Viver por si”, viver pelos seus: famílias e comunidades de escravos e forros no “certam de sima do Sam Francisco” (1730-1790)
| dc.contributor.advisor | Pires, Maria de Fátima Novaes | |
| dc.contributor.author | Nogueira, Gabriela Amorim | |
| dc.contributor.referee | Reginaldo, Lucilene | |
| dc.contributor.referee | Reis, Isabel Cristina Ferreira dos | |
| dc.date.issued | 2011-04-05 | |
| dc.description.abstract | O presente estudo preocupou-se em acompanhar experiências familiares e comunitárias de africanos e afro-brasileiros, com o objetivo de compreender a importância da família e da comunidade na luta pelas sobrevivências e os seus significados para a constituição de dinâmicas da vida social no “Certam de Sima do Sam Francisco”. Essas experiências inscreveram-se entre 1730 e 1790, período no qual o povoamento dessa região se fazia intenso com as fazendas pecuaristas, habitadas por nativos e, principalmente, de africanos e seus descendentes. Buscou-se documentar trajetórias desses sujeitos sociais que pareciam “viver por si” devido ao absenteísmo dos proprietários dessas fazendas. As fontes setecentistas, registros paroquiais (batismos, casamentos e óbitos), inventários, testamentos, livros de atas de irmandade, processos criminais, livros de memorialistas e viajantes, foram buscadas e pesquisadas, revelando preciosos vestígios da vida social, em sua dimensão cotidiana. Mapas, fotografias e a musicalidade regional contribuíram na problematização dessas fontes, que possibilitaram aproximações com a condição escrava de homens e mulheres trazidos de África, ou de seus descendentes nascidos nos sertões baianos. Como reorganizaram suas vidas, envolvendo-se em intensas relações familiares e de compadrio que proporcionaram a formação de comunidade permeada por solidariedade e hierarquias. Como forjaram sobrevivências para si e para os seus, dedicando-se às labutas cotidianas com suas roças, animais e negócios. | |
| dc.description.abstract2 | The present study was concerned to accompany family and community experiences of African and african-Brazilian, with the purpose of understanding the importance of family and community in the struggle for survival and their meanings for the constitution of the social life dynamics in the “Certam de Sima do Sam Francisco”. These experiences were enrolled between 1730 and 1790, period in which the settlement of this region was intense winth the cattle raising farms, inhabited by natives, and specially by African and their descendants. It tried to document the trajectory of these citizens that seemed “to live by themselves” due to absenteeism of these farms owners. The sources of seventeenth century, parish records (baptisms, marriages and death). Inventories, testaments, minutes book of fellowship, criminal charges, memoralists and travellers books were searched, revealing precious vestiges of social life in its daily dimension. Maps, photographies and regional musicality contributed to the questioning of these sources, what made it possible approaches with the slave condition of men and women brought from Africa or their descendants born in Bahia hinterlands. How they reorganized their lives, engaging in intense family relationships and cronyism which provided the creation of community permeated with solidarity and hierarchies. How they forged survival for themselves and their relatives, dedicating to daily labour with their crops, animals and business. Keywords: slavery; family; community; absenteeism | |
| dc.identifier.citation | NOGUEIRA, Gabriela Amorim.Viver por si”, viver pelos seus: famílias e comunidades de escravos e forros no “certam de sima do Sam Francisco” (1730-1790). Orientadora: Maria de Fátima Novaes Pires 2011. 112 f. Dissertação (Mestrado em História Regional e Local) - Departamento de Ciências Humanas, Universidade do Estado da Bahia, Santo Antônio de Jesus, BA, 2011. | |
| dc.language.iso | por | |
| dc.publisher | Universidade do Estado da Bahia | |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em História Regional e Local (PPGHIS) | |
| dc.subject.keywords | Escravidão | |
| dc.subject.keywords | Família | |
| dc.subject.keywords | Comunidade | |
| dc.subject.keywords | Absenteísmo | |
| dc.title | Viver por si”, viver pelos seus: famílias e comunidades de escravos e forros no “certam de sima do Sam Francisco” (1730-1790) | |
| dc.title.alternative | To live for oneself,” to live for one’s own: families and communities of enslaved and freed people in the sertão de cima do São Francisco (1730–1790). | |
| dc.type | info:eu-repo/semantics/masterThesis |