Relação entre tempo de exercício físico e melhora do estado depressivo: um estudo com idosos diabéticos.
| dc.contributor.advisor | Costa, Laura Emmanuela Lima | |
| dc.contributor.author | Ferreira, Sérgio Lima | pt_BR |
| dc.contributor.referee | Maturino, Elmo | |
| dc.contributor.referee | Suto, Cleuma Sueli Santos | |
| dc.date.issued | 2012-11-10 | |
| dc.description.abstract | OBJETIVO: Avaliar o estado depressivo dos idosos diabéticos antes e após os exercícios físicos em um curto período de tempo. MÉTODO: Trata-se de um estudo de caso, explicativo, realizado através de uma pesquisa de campo. Nessa perspectiva de pesquisa pretende responder ao seguinte problema: Os exercícios aplicados à população de idosos portadores de diabetes melhorarão seu estado de depressão num curto período de tempo? Os procedimentos foram desenvolvidos com 08 idosos diabéticos tipo II e suspeitos de um quadro depressivo do Centro de Convivência de um município do interior da Bahia. RESULTADOS: Foi feito a escala de depressão geriátrica abreviada geriatric depression scale (GDS) (versão de 15 questões) antes de começar as atividades e após um mês de treinamento em todos os idosos, podemos destacar três idosos (Alexandrita, Diamante e Ametista). Dona Alexandrita estava inicialmente com 09 pontos na escala (GDS) e passou para 07 na escala no fim da pesquisa. Seu Diamante se encontrava em 09 pontos na escala (GDS) e terminou essa pesquisa em 06 no fim da pesquisa e dona Ametista encontrava se com 09 na escala (GDS) e no fim da pesquisa se encontrava em 05 pontos na escala. CONCLUSÃO: seus resultados comprovaram que as atividades desenvolvidas (dança forró, samba de roda, caminhadas alongamentos etc.) no Centro de Convivência melhoraram seu comportamento, se comprometendo em fazer os exercícios mesmo sem a presença do professor e nos fins de semana, mantendo a continuidade dos exercícios e melhorando a autoestima o humor e a interação social dos mesmos enfatizando que ao nível de depressão desses idosos diminuíram em função dos exercícios e atividades desenvolvidas com esses idosos. | pt_BR |
| dc.description.abstract2 | To evaluate the depressive state of elderly diabetics before and after physical exercise in a short period of time. METHOD: This is acase study, explaining, realized through a field survey. From this perspective research aims to answer the following problem: The exercises applied to the population of elderly patients with diabetesimprove their state of depression in a short period of time? The procedures were developed with 08 elderly type II diabeticsand those suspected of a depression of the Family Center of a city in the interior of Bahia. RESULTS: We made the short Geriatric Depression Scale geriatric depression scale (GDS) (version of 15 questions) before starting the activities and after a month of training in all elderly, we high light three seniors (Alexandrite, Diamond and Amethyst). Owner Alexandrite had 09 points on the scale (GDS) and passed 07 on the scale at the end of the study. Diamond was inhis 09 points in the scale (GDS) and finished 06th in this survey at the end of the survey and met with owner Amethyst 09 scale (GDS)and at the end of the research was in 05 points on the scale.CONCLUSION: the results showed that the activities in the Family Center improved their behavior, committing to do the exerciseseven without the presence of the teacher and on weekends,maintaining the continuity of self-esteem exercises and improvingmood and social interaction of emphasizing that the same level of depression of the elderly decreased as a function of the exercisesand activities with these seniors. | pt_BR |
| dc.identifier.citation | FERREIRA, Sérgio Lima. Relação entre tempo de exercício físico e melhora do estado depressivo: um estudo com idosos diabéticos. Orientadora: Laura Emmanuela Lima Costa. 2012. 76f. Trabalho de Conclusão de Curso (Licenciatura em Educação Física) -Departamento de Ciências Humanas, Campus IV, Universidade do Estado da Bahia, Jacobina, 2012. | pt_BR |
| dc.language.iso | por | |
| dc.subject.keywords | Idosos | pt_BR |
| dc.subject.keywords | Diabéticos | pt_BR |
| dc.subject.keywords | Exercícios | pt_BR |
| dc.subject.keywords | Danças | pt_BR |
| dc.subject.keywords | Depressão | pt_BR |
| dc.title | Relação entre tempo de exercício físico e melhora do estado depressivo: um estudo com idosos diabéticos. | pt_BR |
| dc.title.alternative2 | The Relationship Between Exercise Duration and Improvement in Depressive State: A Study with Diabetic Elderly Individuals | |
| dc.type | info:eu-repo/semantics/bachelorThesis | pt_BR |