escolas do sertão de Itaparica – PE: narrativas autobiográficas de professores e professoras de história | pt_BR |
dc.title.alternative2 | Anti-racist education in schools in the hinterland of Itaparica – PE: autobiographical narratives from teachers and history teachers | |
dc.type | info:eu-repo/semantics/masterThesis | pt_BR |